Путь дела: почему корабли ВМФ изменили маршруты своих дальних походов
Сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота совершил плановый деловой заход в намибийский порт Уолфиш-Бей. Сейчас он находится в сложном дальнем походе, география которого хорошо иллюстрирует новые приоритеты российского ВМФ. Если раньше наши корабли, как правило, посещали Европу, то сейчас все чаще и чаще бросают свои якоря в портах стран Глобального Юга. Почему наши фрегаты, корветы, сторожевики, большие противолодочные и учебные корабли теперь гостят в странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки — в материале «Известий».
В какие порты заходил «Неустрашимый»
Сторожевой корабль «Неустрашимый», покинув Балтийск в Калининградской области 4 июля этого года вместе с танкером «Ельня», вышел в Северное море, а потом и в Атлантический океан. Затем к ним присоединился учебный корабль «Смольный», вместе с которым они 27 июля прибыли на Кубу в порт Гаваны. Это место современным российским морякам хорошо знакомо. Там ранее гостил фрегат «Адмирал Горшков».
После этого «Неустрашимый» и «Ельня» отправились в Средиземное море и на время вошли в состав постоянного соединения ВМФ России в этом регионе. Впрочем, там они пробыли недолго. Уже 7 сентября «Неустрашимый» оказался в Красном море.
В дальнейшем корабль вместе с танкером «Академик Пашин» совершил заход в порт Дар-эс-Салам в Танзании, после чего в период с 3 по 6 октября побывал на военно-морской базе Саймонстаун в Южно-Африканской республике. В ЮАР корабль принимал участие в учениях с ВМС этой страны и Китая, отработав совместное маневрирование и организацию связи. Также «Неустрашимый» участвовал в фестивале ВМС ЮАР. Затем корабли посетили намибийский порт Уолфиш-Бей. Поход сторожевика вокруг Африки продолжается.
Надо заметить, что в целом в портах ЮАР наши боевые корабли бывают редко. Так, в ХХ веке первый и единственный визит эсминца «Настойчивый» состоялся в 1997 году. Но в последние годы визиты наших кораблей в порты Южно-Африканской республики и военно-морские учения с флотом этой страны проводятся достаточно часто.
Как правило, в них принимают участие и корабли ВМС Китая. Первые такие маневры прошли в конце 2019 года, с российской стороны в них был задействован ракетный крейсер «Маршал Устинов». Следующие учения были в феврале 2023 года, на которых нашу страну представлял фрегат «Адмирал Горшков».
Интересно, что примерно таким же маршрутом несколько ранее проследовал учебный корабль «Смольный». Он тоже прошел проливом Большой Бельт и покинул Балтийское море. В июле совершил визит в порт Гавана. После — с 6 по 9 августа — побывал в порту Ла-Гуайра в Венесуэле.
Затем он пересек Атлантический океан и прибыл в порт Кейптаун Южно-Африканской Республики. После этого корабль пробежался по портам и странам Западной Африки, побывав в Намибии, Анголе, Конго, Экваториальной Гвинее, Камеруне. А 27 сентября посетил Бенин. Его «Смольный» покинул 2 октября и отправился домой в Кронштадт. 9 октября корабль был замечен уже у берегов Португалии.
Следует отметить явно возросшую активность нашего ВМФ. Корветы Тихоокеанского флота «Громкий», «Резкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» вышли в море для выполнения задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В водах северо-западной части Тихого океана БПК «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц» осуществляют совместное патрулирование с кораблями ВМС Китая.
В Средиземном море находятся корабли нашего постоянного соединения, включая фрегат «Адмирал Горшков», сторожевой корабль «Адмирал Григорович» и корвет «Меркурий». Большой противолодочный корабль «Вице-Адмирал Кулаков» и сопровождающие его суда решают арктические задачи. Готовится к своему первому дальнему походу и фрегат Северного флота «Адмирал Головко».
Для чего нужны дальние походы кораблям ВМФ
Корабль создается для боя и похода, а не для стоянки у причала. Во время них нарабатывается профессионализм, растет опыт моряков. Они изучают новые для себя морские районы. В частности, тот же «Неустрашимый» прошел Мадагаскарским проливом, где наши корабли бывают очень редко.
В ходе таких визитов моряки отдыхают, пополняют запасы воды, продовольствия и топлива. Проводят разнообразные мероприятия с принимающей стороной. В странах, нормально относящихся к России, визит боевого корабля, выправка и поведение его экипажа нередко приводят в восторг местное население, что можно видеть в многочисленных фото- и видеоматериалах местных СМИ.
Кроме того, визиты способствуют усилению культурных связей между странами. В дальнейшем через такой обмен можно строить и экономические контакты. В первую очередь сказанное касается столь богатого полезными ископаемыми континента, как Африка.
В ходе таких визитов и совместных учений происходит не только знакомство моряков разных стран друг с другом, изучение техники принимающей стороны, но еще и обмен опытом. После событий 2014 года разного рода военные учения со странами НАТО и примкнувшими к ним были прекращены. А с 2022-го и порты этих государств стали закрыты для нас.
Но у ВМС стран Глобального Юга есть чему поучиться. Например, Пакистан, казалось бы, совсем неизвестная морская держава. Но она стала первой после Второй мировой войны страной, подводная лодка которой потопила неприятельский военный корабль. 9 декабря 1971 года в Аравийском море пакистанская субмарина «Хангор» удачно торпедировала индийский фрегат «Кукри».
Ну и, кроме того, демонстрируя наши боевые корабли, мы может рассчитывать на экспортные заказы российской военно-морской техники. Сейчас она участвует в решении боевых задач специальной военной операции. Мир это видит и анализирует, затем та или иная страна может закупить у нас морское оружие.
Наконец, визиты боевых кораблей — это очень важный элемент укрепления двухсторонних связей между Россией и государствами, где они побывали. Наша страна, демонстрируя свою военно-морскую силу, показывает готовность к участию в международных операциях и поддержанию стабильности в удаленных регионах планеты. Не стоит забывать и про проблему морского пиратства, часто поднимающего свою голову в разных африканских прибрежных регионах. Здесь мы тоже можем оказать помощь, что уже, кстати, не раз бывало.
Наконец, визиты наших кораблей в очередной раз наглядно демонстрируют, что политика США и других стран НАТО по изоляции России провалилась.