Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Суджу в Курской области
Экономика
Ковальчук заявил о выполнении Счетной палатой всех поставленных на 2024 год задач
Армия
ВС России нанесли поражение военным объектам аэродромной инфраструктуры ВСУ
Мир
Патрушев указал на заинтересованность Лондона в срыве урегулирования на Украине
Мир
Кортеж спецпосланника Трампа Уиткоффа заметили в Москве
Общество
ФСБ пресекла серию терактов через рассылку заминированных парфюмерных наборов
Общество
Синоптик предупредил о шторме в Москве 14 марта
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинских БПЛА на Макеевку в ДНР
Мир
В МИД РФ осудили террористическую атаку на пассажирский поезд в Пакистане
Наука и техника
В NASA сообщили о переносе запуска Crew Dragon с космонавтом «Роскосмоса»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей Курской области на поддержку промпредприятий
Мир
Лукашенко прибыл с официальным визитом в Россию
Общество
В аэропорту Саратова сняли ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Армия
Росгвардия поразила дрон «Баба-Яга» ВСУ в Харьковской области
Общество
В Москве возбудили уголовное дело по факту нелегальной продажи «Оземпика»
Экономика
Инфляция в России начнет снижаться не раньше осени
Армия
Два бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России совершили полет над Балтийским морем

Кардиолог назвал основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиолог Проваторов: людям с заболеванием сердца следует потреблять меньше соли
0
EN
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо пересмотреть режим питания и избегать употребления продуктов, богатых холестерином, рассказал «Известиям» 22 ноября главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, главный кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов. По его словам, диета позволяет примерно на 5–10% снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Эксперт рекомендовал потреблять меньше соли. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки и, как следствие, повышает артериальное давление, объяснил он.

«Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения, к которой относятся мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало, богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце», — отметил Проваторов.

Специалист посоветовал ограничить употребление кофеиносодержащих и тонизирующих напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, а также свести к минимуму употребление алкоголя.

В то же время в рационе стоит использовать продукты, богатые калием: бананы, виноград, киви, чернослив, курагу, изюм, шиповник, картофель, капусту, тыкву, абрикосы и соки из них.

Кроме того, стоит добавить в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление, уточнил кардиолог. К тому же следует предпочесть рыбу мясу, но ограничить употребление икры.

Однако нужно не забывать, что правильное питание не исключает остальных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам эксперта, оно позволяет на 5–10% снизить «плохой» холестерин — холестерин липопротеинов низкой плотности, но важно учитывать наследственность, вредные привычки, возраст и даже пол, потому что всё это может способствовать образованию атеросклеротических отложений.

Более того, повышенный холестерин зачастую никаким образом не дает о себе знать, поэтому осложнения могут случиться внезапно. Для того чтобы этого не произошло, важно проверять соотношение «плохого» и «хорошего» и отслеживать динамику во время ежегодной диспансеризации, подчеркнул врач.

Ранее, 15 ноября, уролог-андролог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Артур Богатырев рассказал «Известиям» о том, какие продукты представляют для почек наибольшую опасность. По словам специалиста, людям с заболеваниями почек следует избегать продуктов, содержащих большое количество оксалатов, таких как шпинат, орехи, картофель фри, чипсы, свекла, щавель, отруби и шоколад.

Читайте также
Прямой эфир