Ежегодно с 18 по 24 ноября во всем мире проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к проблеме резистентности микроорганизмов. Существует много мифов о применении антибиотиков в той или иной ситуации.
Например, есть мнение, что, если сразу принять антибиотик при простуде, она пройдет быстрее. Не пройдет, и прежде всего потому, что мы не знаем природы этой простуды, ведь антибиотики не действуют на вирусы, и, если дело в них, такая терапия не поможет. Другое дело, если в ходе вирусного заболевания появились бактериальные осложнения. В большинстве же случаев при простуде, гриппе и других подобных заболеваниях пить антибиотики не нужно — с болезнью прекрасно справятся противовирусные средства и противовоспалительные препараты.
Еще один миф состоит в том, что если болезнь уже прошла, то нет смысла дальше пить антибиотики. Но дело в том, что проходит не болезнь, а проходят клинические симптомы заболевания, которые при незавершенном курсе терапии, с большой долей вероятности, через определенное время вернутся, да еще и с осложнениями. В качестве примера можно привести борьбу с одуванчиками на дачных участках: «голову», то есть соцветие срывают, а вся корневая система в неизменном виде остается в почве, что дает возможность одуванчику прорасти снова. Поэтому в любом случае обязательно доводите курс лечения до конца. Если же считаете, что вам стало лучше и можно прекратить прием антибиотиков, то обратитесь к врачу, который может правильно скорректировать график приема лекарств.
Точно так же нельзя при повторной инфекции самостоятельно назначить себе тот же антибиотик, что уже выписывал врач. Это может быть совсем другая инфекция, со схожими симптомами, но вызванная другим возбудителем. Информацию о том, какие микробы и вирусы циркулируют в конкретном месте и времени, знает врач, и в каждом случае именно он подбирает конкретный препарат и его дозу.
Есть миф и о совместимости антибиотиков с алкоголем. Однако это не значит, что во время их приема можно продолжать вести привычный образ жизни. Бокал сухого вина в конце дня, конечно, особо не навредит организму, но злоупотребление спиртным может привести к проблемам. Некоторые препараты категорически не следует смешивать с алкоголем, чтобы избежать неприятных побочных эффектов — тошноты, рвоты, судорог, одышки. Также спиртное существенно снижает эффективность лечения: оно увеличивает нагрузку на печень, ухудшает всасываемость антибиотика, дополнительно ослабляет организм и создает новые препятствия для выздоровления.
И последний миф: антибиотики снижают иммунитет и вызывают дисбактериоз. Действительно, старые антибиотики били всё подряд, не разбирая, патогенные это микроорганизмы или нет. Современные противобактериальные препараты обладают более избирательным действием. В то же время изменение количества и состава микробиоты при антибиотикотерапии изменяет ее взаимодействие с местной иммунной системой, в результате чего одновременно снижаются все уровни защиты иммунитета слизистых оболочек.
Сегодня уже известно, что обогащение пищи пробиотическими микроорганизмами делает ее более полезной. И в настоящее время они рассматриваются как «инструмент» не только для подавления патогенной микрофлоры, но и для эффективной коррекции патологических проявлений, не связанных с инфекциями, в частности аллергических реакций, токсикозов различной природы. Совместное применение антибиотиков с пробиотиками поддерживает организм человека в здоровом состоянии и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
Автор — член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора