Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Праправнук Бисмарка призвал Германию и ЕС наладить отношения с Россией
Мир
СМИ заявили о признании Белым домом создания монстра в лице Зеленского
Авто
На экс-заводе Mercedes-Benz в РФ начнут выпуск автомобилей Esteo
Общество
Путин осмотрел выставку передовых разработок в области химии и материалов
Общество
Суд отправил замгубернатора Ростовской области Рачаловского под домашний арест
Мир
Песков оценил перспективы возобновления научного сотрудничества РФ и США
Мир
Лавров заявил о провале попыток Запада украинизировать повестку дня G20
Авто
ГАИ объявила «сплошные проверки» в регионах на праздниках
Наука и техника
Путин обсудил с учеными возможность полета живой клетки на Марс
Наука и техника
Путин поблагодарил иностранных ученых за продолжение контактов с партнерами из РФ
Мир
Трамп счел необязательным присутствие Зеленского за столом переговоров
Экономика
ФАС возбудила антимонопольные дела из-за стоимости воды в аэропорте Внуково
Мир
На Украине сообщили о похищении священника сотрудниками ТЦК
Мир
Польский кандидат в президенты заявил о готовности к переговорам с Путиным
Происшествия
После обстрела ВСУ села Козино в Курской области загорелся местный ДК
Спорт
Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России по итогам полуфинала WTA
Мир
В Ватикане допустили отречение папы римского от престола по состоянию здоровья

Психолог назвала последствия чрезмерного использования гаджетов

Кутузова: чрезмерное использование гаджетов грозит задержкой речевого развития
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Смартфоны, планшеты, ноутбуки — мы используем их ежедневно для работы, учебы, общения и развлечений. Однако чрезмерное увлечение электронными устройствами может негативно сказываться на нашем психическом и физическом здоровье. Об этом 13 октября «Известиям» рассказала психолог, профайлер Лидия Кутузова.

Она предупредила, что для взрослых постоянная «включенность» может вызвать информационную перегрузку, при которой мозг не успевает обрабатывать огромные потоки информации, что приводит к снижению концентрации внимания, ухудшению памяти, повышенной утомляемости. Кроме того, это может привести к синдром упущенной выгоды (FOMO). Он заключается в постоянном страхе что-то пропустить, который заставляет бесконечно проверять уведомления, лишая возможности расслабиться и отдохнуть.

«Злоупотребление гаджетами может нарушить сон. Синий свет от экранов подавляет выработку мелатонина — гормона сна. В результате нарушается циркадный ритм, возникает бессонница. Также могут возникнуть проблемы с осанкой и зрением. Длительное использование гаджетов в неправильном положении вызывает напряжение в шее и спине, а также усиливает нагрузку на глаза», — отметила специалист.

По ее словам, последствиями частого использования гаджетов для взрослых являются также социальная изоляция и прокрастинация. При первой живое общение заменяется виртуальным, что может приводить к одиночеству и социальной тревожности. Во втором случае гаджеты отвлекают от важных дел, снижая продуктивность.

Кроме того, у взрослых может возникнуть зависимость от гаджетов, уточнила Кутузова. По ее словам, постоянная потребность быть онлайн может перерасти в настоящую аддикцию.

«Всё это в совокупности способно вызывать повышенную тревожность, раздражительность, эмоциональное выгорание и даже депрессивные состояния», — указала психолог.

Она отметила, что для детей и подростков последствия чрезмерного использования гаджетов могут быть еще более серьезными. Среди них специалист назвала задержку речевого развития, проблемы с концентрацией внимания, снижение социальных навыков, нарушение эмоционального интеллекта, зависимость от гаджетов, проблемы со сном, возникновение тревожности и снижение креативности.

«Полностью отказаться от гаджетов в современном мире невозможно, да и не нужно. Однако важно научиться контролировать их использование», — подчеркнула психолог.

Кутузова посоветовала установить четкие временные рамки для работы с гаджетами, создать «зоны, свободные от девайсов», например спальню или обеденный стол, использовать специальные приложения для контроля времени, проведенного онлайн, практиковать цифровые детоксы, найтиальтернативные способы проведения досуга (чтение, спорт), откладывать телефон перед сном.

Также она порекомендовала обучить детей правильному обращению с электронными устройствами, поощрять живое общение и совместные семейные занятия без использования электроники и развивать у ребенка критическое мышление и навыки анализа информации.

В сентябре клинический психолог сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Виктория Кондрашина рассказала «Известиям» о пользе цифрового детокса. По ее словам, это не только отказ от технологий, но и возможность отвлечься от постоянного потока информации, расслабиться и восстановить внутренний баланс. Она посоветовала уделять отдыху от гаджетов хотя бы 30 минут в день, используя это время для прогулки на свежем воздухе, медитации или чтения книг.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением