Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал игрой с огнем попытки ВСУ атаковать Курскую АЭС
Общество
Краснов сообщил о 4 тыс. возбужденных дел в отношении чиновников в РФ за 1,5 года
Политика
В Кремле оценили возможность встречи Путина и Байдена
Политика
В Госдуме призвали генсека НАТО вспомнить историю и сойти с пути агрессоров
Мир
В Японии заявили о сохранении курса на заключение мирного договора с РФ
Общество
ФАС выявила картель транспортировщиков ТКО на сумму 7,8 млрд рублей
Армия
Песков заявил о регулярных докладах Путину от руководства Минобороны
Армия
Экипаж вертолета Ми-28НМ нанес удар по живой силе и технике ВСУ в курском приграничье
Мир
Пентагон назвал уничтожение Западом ракет над Украиной вовлечением в конфликт
Мир
Бортников уличил НАТО в стремлении вовлечь в конфликт Белоруссию и Молдавию
Общество
Пленный ВСУ рассказал об отправке солдат в Курскую область обманом
Мир
Посол Антонов сообщил о поступающих ему в США угрозах расправой
Общество
В музыкальных сервисах появится маркировка артистов-иноагентов
Общество
ФСБ установила причастных к подготовке убийства офицеров ВКС
Общество
После пожара под Пермью в воздухе не выявлено превышения вредных примесей
Общество
Верховный суд РФ признал законным приговор экс-судье Елене Кондрат
Армия
Боец ВС РФ рассказал о перегруппировке ВСУ под Суджей в Курской области
Мир
Рябков связал угрозу возможного столкновения РФ и США с действиями Вашингтона

Врач посоветовала употреблять яйца в обработанном виде

Врач Михалева: яйца снижают риск онкологии, болезней Альцгеймера и Паркинсона
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Яйца нельзя отнести к вредным продуктам. Их можно причислить к продуктам диетического питания, потому что и белок, и желток несут пользу как для здоровых людей, так и для людей с заболеваниями. Об этом 4 октября «Известям» рассказала врач-эндокринолог, к. м. н., диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева.

«Белок яйца содержит полноценные белки с хорошим аминокислотным составом, который необходим для восполнения дефицита белка в организме. Эти белки, или их еще называют протеинами, содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для образования в нашем организме своих специфических белков для построения клеток тела. Они также нужны для иммунитета, защиты от различных заболеваний», — объяснила она.

По ее словам, протеины, которые содержатся в белке яйца, очень хорошо усваиваются организмом человека, однако только в обработанном виде.

«В сыром белке яйца содержится ингибитор протеолиза. Это вещество нарушает расщепление белка в нашем организме, кишечнике, желудке, поэтому белок яйца не усваивается в сыром виде и даже может быть вредным, потому что способен нагружать работу ЖКТ и вызывать диспепсию», — сказала Михалева.

Как уточнила врач, когда мы подвергаем яйцо высокотемпературной обработке, происходит денатурация белка. Он становится не жидким, а твердым, а ингибитор протеолиза разрушается. Для того, чтобы переварить этот белок, уже нет никаких препятствий. С помощью температурной обработки происходит как бы первый этап переваривания. Такой белок усваивается практически на 100% организмом человека.

Говоря про желток, эндокринолог указала на то, что он является ценным компонентом, аналогов которому нет. Похожие по свойствам на белок яйца вещества содержатся в мясе и молочных продуктах.

«Во-первых, желток содержит полезные жиры и жирные кислоты. Они не ведут к образованию плохого холестерина в нашем организме. Хотя желток яйца богат холестерином, он уравновешен другими полезными жирами, и в организме из него не образуются плохие атерогенные фракции, которые мы называем липопротеины низкой плотности», — пояснила Михалева.

Она обратила внимание на то, что употребление яиц не провоцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровому человеку рекомендовано есть от четырех до семи в неделю, а, например, людям с повышенным холестерином — от двух до четырех за тот же промежуток времени.

Врач указала на то, что желток содержит и лецитин, необходимый для хорошего функционирования мембраны клеток, их защиты от повреждений. Вещество полезно в профилактике таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые, атеросклероз, онкология и нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Кроме того, лецитин способствует лучшему расщеплению жира, поэтому яйца будут полезны для людей с избыточной массой тела.

«Яйца содержат большое количество витаминов А и D и бета-каротина. Последний — это предшественник витамина А и необходим для нормального состояния кожи, волос, ногтей, глаз, сосудов и костей. Кроме того, бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом, поэтому защищает наши клетки от атеросклероза сосудов, диабета и онкологических заболеваний», — рассказала эндокринолог.

Михалева обратила внимание на то, что желток яйца содержит лютеины и зеаксантин. Они необходимы для нормального функционирования нейронов сетчатки глаза и профилактики возрастной дегенерации сетчатки, которая приводит к потере зрения.

«Еще в яйцах содержится холин. Он вместе с лецитином очень важен для развития мозга. Яйца очень полезны для детей, потому что за первые три года жизни формируется центральная нервная система и происходит миелинизация оболочек нервов. Для этого процесса необходимо достаточное поступление холина и лецитина. Эти вещества также нужны для функционирования нервной системы взрослых людей и полезны для головного мозга», — дополнила врач.

Также специалист дала советы по методам приготовления яиц, которые сохранят максимальную пользу для организма.

«Яйца — довольно калорийный продукт, поэтому важно их количество. Конечно, если человек будет употреблять большое количество яиц, то он просто будет перебирать по калориям, по жирам и провоцировать у себя набор массы тела, как если бы он ел и другие полезные продукты в большом количестве. Кроме того, важен способ приготовления яиц. Лучше всего их готовить вообще без добавления жира. Это могут быть отварные или яйца пашот. Яичницу или омлет стоит готовить на воде, а если добавить овощи, это только усилит пользу блюда и его витаминный состав», — заключила Михалева.

В начале сентября главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова рассказала «Известиям» о пользе и вреде кабачков. По ее словам, они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддержании здоровья пищеварительной системы, снижении уровня холестерина и регулировании сахара в крови. При этом она предупредила, что переедание кабачками может вызвать вздутие живота и диарею.

Читайте также
Прямой эфир