Невролог рассказала о группах риска развития инсульта
Инсульт — это одно из самых распространенных заболеваний современности, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от него страдают более 15 млн человек, из которых около трети умирает, а еще треть становится инвалидами. Подробнее о группах риска рассказала «Известиям» 1 ноября врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.
«Столь высокая смертность и инвалидизация связаны с тем, что инсульт часто поражает важные участки мозга, отвечающие за жизненно важные функции организма, такие как движение, речь и память. Однако это заболевание поражает не всех одинаково — существует несколько групп риска, которые более подвержены развитию инсульта», — сообщила специалист.
По ее словам, одной из главных групп риска являются люди старшего возраста. После 55 лет вероятность заболевания возрастает каждые 10 лет. Пол также играет роль, отметила Чудинская, — чаще инсультом болеют мужчины, правда, у женщин он зачастую протекает более тяжело. Кроме того, важными факторами риска являются другие заболевания и медицинские состояния — гипертония, сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца.
Гипертония, например, разрушает сосуды, что в конечном итоге может привести к их разрыву или закупорке, вызывая инсульт. Сахарный диабет, в свою очередь, провоцирует нарушения обмена веществ, что тоже способствует повреждению сосудов, объяснила врач.
«Не стоит забывать и о семейной предрасположенности. Если у человека в семье были случаи инсульта, его собственные шансы заболеть значительно увеличиваются. Вредные привычки и нездоровый образ жизни — табакокурение или неумеренное употребление алкоголя, — конечно, тоже значительно повышают риск. Однако многие факторы риска можно контролировать и тем самым снизить вероятность развития этого опасного заболевания», — добавила невролог.
В сентябре врач-кардиолог «СМ-Клиники» Анна Бирюкова рассказала «Известиям» о том, что инсульт бывает ишемический и геморрагический. Первый происходит на фоне затруднения или полного прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга. Геморрагический же возникает при кровоизлиянии в ткани мозга. По ее словам, занятия спортом снизят риск развития болезни в пожилом возрасте.