Врач-диетолог рассказала о том, сколько алкоголя не вредно для здоровья
Употребление алкоголя от легкого до умеренного (1–2 порции), по одним данным исследований, снижает риски ишемической болезни сердца, сахарного диабета, застойной сердечной недостаточности и инсульта. По другим — это никак не сказывается на здоровье, рассказала «Известиям» 4 ноября диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
«Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна доза алкоголя (порция) равна 10 г чистого алкоголя или 12,7 мл спирта. Умеренное употребление алкоголя определяется как один-два напитка в день, где один напиток равен 12 унциям пива, пяти унциям вина или 1,5 унции крепких напитков. Одна унция – 28,35 г», — пояснила эксперт.
По ее словам, при этом при выборе умеренного количества надо учитывать общее состояние организма и факт того, пьет ли человек алкоголь вообще. Ведь это токсин, который действует отрицательно на все клетки.
«Соответственно, страдает не только кишечник, но и другие органы. Идет разрушение клеток печени, которая после одного чрезмерного употребления спиртного может восстанавливаться и неделю, и месяц», — отметила Габдулхакова.
Врач подчеркнула, что после курения и избыточного веса чрезмерное употребление алкоголя является третьей по значимости причиной преждевременной смерти.
«Чрезмерное употребление алкоголя является одной из наиболее распространенных причин обратимой артериальной гипертензии, составляет около трети всех случаев неишемической дилатационной кардиомиопатии, является частой причиной фибрилляции предсердий и заметно увеличивает риск инсульта — как ишемического, так и геморрагического», — рассказала эксперт.
По ее словам, кроме того, на фоне злоупотребления алкоголем идет склеивание клеток крови, повреждаются стенки сосудов. Токсины, которые образуются в результате переработки алкоголя, действуют на клетки головного мозга, возникает отек мозга, отсюда и так называемый похмельный синдром, подчеркнула собеседница издания.
Ранее, 30 октября, нарколог Руслан Исаев рассказал, что потребление вина в любых дозах не может приносить пользу для здоровья. По его словам, заблуждение о том, что в день для здоровья можно выпивать один бокал красного вина, чаще всего используется для оправдания желания употребить алкоголь или же для рекламы этого напитка.
В начале октября психиатр-нарколог, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин рассказал, что излишнее употребление алкоголя влияет на характер человека и со временем может полностью изменить его привычки и поведение так, что для родственников и друзей близкий ранее человек может стать чужим.