Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Мир
Посольство РФ в Париже вручило блокадникам и детям войны медали 80-летия Победы
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир

Врач рассказал об опасностях желчнокаменной болезни

Люлько: травмирование камнем стенок желчного пузыря может привести к опухоли
0
EN
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В желчном пузыре хранится желчь. Она участвует в процессах пищеварения. Но при гормональном сбое, нарушении обменных процессов в организме и при приеме определенных лекарств может возникать застой желчи, что затем приводит к возникновению камней, рассказал «Известиям» хирург клиники «Креде Эксперто» на Таганке Леонид Люлько.

«Наличие камней в желчном пузыре может долгое время клинически никак не проявляться, но со временем у пациента возникнут проблемы со здоровьем. Во-первых, камни могут травмировать стенку желчного пузыря и вызвать воспаление. Сначала неинфекционное, а затем и гнойное. Рецидив может привести к прободению стенки желчного пузыря и развитию желчного перитонита, при котором желчь вместе с гноем попадает в брюшную полость», — отметил эксперт.

При гнойном воспалении пациент почувствует острую боль, может подняться температура, добавил Люлько.

«Когда желчный пузырь сокращается во время еды, чтобы выбросить дополнительную порцию желчи, стенки желчного пузыря натыкаются на камни, возникает болевой приступ. Камни также могут застревать на выходе из желчного пузыря, что провоцирует боль», — объяснил он.

По его словам, постоянное травмирование камнем стенок желчного пузыря и хроническое воспаление в нем могут привести к развитию злокачественной опухоли.

«А если камни из желчного пузыря проскакивают в протоки, перекрывают их, в этом случае полностью прекращается отток желчи от печени в 12-перстную кишку. Желчь начинает всасываться из печени в кровь и окрашиваются оболочка глаз и кожные покровы. Развивается желтуха, которая может привести к острой печеночной недостаточности», — уточнил эксперт.

Он рассказал, что при острой печеночной недостаточности в анализах будет сильно повышен уровень билирубина в крови — основного специфического показателя работы печени и желчных протоков. Также, добавил он, желчнокаменная болезнь приводит к нарушению работы поджелудочной железы, тяжелейшим осложнением которого является ее острое воспаление — панкреонекроз.

Панкреонекроз, вызванный желчнокаменной болезнью, сопровождается высокими показателями смертности — до 50%, напомнил Люлько и призвал при недомогании обращаться к врачам за медпомощью.

Ранее, 3 октября, гастроэнтеролог Европейского медицинского центра ЕМС Наталья Харченко рассказала, что самой частой причиной нарушения всасывания витаминов является дискинезия желчевыводящих путей, то есть неравномерный выброс желчи. По словам специалиста, в первую очередь нарушается усвоение жирорастворимых витаминов А, D, E и К. Отток желчи может быть затруднен из-за стресса, который влияет на гормональные и нервные сигналы. Другим значимым фактором считается недостаток полезных жиров в рационе. Подобный дефицит замедляет работу желчевыводящих путей и приводит к образованию густой желчи и камней в желчном пузыре.

Читайте также
Прямой эфир