Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
СМИ заявили о нарушении Трампом дресс-кода на похоронах папы римского
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Общество
Подозреваемый в подрыве генерала Москалика дал признательные показания
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» проведет переговоры с главами космических агентств БРИКС
Спорт
«Динамо» сыграло вничью с «Зенитом» со счетом 1:1 в 26-м туре РПЛ
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Власти Швеции предложили экспроприировать православную церковь в Вестеросе
Армия
Остатки подразделений ВСУ выдавлены из Курской области за пределы госграницы РФ
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Общество
Умерла озвучивавшая Хрюшу и Степашку актриса Светлана Харлап
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Педагог дал советы по эффективному обучению ребенка в школе

Педагог Шелудько: ребенок лучше учит материал по типу восприятия информации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многие школьники испытывают трудности с запоминанием большого количества материала. Одна из причин — неверный подход к изучению новых тем. О том, как эффективнее учиться, рассказал «Известиям» 28 октября преподаватель математики и основатель онлайн-школы «Точка Знаний» Андрей Шелудько.

«Ребенок, который закончил учебный год отличником, с летних каникул может вернуться на уровне двоечника –– настолько за три месяца забывается весь пройденный материал. Учителя действительно часто наблюдают подобную ситуацию. Детям становится всё сложнее запоминать уроки», — отметил Шелудько.

По мнению педагога, одна из самых распространенных причин, по которой школьники быстро забывают материал, — это неэффективное в долгосрочной перспективе зазубривание. Дети в большинстве своем пользуются одной тактикой — заучить текст учебника, например, за день до контрольной. Так им действительно удается получить желаемую оценку. Однако, как только работа сдана учителю, весь пройденный материал забывается, что в конечном итоге значительно усложняет комплексное усвоение школьной программы.

«Главный подвох такой тактики в том, что при подготовке к экзаменам дети тратят большую часть времени на вспоминание материала из прошлых лет учебы. Если бы они не зазубривали, а разбирались и запоминали пройденные темы, то смогли бы гораздо эффективнее распределять время на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ в старших классах» — сказал Шелудько.

Как уточнил преподаватель, для запоминания материала не нужна хорошая память от рождения. Ребенку достаточно понять, какой способ восприятия информации ему ближе. Психологи условно делят всех детей на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Если ребенок определит свой тип, он сможет использовать наиболее эффективные для него тактики запоминания информации. Например, аудиалам лучше всего пересказывать пройденный материал вслух.

«Нужно не просто читать текст и заучивать его дословно, а разбирать заложенные в нем смыслы. После каждого прочитанного фрагмента можно выделять тезисы, задавать самому себе вопросы и вслух развернуто на них отвечать. Если в тексте встречается незнакомое слово, посмотрите его значение в интернете, чтобы понять смысл предложения, и замените это слово другим, более понятным. Главное правило — пересказывать своими словами, то есть так, как звучит обычная речь», — поделился преподаватель.

Также эксперт обратил внимание, что лучшему запоминанию помогают ассоциации, например аналогии с ситуациями из жизни или через цепочку образов.

Визуалам же преподаватель порекомендовал после прочтения структурировать текст, делая конспекты.

Кинестетикам легче дается запоминание информации, если они совершают определенные движения, например ходят по комнате, пересказывая текст учебника, указал эксперт. По его словам, также можно поставить на фон спокойную музыку и использовать приятную на ощупь канцелярию.

Кроме того, преподаватель посоветовал всем школьникам следить за режимом сна и питания, так как это влияет на работу мозга и способствует восприятию и откладыванию информации в долгосрочной памяти.

Ранее, 25 октября, детский психолог «СМ-Клиника» для детей Светлана Пуля рассказала «Известиям» об основным причинах , по которым дети могут не хотеть учиться. Ребенок может не видеть смысла в этом процессе или не понимать, как полученные знания помогут ему в будущем. Кроме того, это страх неудачи: некоторые дети боятся, что у них не получится, и поэтому избегают занятий, объяснила она. Специалист посоветовала попробовать понять причину нежелания и создать более комфортные условия для обучения.

Читайте также
Прямой эфир