Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мазут обнаружили на дне на глубине около 3 м вдоль пляжей Анапы
Мир
Луну впервые включили в список находящихся под угрозой культурных объектов
Мир
Партия экс-главы Гагаузии инициирует референдум о нейтралитете Молдавии
Мир
Правительство Румынии одобрило проведение президентских выборов 4 мая
Политика
Путин заявил о готовности РФ продолжать помогать ЦАР поставками зерна
Мир
В ХАМАС сообщили об ударах Израиля по месту нахождения одной из заложниц
Мир
Зеленский и Стармер подписали соглашение о столетнем партнерстве
Мир
Экс-министр финансов ФРГ призвал отменить наносящие вред ЕС санкции против РФ
Армия
ВС РФ с помощью «Ланцета» уничтожили БМП ВСУ в приграничье Курской области
Мир
Минимум два человека погибли при нападении с ножом в гимназии в Словакии
Мир
Лукашенко предложил Польше закрыть все КПП на границе с Белоруссией
Мир
Посол сообщил об участии белорусских военных в параде Победы в Москве
Мир
В Кремле заявили о готовности РФ оказать помощь Приднестровью в газовой сфере
Общество
Захарова указала на роль США в атаке ВСУ на станцию «Турецкого потока»
Мир
Глава МИД Латвии заявила о неготовности НАТО участвовать в конфликте на Украине
Экономика
Индекс Мосбиржи закрепился на 2900 пунктах на фоне прекращения ужесточения ДКП
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 210 военных на курском направлении

Поджог или случайность: в Сестрорецке сгорел шалаш Ленина

Кто именно ответственен за поджог, пока неизвестно
0
Фото: Прокуратура г. Санкт-Петербурга
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Утром 21 ноября поступило сообщение о пожаре на территории музея «Шалаш В.И. Ленина». Пожар был ликвидирован, но легендарный экспонат сгорел, от него почти ничего не осталось. Подробнее о случившемся и музее — в материале «Известий».

Шалаш Ленина: что произошло, последние новости, был ли поджог

Утром четверга, 21 ноября, в Telegram-канале МЧС Санкт-Петербурга сообщалось, что главный экспонат музея «Шалаш В.И. Ленина» в курортном районе Сестрорецка уничтожен. Через полчаса после того, как спасатели получили сообщение, тлеющий пожар потушили, обошлось без жертв.

Позднее подтвердилось, что один из главных экспонатов музейного комплекса был подпален ночью. Кто именно ответственен за поджог, неизвестно, обстоятельства произошедшего выясняются.

«Шалаш В.И. Ленина»: была ли ценность

Какой-либо ценности данный памятник не имел. Связано это с тем, что инсталляция была макетом, а сгоревшее сено и так ежегодно обновляется в апреле.

«Конкретно этот макет шалаша (из сена) стоял у нас с апреля текущего года. В это время обычно обновляется сено на инсталляции. За время сезона сено меняет цвет. Если бы шалаш сгорел в апреле, было бы, конечно, обиднее», — сказал заведующий музеем «Шалаш В.И. Ленина», кандидат исторических наук Вячеслав Самоходкин.

Реакция на сожжение шалаша Ленина

Свое мнение по поводу случившегося уже выразил председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. Он назвал сожжение шалаша «преступлением против Ленина, идей социализма, памяти о Советской стране и в целом против России».

«Уверен, что след приведет правоохранительные органы к разного рода иноагентам, к поклонникам Запада и террористического киевского режима, притаившихся или проникших на нашу землю, в наш город. Нужны быстрые, жесткие, эффективные меры полиции и контрразведки», — заявил он.

Музей «Шалаш В.И. Ленина»: что это

Музейный комплекс «Шалаш В.И. Ленина» посвящен событиям лета 1917 года, когда российский революционер и один из главных организаторов Октябрьского переворота 1917 года Владимир Ильич Ленин вместе с другим революционером Григорием Зиновьевым скрывались от ареста по ордеру, выданному Временным правительством в связи с обвинениями руководителей большевистской партии в организации июльских беспорядков в Петрограде.

В ночь на 10 июля Ленин и Зиновьев перебрались в Разлив (исторический район в Сестрорецке) под видом финских крестьян. Там был построен шалаш из ветвей, который был покрыт сеном. Рядом было сделано углубление, в котором хранились газеты и рукописи. Именно там Ленин начал работу над книгой «Государство и революция». Ленин с Зиновьевым пробыли там до 8 августа 1917 года, после чего перебрались в Финляндию.

Впоследствии место вошло в историю как «Последнее подполье Ильича», а в 1927 году там был открыт памятник. В 1964 году рядом с гранитным памятником был построен павильон-музей из гранита, мрамора и стекла.

Читайте также
Прямой эфир