Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил учителей с профессиональным праздником
Мир
Кабулов заявил об отсутствии в Афганистане инклюзивного правительства
Мир
Глава ВОЗ отреагировал на решение Израиля объявить Гутерриша персоной нон грата
Мир
В Израиле заявили о ликвидации главы ячейки ХАМАС на Западном берегу
Мир
Посол Ирана заявил о готовности договора с РФ о всеобъемлющем сотрудничестве
Мир
В США признали превосходство России над Германией в сфере ВПК
Происшествия
В Белгородской области беспилотник ВСУ повредил производственное предприятие
Общество
Отопительный сезон в Москве начнется в понедельник
Мир
В «Хезболле» заявили о срыве попыток ЦАХАЛ закрепиться на юге Ливана
Происшествия
Машина загорелась после столкновения на Киевском шоссе в Москве
Происшествия
В Рузаевском районе Мордовии объявили режим ЧС из-за лесного пожара
Мир
Границы Сирии с территории Ливана за сутки пересекли более 14 тыс. человек
Экономика
Цена нефти Brent впервые с конца августа превысила $79 за баррель
Мир
Столтенберг допустил влияние выборов в США на окончание конфликта на Украине
Мир
ЦАХАЛ сообщила о 222 выпущенных «Хезболлой» по Израилю снарядах за сутки
Общество
В РФ создали правила верификации каналов в соцсетях с более чем 10 тыс. подписчиков
Мир
СМИ сообщили о намерении США добиться избрания нового президента Ливана
Наука и техника
Астронавт из США назвала привилегией полет с российскими космонавтами

Врач посоветовала употреблять яйца в обработанном виде

Врач Михалева: яйца снижают риск онкологии, болезней Альцгеймера и Паркинсона
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Яйца нельзя отнести к вредным продуктам. Их можно причислить к продуктам диетического питания, потому что и белок, и желток несут пользу как для здоровых людей, так и для людей с заболеваниями. Об этом 4 октября «Известям» рассказала врач-эндокринолог, к. м. н., диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева.

«Белок яйца содержит полноценные белки с хорошим аминокислотным составом, который необходим для восполнения дефицита белка в организме. Эти белки, или их еще называют протеинами, содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для образования в нашем организме своих специфических белков для построения клеток тела. Они также нужны для иммунитета, защиты от различных заболеваний», — объяснила она.

По ее словам, протеины, которые содержатся в белке яйца, очень хорошо усваиваются организмом человека, однако только в обработанном виде.

«В сыром белке яйца содержится ингибитор протеолиза. Это вещество нарушает расщепление белка в нашем организме, кишечнике, желудке, поэтому белок яйца не усваивается в сыром виде и даже может быть вредным, потому что способен нагружать работу ЖКТ и вызывать диспепсию», — сказала Михалева.

Как уточнила врач, когда мы подвергаем яйцо высокотемпературной обработке, происходит денатурация белка. Он становится не жидким, а твердым, а ингибитор протеолиза разрушается. Для того, чтобы переварить этот белок, уже нет никаких препятствий. С помощью температурной обработки происходит как бы первый этап переваривания. Такой белок усваивается практически на 100% организмом человека.

Говоря про желток, эндокринолог указала на то, что он является ценным компонентом, аналогов которому нет. Похожие по свойствам на белок яйца вещества содержатся в мясе и молочных продуктах.

«Во-первых, желток содержит полезные жиры и жирные кислоты. Они не ведут к образованию плохого холестерина в нашем организме. Хотя желток яйца богат холестерином, он уравновешен другими полезными жирами, и в организме из него не образуются плохие атерогенные фракции, которые мы называем липопротеины низкой плотности», — пояснила Михалева.

Она обратила внимание на то, что употребление яиц не провоцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровому человеку рекомендовано есть от четырех до семи в неделю, а, например, людям с повышенным холестерином — от двух до четырех за тот же промежуток времени.

Врач указала на то, что желток содержит и лецитин, необходимый для хорошего функционирования мембраны клеток, их защиты от повреждений. Вещество полезно в профилактике таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые, атеросклероз, онкология и нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Кроме того, лецитин способствует лучшему расщеплению жира, поэтому яйца будут полезны для людей с избыточной массой тела.

«Яйца содержат большое количество витаминов А и D и бета-каротина. Последний — это предшественник витамина А и необходим для нормального состояния кожи, волос, ногтей, глаз, сосудов и костей. Кроме того, бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом, поэтому защищает наши клетки от атеросклероза сосудов, диабета и онкологических заболеваний», — рассказала эндокринолог.

Михалева обратила внимание на то, что желток яйца содержит лютеины и зеаксантин. Они необходимы для нормального функционирования нейронов сетчатки глаза и профилактики возрастной дегенерации сетчатки, которая приводит к потере зрения.

«Еще в яйцах содержится холин. Он вместе с лецитином очень важен для развития мозга. Яйца очень полезны для детей, потому что за первые три года жизни формируется центральная нервная система и происходит миелинизация оболочек нервов. Для этого процесса необходимо достаточное поступление холина и лецитина. Эти вещества также нужны для функционирования нервной системы взрослых людей и полезны для головного мозга», — дополнила врач.

Также специалист дала советы по методам приготовления яиц, которые сохранят максимальную пользу для организма.

«Яйца — довольно калорийный продукт, поэтому важно их количество. Конечно, если человек будет употреблять большое количество яиц, то он просто будет перебирать по калориям, по жирам и провоцировать у себя набор массы тела, как если бы он ел и другие полезные продукты в большом количестве. Кроме того, важен способ приготовления яиц. Лучше всего их готовить вообще без добавления жира. Это могут быть отварные или яйца пашот. Яичницу или омлет стоит готовить на воде, а если добавить овощи, это только усилит пользу блюда и его витаминный состав», — заключила Михалева.

В начале сентября главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова рассказала «Известиям» о пользе и вреде кабачков. По ее словам, они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддержании здоровья пищеварительной системы, снижении уровня холестерина и регулировании сахара в крови. При этом она предупредила, что переедание кабачками может вызвать вздутие живота и диарею.

Читайте также
Прямой эфир