Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Силуанов назвал достаточно жестким бюджет на 2025 год

Силуанов: на 2025 год предусмотрен достаточно жесткий бюджет
0
EN
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральный бюджет на 2025 год является достаточно жестким. Об этом 4 декабря заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на макроэкономической сессии инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».

Он подчеркнул, что бюджет и кредит — две составные части, делающие деньги в экономике, поэтому необходимо предельно внимательно и аккуратно подходить к распределению средств.

«2025 год — достаточно жесткий бюджет. Он имеет, во-первых, дефицит по проценту ВВП, второе — он сбалансирован на первичном уровне», — сказал Силуанов.

Министр финансов уточнил, что дефицит бюджета в следующем году составит 1% ВВП, что в нынешних условиях «дорогого стоит». Также он отметил, что в министерстве прекрасно понимают основную задачу — снижение инфляции.

«Мы понимаем, что Центральный банк повышает ставку, борясь с инфляцией, у нас это дополнительные расходы. Поэтому для бюджета, конечно, ставка затратна, но мы понимаем, что идем на это с тем, чтобы решить основную задачу, когда потом для всех стоимость денег будет снижаться, мы это тоже ждем. Для бюджета это очень важно», — подчеркнул Силуанов.

XV инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!» проходит с 4 по 5 декабря в Центре международной торговли в Москве. Его основная тема — «Будущее капитала и капитал будущего».

27 ноября Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов. В 2025 году ожидается рост доходов федерального бюджета до 40,296 трлн рублей. Кроме того, на три года в бюджете предусмотрено 21,3 трлн рублей на социальную политику, в которую включены индексация пенсий, социальных пособий и поддержка семей с детьми. В том же месяце премьер-министр России Михаил Мишустин назвал проект бюджета РФ на 2025–2027 годы сбалансированным.

До этого, 26 ноября, Силуанов заявил, что в данный момент наблюдается перегрев российской экономики, а Центробанк (ЦБ) РФ пытается ее охлаждать. Стимулирование со стороны Минфина противоречит этим усилиям и вызвало бы только дальнейший рост ключевой ставки, поэтому министерство в следующие три года перейдет к сбалансированной бюджетной политике, а поддержку отдельных отраслей сделает точечной.

Совет директоров ЦБ РФ 25 октября поднял ключевую ставку до 21%. Позже, 19 ноября, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что если Россия не столкнется с дополнительными экономическими шоками, то регулятор сможет начать снижение ключевой ставки уже в 2025 году. Она указала, что такая тактика Центробанка позволит в 2025-м снизить инфляцию в стране до уровня 4,5–5%, после чего стабилизировать этот показатель на уровне около 4%.

Читайте также
Прямой эфир