Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М уничтожил технику и живую силу ВСУ в курском приграничье
Мир
Die Welt узнала о планах европейских стран провести в США переговоры по Украине
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили опорный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Армия
Инженерные войска начали разминирование освобожденной территории в Курской области
Мир
Die Zeit узнала об утверждении Германией нового пакета военной помощи Украине
Мир
Делегация МИД России прибыла с визитом в Пхеньян
Спорт
Мирра Андреева победила Швентек и вышла в финал турнира в Индиан-Уэллсе
Мир
Трамп заявил о получении хороших новостей по урегулированию конфликта на Украине
Мир
Экс-канцлер ФРГ Меркель призвала учитывать интересы России
Армия
Военные группировки войск «Центр» за сутки ликвидировали более 495 боевиков ВСУ
Мир
Вэнс заявил об утрате Европой своей идентичности
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Происшествия
В Белгородской области сообщили о повреждениях в результате атак БПЛА на регион
Общество
В рамках конференции в Казани приняли резолюцию по спасению снежных барсов
Мир
Трамп сообщил о ликвидации лидера «Исламского государства» в Ираке
Мир
Полиция Британии выдвинула обвинения против российского капитана судна Solong
Общество
В МВД предупредили о списании средств со счета при разговоре с мошенниками

Кардиолог назвал основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиолог Проваторов: людям с заболеванием сердца следует потреблять меньше соли
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо пересмотреть режим питания и избегать употребления продуктов, богатых холестерином, рассказал «Известиям» 22 ноября главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, главный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов. По его словам, диета позволяет примерно на 5–10% снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Эксперт рекомендовал потреблять меньше соли. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки и, как следствие, повышает артериальное давление, объяснил он.

«Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения, к которой относятся мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало, богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце», — отметил Проваторов.

Специалист посоветовал ограничить употребление кофеиносодержащих и тонизирующих напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, а также свести к минимуму употребление алкоголя.

В то же время в рационе стоит использовать продукты, богатые калием: бананы, виноград, киви, чернослив, курагу, изюм, шиповник, картофель, капусту, тыкву, абрикосы и соки из них.

Кроме того, стоит добавить в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление, уточнил кардиолог. К тому же следует предпочесть рыбу мясу, но ограничить употребление икры.

Однако нужно не забывать, что правильное питание не исключает остальных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам эксперта, оно позволяет на 5–10% снизить «плохой» холестерин — холестерин липопротеинов низкой плотности, но важно учитывать наследственность, вредные привычки, возраст и даже пол, потому что всё это может способствовать образованию атеросклеротических отложений.

Более того, повышенный холестерин зачастую никаким образом не дает о себе знать, поэтому осложнения могут случиться внезапно. Для того чтобы этого не произошло, важно проверять соотношение «плохого» и «хорошего» и отслеживать динамику во время ежегодной диспансеризации, подчеркнул врач.

Ранее, 15 ноября, уролог-андролог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Артур Богатырев рассказал «Известиям» о том, какие продукты представляют для почек наибольшую опасность. По словам специалиста, людям с заболеваниями почек следует избегать продуктов, содержащих большое количество оксалатов, таких как шпинат, орехи, картофель фри, чипсы, свекла, щавель, отруби и шоколад.

Читайте также
Прямой эфир