Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Эндокринолог рассказала о способах снижения риска развития сахарного диабета

Врач Тананакина: курение и злоупотребление алкоголем влияют на развитие диабета
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для профилактики сахарного диабета важно сосредоточиться на нескольких ключевых аспектах образа жизни, которые помогают снизить риск развития этого заболевания, отметила кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Наталия Тананакина. Она рассказала «Известиям» 21 ноября, что нужно делать, чтобы избежать этого заболевания.

«Прежде всего, необходим сбалансированный подход к питанию. Следует минимизировать потребление сахара и простых углеводов, делая акцент на продуктах, содержащих сложные углеводы: цельнозерновые каши, овощи, бобовые. Питание должно включать достаточное количество свежих овощей и фруктов, нежирные белковые продукты, такие как рыба и курица, а также кисломолочные продукты», — уточнила врач.

По ее словам, желательно ограничить высококалорийные продукты, содержащие много сахара и жира, такие как сладости, фастфуд и газированные напитки, поскольку они оказывают отрицательное влияние на обмен веществ и повышают риск избыточного веса — одного из факторов развития диабета.

Кроме того, не менее значимым элементом профилактики является регулярная физическая активность, которая улучшает обмен веществ и способствует снижению уровня сахара в крови.

«Физическая нагрузка помогает клеткам более эффективно воспринимать инсулин, благодаря чему организм лучше справляется с метаболизмом сахара. Рекомендуется уделять физической активности не менее 20–30 минут в день. Это может быть любой вид спорта или просто активные прогулки на свежем воздухе — главное, чтобы физическая активность была регулярной и доставляла удовольствие», — объяснила Тананакина.

К тому же поддержание нормального веса тоже важно, так как избыточный вес — один из основных факторов риска диабета, подчеркнула она. Совмещая здоровое питание с физической активностью, легче контролировать массу тела и поддерживать ее в здоровом диапазоне, отметила врач.

«Избегание вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, также имеет большое значение в профилактике диабета. Эти факторы ухудшают работу поджелудочной железы и отрицательно сказываются на обмене веществ, что может привести к развитию диабета», — добавила эндокринолог.

При этом для общего оздоровления организма и профилактики диабета важно контролировать уровень стресса. Хронический стресс повышает уровень сахара в крови, поэтому освоение методов расслабления — от прогулок и хобби до занятий йогой и медитацией — окажет положительное влияние на здоровье, уточнила эндокринолог.

«Меры профилактики диабета делятся на два типа: первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на предотвращение диабета у тех, у кого он еще не диагностирован. К таким мерам относятся здоровое питание с ограничением сахара и обогащение рациона клетчаткой, которая улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Регулярная физическая активность, контроль веса и отказ от вредных привычек — важные элементы профилактики, так же как и управление стрессом через регулярную физическую активность и методы релаксации», — рассказала Тананакина.

По ее словам, вторичная профилактика предназначена для тех, кто уже болен диабетом, с целью предотвратить осложнения. Такие меры включают постоянный контроль уровня сахара в крови, регулярное медицинское наблюдение и следование рекомендациям врача по питанию и приему лекарственных препаратов, включая инсулин и гипогликемические средства. Для диабетиков также важно оставаться физически активными, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара, и регулярно проходить обследования для раннего выявления возможных осложнений.

«Эти меры профилактики помогают не только снизить риск диабета и его осложнений, но и способствуют общему оздоровлению организма и повышению качества жизни», — заключила врач.

Ранее, 14 ноября, сообщалось, что Международное медицинское сообщество пришло к выводу о том, что количество диабетиков в мире преодолело отметку в 800 млн человек. Об этом стало известно из опубликованного исследования в научном журнале The Lancet. В документе отмечается, что в странах с низким и средним уровнем дохода прогресс в лечении диабета фактически остановился, тогда как число его носителей быстро растет.

Читайте также
Прямой эфир