30 ноября — Григорий Зимоуказатель: история, традиции, приметы
Ежегодно 30 ноября православная церковь чтит память святителя Григория Чудотворца. В 2024 году торжество выпадает на субботу. В народном календаре этот день носит название Григорий Зимоуказатель. Об истории и традициях праздника читайте в материале «Известий».
Григорий Зимоуказатель — история церковного праздника 30 ноября
Святой Григорий Чудотворец родился в III веке в Малой Азии. Он рос в богатой языческой семье и получил великолепное образование. Однако ни философия, ни другие науки не могли утолить его жажду истинного знания. Наконец, молодой человек нашел ответы, к которым так стремился, в Евангелие и принял христианство.
Для продолжения обучения Григорий отправился в греческую Александрию. Среди сверстников он выделялся скромностью, нестяжательностью и непорочностью. Такой образ жизни злил языческую молодежь. Чтобы опорочить праведника, студенты подослали к нему известную блудницу. Встретившись с Григорием на площади, она стала требовать плату за якобы проведенную с ней ночь. Святой отдал ей деньги, и девушка тут же забилась в припадке, а затем призналась в обмане. После молитвы бесы оставили блудницу, и она полностью выздоровела.
Завершив обучение, Григорий решил удалиться в пустыню, чтобы вести подвижническую жизнь. Проводя дни в посте и молитве, он достиг духовного совершенства и обрел дар прозорливости. Святой надеялся провести в уединении всю жизнь, однако его избрали епископом города Неокесарии.
За время своего служения Григорий обратил к христианству множество язычников и совершил бесчисленное количество чудес. Он исцелял больных, разрешал споры и предотвращал катастрофы. С помощью молитвы святитель остановил разлив реки и сдвинул каменную гору для строительства нового храма.
Когда при императоре Декии начались гонения на христиан, Григорий со своей паствой укрылся на отдаленной горе. Один язычник указал на это место воинам. Видя, что гонители приближаются, святитель вышел на открытое место, поднял руки и начал молиться. Так же сделал и его диакон. Несколько раз воины проходили рядом с верующими, но никого не нашли, а вернувшись, сообщили, что гора пуста и на ней растут лишь два дерева.
До конца своих дней святитель Григорий оставался мудрым наставником для своей паствы. Он мирно скончался в глубокой старости.
Традиции народного праздника Григорий Зимоуказатель
На Руси праздник в честь Григория Чудотворца называли Григорий Зимоуказатель. В большинстве регионов страны к этому дню уже выпадал снег, поэтому жители деревень собирались для проведения обряда «закатывания зимы». Молодые люди кувыркались в снегу и скатывались с гор на санках. Верили, что чем дальше удастся проехать, тем холоднее будет зима, но тем счастливее и урожайнее окажется грядущий год.
Также на Григория было принято ходить в баню, чтобы набраться сил, смыть с себя все болезни и печали. Вечером крестьяне собирались за столом с членами семьи. Так как праздник приходился на Рождественский пост, мясо и молочные продукты на ужин не подавали. Вместо этого лакомились вареньем, медом и лепешками, приготовленными на воде.
После наступления темноты жители деревень старались не выходить из дома без необходимости, опасаясь встречи со злыми духами.
Что можно и нельзя делать на Григория Зимоуказателя
Православная церковь не устанавливает особых запретов в день Григория Чудотворца. Однако верующим следует помнить, что торжество выпадает на Рождественский пост, во время которого нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. При этом допускается употребление рыбы и морепродуктов, а в выходной день можно выпить немного вина.
На Руси с Григорием Зимоуказателем связывали различные запреты и суеверия. Считалось, что в этот день нельзя повышать голос на пожилых родственников. Тот, кто нарушит этот запрет, столкнется с болезнями и финансовыми потерями.
На Григория запрещалось свататься, так как после начала Рождественского поста все свадьбы откладывались до Красной горки. Чтобы не спугнуть будущее семейное счастье, незамужние девушки в праздник не примеряли чужие кольца. Также в этот день старались не рассказывать о своих успехах, боясь стать жертвой сглаза или порчи.
Народные приметы 30 ноября — Григорий Зимоуказатель
В праздник жители деревень обращали внимание на погоду, ведь, согласно народным поверьям, каков Григорий — такова и зима. Оттепель обещала мягкую зиму, а холод — морозную. Если на реке темнел лед, ждали богатого урожая в следующем году. Мыши, свившие гнездо во льну, указывали на обилие снега зимой.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Гурьева дня.