Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот
Главный слайд
Начало статьи
EN
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первые пациенты могут получить российскую вакцину от меланомы уже осенью следующего года. Об этом «Известиям» заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В дальнейшем технологию расширят и на другие онкозаболевания. Эксперты считают выбранный подход очень перспективным, однако отмечают, что производственно такие терапии очень сложно входят в практическую медицину.

Когда вакцина от меланомы будет доступна пациентам

Задача по разработке вакцины от рака решается совместно со специалистами из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, МНИОИ им. П.А. Герцена, рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Объединение методов позволит применить новые вакцины для лечения пациентов осенью следующего года, как это и запланировано согласно дорожной карте, которая сейчас уже утверждена Минздравом по этому заданию на 2025 год.

По его словам, это будут уже не клинические испытания, поскольку разрабатываемая вакцина — это персонализированный препарат, а будет получение разрешения на использование этой технологии.

электронная пипетка лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В августе-сентябре 2025 года мы должны это разрешение на использование технологии получить, наработать для первых больных препарат и начинать его вводить конкретным пациентам. Еще можно сказать, что мы надеемся на скорейшее формирование консорциума институтов, потому что прекрасно понимаем, что ограничиваться одной моделью меланомы неправильно. А надо эту технологию расширять на другие онкологические заболевания. В первую очередь на мелкоклеточный рак. Например, рак легких, поджелудочной железы, почек и так далее, — отметил Александр Гинцбург в разговоре с «Известиями».

По его словам, для этого нужно привлечение в консорциум других специализированных НИИ, чтобы совместно с ними, по аналогии с меланомой, на других моделях онкозаболеваний проработать применение вакцины.

Как работает вакцина от рака

Как пояснил Александр Гинцбург, на раннем этапе была создана модель меланомы на мышах. На этой модели показана эффективность вакцины, созданной по мРНК-технологии на основании меланомных неоантигенов. Это мутации в опухоли меланомы, которые характерны конкретно для данной патологической ткани. Было показано, что такой иммунобиологический метод лечения позволяет подавить не только злокачественные образования, но и, по всей видимости, даже вторичные очаги, которые могут возникнуть в результате онкологического роста, рассказал ученый.

Но это уже было некоторое время тому назад. А сейчас основная задача — это объединение данной технологии с классическими методами лечения онкологических заболеваний. В первую очередь с технологией контроля ингибирования контрольных точек (так называемое P1-ингибирование, которое позволяет более эффективно цитотоксическим CD8 лимфоцитам уничтожать раковые клетки) и химиотерапией, — пояснил Гинцбург «Известиям».

лаборатория компьютер с клетками
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Для того чтобы подобрать персонализированный препарат под каждого пациента, у больного будет браться биопсионный материал из опухоли и нормальной ткани, затем необходимо будет секвенировать их геном. Далее с помощью компьютерного анализа эти две генетические последовательности сравнивают с целью обнаружения мутаций, которые характерны для опухолей ткани.

Далее на основании этих точковых мутаций подбирается структура информационной мРНК, которая объединяет последовательности нуклеотидов, которые содержат эти мутации, в одну структуру. И когда они попадают в организм пациента, то в нем синтезируются мРНК-пептиды, которые являются антителами, несущими соответствующие изменения в аминокислотной последовательности, характерной для этой опухоли. И иммунная система начинает узнавать эти последовательности в качестве чужеродного антигена, и с помощью цитотоксических т-лимфоцитов эти опухолевые клетки будут уничтожаться, — рассказал директор центра Гамалеи.

Персонализированное лечение рака

Речь идет о вакцине на основе матричной РНК (мРНК), это инновационный подход для лечения онкологических заболеваний, пояснил руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского (Приволжского) федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.

— Такая вакцина обучает иммунную систему распознавать и уничтожать раковые клетки. Причем она может уничтожать не только исходную опухоль, но даже микрометастазы, даже единичные клетки, которые циркулируют в крови, так как иммунная система проникает во все ткани организма, — отметил эксперт.

вакцина медсестра пациент
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Подход мРНК-вакцин, который предложили ученые из исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, очень передовой и интегрировал в себя многие открытия последних лет в области работы иммунной системы и того, как она борется с онкологическими заболеваниями, отметил в беседе с «Известиями» заместитель руководителя рабочей группы НТИ HealthNet по направлению «Биомедицина», научный консультант АО «Р-Фарм» Андрей Ломоносов.

— Разработанная технология мРНК-вакцин, которая предлагает обучить иммунную систему распознавать опухоль, вполне способна дать похожие результаты. Однако есть и ограничения. Основное из них: 100% персонализации. Каждая вакцина должна изготовляться для не просто конкретного пациента, а для его опухоли. И в этом может быть основная трудность. У нас уже есть пример суперэффективной персональной клеточной терапии для лечения онкогематологических заболеваний (CAR-T-терапия), и опыт ее применения показал очень существенные вызовы для производства персональных препаратов, — сказал эксперт.

каельница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Здесь приходится говорить о полной смене парадигмы лекарственного обеспечения: от одной таблетки «для всех» к отдельно произведенному препарату для каждого пациента, подчеркнул эксперт. И процесс включает получение опухоли, полное ее секвенирование для определения спектра неоантигенов, предсказание наиболее значимых и на основе этих отобранных десятков последовательностей создание мРНК-вакцины. И только потом — введение ее пациенту.

Поэтому технологически сам процесс вполне реализуем, однако организационно, производственно такие терапии очень сложно входят в практическую медицину, подчеркнул Андрей Ломоносов.

Читайте также
Прямой эфир