Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Новости компаний
«Авито» и Банк ДОМ.РФ планируют запустить электронную ипотеку
Мир
В посольстве РФ сообщили об отсутствии россиян среди пострадавших в ДТП в Турции
Авто
Названы машины с пробегом, которыми россияне интересуются больше всего
Общество
Бывшая телеведущая Курбангалеева обжаловала статус иноагента
Армия
Штурмовики ВС РФ рассказали о тренировках
Мир
В Сербии при взрыве на оборонном предприятии пострадали четыре человека
Армия
В Москве прошла международная выставка оружия для охоты ORЁLEXPO
Мир
В Венгрии назвали «план победы» Зеленского планом поражения
Здоровье
Гастроэнтеролог оценила влияние пробиотиков на здоровье кишечника
Общество
Пленный боец ВСУ указал на неподготовленность мобилизованных
Происшествия
Два человека погибли при опрокидывании судна на Сахалине
Экономика
Бизнес предложил ежегодно индексировать порог дохода для освобождения от НДС
Общество
Специалисты организовали поиски леопарда в состоянии истощения в Приморском крае
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность и до +8 градусов в столице 18 октября
Общество
Эксперт рассказала о подготовке садовой техники к зимовке
Мир
Ирландия сообщила об отсутствии намерений вступать в НАТО
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к международной изоляции Израиля на фоне убийства Синвара
Мир
Аргентина увеличит поставки сельхозтехники в РФ

Врач назвала полезное количество сала и время для его употребления

Врач Мещерякова: регулярное потребление сала в адекватной мере улучшит здоровье
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Долгое время диетологи призывали общество к переходу на обезжиренное питание. По этой причине многие люди отказались от сала. Однако пользу качественных жиров для организма невозможно переоценить, на сегодняшний день этому есть ряд доказательств. О том, кому можно и нельзя есть сало, рассказала «Известиям» врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова 10 октября.

«Сало — продукт чисто жировой, белка в нем достаточно мало, и совсем нет углеводов. На 100 г сала приходится в среднем 94 г жира, а это примерно 850 ккал. В силу высокой калорийности потребление продукта ограничивают до 15–20 г в день, предпочтительно добавлять его в рацион в обеденное время, не позднее 18:00», — сообщила специалист.

По ее словам, сало в большей степени содержит в себе насыщенные жиры, которые объясняют его твердую консистенцию, а также мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые и нужные нашему организму. Среди них — олеиновая и линолевая жирные кислоты.

«Витамин D, отвечающий за обмен кальция в организме и поддержание иммунитета, находится в сале в большом количестве. Продукт также богат витаминами А и группой B. Сало содержит большой спектр таких макро- и микроэлементов, как натрий, сера, фосфор, цинк, селен. Кстати, последнее вещество, поддерживающее работу иммунной системы, обладающее антиоксидантной и противораковой защитой, участвующее в репродуктивной функции, в сале содержится в большом количестве (до 20 мкг/100 г продукта)», — объяснила врач.

Мещерякова отметила, что регулярное потребление сала в адекватных количествах может создать пул качественных жиров, крайне необходимых для организма. Они важны для построения новых клеточных структур. Например, клеточной мембраны (оболочки клетки), состоящей из двух липидных слоев — за счет жиров клетка восстанавливает свою структуру при делении, а оно, как известно, происходит регулярно. Жиры также играют ключевую роль в функции дыхания, обеспечивая качественное формирование мембраны альвеол. Сурфактант, тончайший жировой слой, выстилая альвеолу, придает ей объемную структуру надутого воздушного шарика, за счет чего легкие производят полноценный газообмен, обеспечивая поступление кислорода и удаление углекислого газа.

«Жиры играют важную роль в процессе пищеварения. Известно, что именно они в питании хорошо стимулируют желчеотток, обеспечивая выведение желчи и запуск процесса расщепления и усвоения питательных веществ. Так пищевой комок, который поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, получает необходимые порции желчи — идет полноценная активация ферментов поджелудочной железы, что в целом приводит к слаженной работе всех органов пищеварения, дает защиту от паразитов, вирусов и бактерий, а также стимулирует нормальную перистальтику», — подчеркнула диетолог.

Она уточнила, что сало, как и остальные качественные жиры, хорошо сочетается как с белками, так и с углеводами (за исключением фруктов). Его можно есть с мясными продуктами, цельнозерновым хлебом, добавлять в поджарки, овощные рагу. В случае соблюдения норм потребления сало полноценно и качественно усваивается организмом. Отдавать предпочтение лучше таким видам сала, как свежее, соленое, топленое сало, исключая копченое, которое зачастую в ходе приготовления может подвергаться обработке химическими компонентами для придания запаха и аромата.

Продукт не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, а также проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, синдром раздраженного кишечника). Продукт сильно ограничивают для людей с нарушениями липидного обмена и высоким показателем холестерина. Для людей с избыточным весом сало также лучше исключить либо существенно ограничить (не более 15–20 г в неделю). Детям от трех лет его можно есть в малых количествах, до 10 г в неделю без шкурки.

Ранее в октябре гастроэнтеролог, врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Ирина Губанова рассказала «Известиям» о том, в чем заключается польза меда и кому он противопоказан. По ее словам, он является источником многих веществ, которые способствуют снижению артериального давления, положительно влияют на нервную систему и обладают успокаивающим эффектом. При этом употребление меда необходимо исключить людям с сахарным диабетом, предупредила специалист.

Читайте также
Прямой эфир