Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Политолог оценил договоренность Индии и КНР по ситуации в Ладакхе

Политолог Куприянов: договоренность Индии и КНР по Ладакху не стала прорывом
0
Фото: РИА Новости/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Договоренность между Индией и КНР относительно стабилизации ситуации в регионе Ладакх нацелена на снижение рисков и не является прорывом в процессе урегулирования территориальных споров между двумя государствами. На это 24 октября в беседе с «Известиями» руководитель центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН им. Е. Примакова Алексей Куприянов.

Ранее на полях XVI саммита БРИКС, который прошел 22–24 октября в Казани, состоялись первые за последние почти пять лет двусторонние переговоры премьер-министра Нарендры Моди и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Как пояснил Куприянов, стороны вернулись к доковидной ситуации 2017 года. Так, отметил он, достигнутая договоренность регламентирует очередность патрулирования зоны фактического контроля на спорных территориях, чтобы предотвратить опасные недоразумения.

«Это возвращение к нормальности, нарушенной после столкновений в долине Галван (15 июня 2020 года, по официальным данным погибли 20 индийских и 5 китайских военнослужащих. — «Известия»). Точной информации пока нет, но, по всей видимости, речь идет о разведении войск и дальнейшем согласовании движения патрулей. Пока это отнюдь не прорыв. Это снижение потенциала напряженности на нескольких участках границы с целью избежать возможных инцидентов», — резюмировал собеседник издания.

Ранее, 23 октября, политолог Александр Хазариди заявил «Известиям», что партнерство Индии и Китая в рамках БРИКС помогло странам пойти на сближение в ситуации на границе в Гималаях. По его словам, БРИКС стала платформой, благодаря которой Пекин и Нью-Дели смогли наладить диалог и согласовать национальные интересы.

Также в тот день была принята Казанская декларация стран объединения. В документе сказано, что страны — участницы БРИКС снова заявили о важности дальнейшего укрепления солидарности и расширения сотрудничества на основе общих интересов.

На пресс-конференции по итогам саммита 24 октября президент России Владимир Путин заявил, что мероприятие стало кульминацией российского председательства в объединении и одним из заметных событий «в мировом политическом календаре». Он также отметил, что количество участников саммита демонстрирует авторитет БРИКС, а страны, проводящие по-настоящему независимую и суверенную политику, проявляют интерес к объединению.

БРИКС — межгосударственное объединение стран. Последний саммит на уровне глав входящих в него государств прошел в Йоханнесбурге в августе 2023 года. По его итогам члены БРИКС приняли решение об историческом расширении. С 1 января 2024 года к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединились Египет, Иран, Эфиопия и ОАЭ.

Читайте также
Прямой эфир