Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Аналитики назвали самую популярную схему мошенничества с недвижимостью
Экономика
Аксаков спрогнозировал снижение ключевой до 17% в первой половине 2025 года
Общество
Роспотребнадзор взял на контроль сообщения о новой болезни в Уганде
Мир
Евродепутат рассказал о последствиях антироссийских санкций для ЕС
Авто
Стали известны сроки запуска производства «УАЗов» на Кубе
Наука и техника
Застрявший на МКС экипаж Starliner вернется на Землю в марте 2025 года
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили четыре украинских БПЛА над тремя регионами России
Общество
Юрист назвал допустимый для отказа перечень дополнительных коммунальных услуг
Мир
Посол РФ заявил о необходимости прямых рейсов между Россией и Бразилией
Спорт
FIFA назвала нападающего «Реала» Жуниора лучшим игроком года
Общество
В Архангельске возбуждено уголовное дело из-за отравления 20 детей в больнице
Мир
В Тихом океане у курильского острова Симушир танкер потерял ход
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Вануату
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально холодную погоду в ряде регионов РФ
Наука и техника
Запуск японской частной ракеты Kairos провалился во второй раз
Мир
В МИД Приднестровья заявили об уклонении Молдавии от совместного решения по газу
Экономика
Аксаков спрогнозировал укрепление рубля ниже 100 в следующем году
Мир
Bloomberg сообщило об увеличении доли газового импорта из России в Европу

Республиканский идеал

Американист Егор Торопов — о том, какую команду формирует Трамп в преддверии инаугурации
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дональд Трамп — 45-й президент США, который с 20 января получит второй порядковый номер и станет также 47-м, — анонсировал практически весь состав своего будущего кабинета министров и других ключевых руководителей исполнительной ветви власти. В американской политической системе отсутствует фигура председателя правительства, а глава государства осуществляет непосредственное руководство кабинетом министров.

Персоналии будущей команды имеют значение как в контексте личных приоритетов будущего президента, так и в качестве достаточно самостоятельных и автономных политических игроков и управленческих акторов, которые могут проводить собственные решения, особенно в тех сферах, которые не считаются ключевыми лично для Трампа. Министры номинируются президентом для одобрения сенатом, который, за очень редкими исключениями, утверждает предложенные кандидатуры. Сенаторы исходят из того, что президент как руководитель исполнительной власти и непосредственно кабинета министров имеет право на свою команду. И, несмотря на то что они могут быть немедленно уволены президентским указом, зачастую имеют возможность проводить собственную политику во вверенных им областях, поскольку ни один, даже самый компетентный и разносторонний, президент, будучи живым человеком, не способен отследить все без исключения направления деятельности своего кабинета министров.

Наибольший интерес — и, пожалуй, самые смелые и потенциально наиболее трансформационные фигуры, выбранные Трампом, — сосредоточены в социальной сфере и задаче реорганизации и оптимизации бюрократической машины с целью уменьшения государственных регуляций и расходов. Любопытно, что лично Дональд Трамп во время своих уже трех избирательных кампаний отдавал предпочтение обсуждению других вопросов: ограничению нелегальной иммиграции и интенсификации добычи ископаемых источников энергии на территории США. Но тем не менее он готов предоставить свободу действий тем, кто поддержал его на выборах, осознавая, что его победа во многом зиждется на голосах тех, кто, не соглашаясь по всем вопросам, проголосовал за него в надежде масштабной ревизии и пересмотра устоявшейся десятилетиями государственной политики в ряде сфер общественной жизни.

Так, на пост министра здравоохранения и социальных служб Трамп выдвинул кандидатуру Роберта Кеннеди-младшего — и в самом факте выдвижения Кеннеди на значимый министерский пост следует в положительном ключе отметить политическую смелость избранного президента: перед выборами ожидалось, что на эту роль он выдвинет более центристскую, привычную для экспертно-медицинского сообщества кандидатуру, а Кеннеди даст иную должность, которая не требует одобрения сената. С приходом Кеннеди на полноценный министерский пост и учетом его личных взглядов можно ожидать реальной, а не только риторической, критической переоценки ряда «священных коров» современных представлений экспертно-медицинского сообщества: о безусловной пользе (а в ряде случаев и обязательности) вакцинации всеми доступными на рынке вакцинами и отсутствии «доказанных» побочных эффектов от них; фторировании питьевой воды; заострении внимания на проблематике состава продуктов питания. Кеннеди на протяжении многих лет поднимал эти вопросы и, по большому счету, стал известен не столько из-за кровного родства с политической семьей Кеннеди, сколько благодаря своему многолетнему, зачастую неудобному для него лично, репутационно и политически, публичному обсуждению данных вопросов.

Также Трамп одобрил создание департамента эффективности правительства, который возглавят бизнесмены Илон Маск и Вивек Рамасвами. Они, обладая управленческим опытом в конкурентном бизнесе, рассчитывают применить его теперь уже в деле оптимизации бюрократической машины. Вероятнее всего, они займутся тем же, чем и так называемая комиссия Гувера в 40–50-х годах XX века. Путем выработки рекомендаций по оптимизации ей удалось во многом вернуть США на свободнорыночные рельсы после правления Франклина Рузвельта и мобилизационной экономики эпохи Второй мировой войны.

В тени, однако, остается фигура Рассела Воута — будущего директора административно-бюджетного управления. Политический интеллектуал и убежденный идеолог ограничения демократической компоненты американской политической системы, которая и привела к разрастанию полномочий федерального правительства и уменьшению личных свобод граждан, он вместе с тем имеет реальный опыт работы в правительстве и представляет, как на практике реализовать идеи по усилению исполнительной ветви власти и уменьшению роли федерального правительства.

С такими фигурами можно рассчитывать на значительный шаг по возвращению США к республиканскому идеалу американского государства эпохи отцов-основателей — с ограниченной ролью федерального правительства и неограниченной ролью добровольных взаимодействий граждан в условиях свободного рынка.

Автор — американист, сотрудник НИУ ВШЭ, кандидат политических наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир