Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на отстаивание РФ и Индией принципов равноправия на мировой арене
Мир
В посольстве РФ сообщили о попытках Британии сорвать переговоры по Украине
Мир
Ушаков сообщил об отсутствии планов по телефонному разговору Путина с Трампом
Армия
Средства ПВО сбили 41 беспилотник ВСУ над территорией России за ночь
Мир
Путин указал на большую работу РФ и Индии по развитию двусторонних отношений
Общество
В Госдуме предложили повысить минимальную страховую пенсию до 50 тыс. рублей
Мир
ВС США нанесли удар по судну наркоторговцев в Тихом океане
Мир
Моди выразил надежду на импульс в экономическом сотрудничестве после визита Путина
Общество
Адвокат сообщил о неуплате Долиной налога за спорную квартиру
Общество
Депутат ГД предложил добавить статью о психическом насилии в Уголовный кодекс РФ
Спорт
ХК «Нью-Йорк Рейнджерс» выиграл «Оттаву» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Мир
В США подтвердили расширение списка подпадающих под миграционный запрет стран
Армия
Расчеты ЗРК «Тор-М2» уничтожили БПЛА и барражирующие боеприпасы ВСУ в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о получении Трампом Премии мира ФИФА во время жеребьевки ЧМ
Экономика
В ЦБ объяснили причины сокращения числа банковских отделений
Общество
Правоохранители задержали 11 подозреваемых в обмане бойцов СВО на 5,2 млн рублей
Общество
Предложение массовых новостроек в Москве сократилось до 57%

Кардиолог назвал основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиолог Проваторов: людям с заболеванием сердца следует потреблять меньше соли
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо пересмотреть режим питания и избегать употребления продуктов, богатых холестерином, рассказал «Известиям» 22 ноября главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, главный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов. По его словам, диета позволяет примерно на 5–10% снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Эксперт рекомендовал потреблять меньше соли. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки и, как следствие, повышает артериальное давление, объяснил он.

«Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения, к которой относятся мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало, богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце», — отметил Проваторов.

Специалист посоветовал ограничить употребление кофеиносодержащих и тонизирующих напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, а также свести к минимуму употребление алкоголя.

В то же время в рационе стоит использовать продукты, богатые калием: бананы, виноград, киви, чернослив, курагу, изюм, шиповник, картофель, капусту, тыкву, абрикосы и соки из них.

Кроме того, стоит добавить в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление, уточнил кардиолог. К тому же следует предпочесть рыбу мясу, но ограничить употребление икры.

Однако нужно не забывать, что правильное питание не исключает остальных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам эксперта, оно позволяет на 5–10% снизить «плохой» холестерин — холестерин липопротеинов низкой плотности, но важно учитывать наследственность, вредные привычки, возраст и даже пол, потому что всё это может способствовать образованию атеросклеротических отложений.

Более того, повышенный холестерин зачастую никаким образом не дает о себе знать, поэтому осложнения могут случиться внезапно. Для того чтобы этого не произошло, важно проверять соотношение «плохого» и «хорошего» и отслеживать динамику во время ежегодной диспансеризации, подчеркнул врач.

Ранее, 15 ноября, уролог-андролог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Артур Богатырев рассказал «Известиям» о том, какие продукты представляют для почек наибольшую опасность. По словам специалиста, людям с заболеваниями почек следует избегать продуктов, содержащих большое количество оксалатов, таких как шпинат, орехи, картофель фри, чипсы, свекла, щавель, отруби и шоколад.

Читайте также
Прямой эфир