Проектная забота: лечение рака крови предложили финансировать отдельно
Смертность от рака крови можно снизить в два-три раза, если вывести онкогематологию в отдельный раздел со своим финансированием. С такой просьбой пациенты с раком крови обратились в Минздрав и ОМС. Сейчас таким больным не хватает средств из федпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на современное лечение. В Минздраве отметили, что в последние годы в стране произошел качественный прорыв в лечении онкологических заболеваний. О том, какое финансирование требуется и поможет ли оно снизить смертность от рака крови, — в материале «Известий».
Гематологическая служба
Для сокращения смертности среди больных с раком крови, совершенствования оказания им медпомощи и лекарственного обеспечения необходимо выделить таких людей в отдельную группу в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с отдельным выделенным финансированием, следует из резолюции девятого Всероссийского конгресса онкологических пациентов.
— В 2023 году под диспансерным наблюдением у онкологов находились более 4 млн человек. Каждый год выявляют около 600 тыс. новых случаев заболеваний различными видами рака, — рассказала «Известиям» президент всероссийской ассоциации помощи онкопациентам «Здравствуй!» Ирина Боровова. — Сейчас в России с онкогематологическими заболеваниями живут более 220 тыс. человек, ежегодно их диагностируют у 30 тыс. россиян, умирает 18 тыс. человек.
Онкогематологические болезни — это злокачественные заболевания кроветворной и лимфоидной ткани. Ирина Боровова отметила, что благодаря федпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» за пять лет число смертей снизилось, но, если финансирование останется на прежнем уровне, развивать и улучшать оказание онкологической помощи будет невозможно.
Сейчас, напомнила она, на лекарственное обеспечение всех онкопациентов в рамках федпроекта выделено 140 млрд рублей. Нагрузка онкогематологии составляет, по ее словам, половину этих средств, то есть около 70 млрд рублей.
— Без финансовой подушки на онкогематологию можно говорить о возможном увеличении смертности среди пациентов с раком крови в два-три раза, — подчеркнула она.
Онколог Михаил Ласков отметил, что разброс стоимости лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями сейчас составляет от 10–15 тыс. до 20 млн рублей. По его словам, назвать точную цифру затрат сложно, так как применяются разные схемы, которые варьируются по стоимости. Также, добавил он, в России не зафиксирована в программе государственных гарантий конкретная сумма, выделяемая на лечение одного человека.
Дополнительный проект для пациентов с раком крови и лимфы, по его мнению, не нужен, а нормальные тарифы на медпомощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) с инвестиционной составляющей требуются.
Если предположить, что больным с раком крови и лимфы выделят дополнительное финансирование, нет гарантии, что заложенных денег будет хватать на обеспечение всех инновационным лечением, CAR-T терапией, так как она очень дорогая, подчеркнул онколог.
— Себестоимость такой терапии на пациента составляет от $30 тыс., или 3 млн рублей, — отметил он. — Для обеспечения ею всех онкогематологических больных потребуется более 600 млрд рублей.
В организации «Движение против рака» сообщили, что поддерживают выделение онкогематологии в отдельный раздел со своим финансированием.
Дополнительные предложения
В резолюции также указано, что в онкосфере крайне не хватает некоторых специалистов. В частности, врачей-онкологов, радиологов, морфологов (проводят гистологические исследования), гематологов, специалистов клинико-лабораторной диагностики и медицинских психологов.
Кроме того, пациенты указывают на проблемы с лабораторно-техническим оснащением медорганизаций, доступностью лечебного питания и технических средств реабилитации для онкопациентов, не имеющих статуса «инвалид». Также они просят включить NGS-диагностику (нужна для точной диагностики онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии. — Ред.) в систему ОМС.
Решить этот вопрос пациенты предлагают за счет разработки и внедрения программы, направленной на ликвидацию кадрового дефицита на всех уровнях оказания онкологической помощи населению, а проблему с лечебным питанием — внесением поправок в действующее законодательство, чтобы была возможность оплачивать его за счет средств ОМС.
— Кадровый дефицит был и есть всегда. Сейчас мы остро об этом говорим, потому что онкологическая служба наконец структурирована, а проблемы на местах хоть и не везде, но сохраняются, — отметила Ирина Боровова.
По ее словам, отсутствие профильных специалистов приводит к низкому качеству оказания услуг, что отражается в том числе на смертности. Президент ассоциации считает, что кадровый голод в государственных больницах возник из-за низких зарплат. Например, специалисты клинико-лабораторной диагностики или патоморфологи в некоторых регионах получают 36 тыс. рублей.
Проблема с оборудованием, по ее словам, связана с санкциями в отношении России и нехваткой региональных бюджетов на оснащение больниц, а также на обслуживание техники.
— С реализацией программы по борьбе с онкологическими заболеваниями мы теперь имеем большой парк КТ, МРТ и ПЭТ-КТ аппаратов, но обращения по поводу их недоступности до сих пор поступают нам на горячую линию, хотя их число в два раза сократилось по сравнению с 2018 годом, — указала Ирина Боровова.
В некоторых регионах, отметила она, техника есть, но она сломана и некому ее обслуживать или нет деталей, потому что они иностранного производства.
Михаил Ласков же отметил, что не наблюдает проблем с этими аппаратами. По его словам, иногда ПЭТ-КТ, КТ и МРТ- диагностик назначают даже избыточно, а значит, проблем с оборудованием нет. При этом он отметил, что NGS-диагностики действительно не хватает.
Ирина Боровова рассказала, что ассоциация написала несколько писем в Федеральный фонд ОМС и Минздрав с просьбой включить NGS-диагностику в систему ОМС, но пока ее туда не внесли.
Как считает Минздрав
В Минздраве «Известиям» сообщили, что резолюцию пока не получали. В ведомстве отметили, что в последние годы в стране произошел качественный прорыв в лечении онкологических заболеваний.
«Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» онкологическая служба получила мощное инфраструктурное развитие, благодаря выделению значительных средств федерального бюджета расширились возможности применения самых современных схем химиотерапии, в том числе таргетной», — говорится в ответе министерства.
Там напомнили, что проект продлен до 2030 года.
Его реализация, подчеркнули в ведомстве, позволит обеспечить пациентов необходимыми объемами современной онкологической помощи во всех регионах при лечении в круглосуточном и дневном стационарах, а также качественно улучшить систему маршрутизации от момента появления подозрения на злокачественное образование и далее на всех этапах оказания медпомощи.
В Минздраве отметили, что для решения этих задач в рамках федпроекта ставят перед собой следующие цели: увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на первой стадии, увеличение числа людей из числа онкобольных, завершивших лечение и прошедших обследование в рамках диспансерного наблюдения, увеличение числа онкопациентов, живущих пять и более лет с момента установления диагноза и снижение уровня одногодичной летальности.