Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли пять минометов на курском направлении
Наука и техника
Расходы на развитие науки в России в текущем году превысят 1,6 трлн рублей
Авто
Сумма выданных автокредитов в РФ превысила 2 трлн рублей с начала года
Общество
РПЛ попросила Федорищева предоставить информацию о коррупции в футболе
Мир
Путин пригласил военных стран ОДКБ принять участие в параде Победы в Москве
Экономика
Около 50% опрошенных россиян запланировали совершить покупки в «черную пятницу»
Экономика
В комитете ГД по финрынку поддержали увеличение кредита по семейной ипотеке
Политика
Заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 12 декабря в Москве
Авто
Выпуск легковых автомобилей в России вырос в 1,5 раза
Туризм
Около 40% опрошенных россиян отказались от поездок за рубеж на Новый год
Мир
Маск возмутился призывами в США снизить призывной возраст на Украине
Происшествия
В Егорьевске СК возбудил дело после побега двухлетнего мальчика из детсада
Мир
МИД ФРГ вызвало российского посла из-за высылки журналистов ARD
Экономика
В ВТБ спрогнозировали рост ключевой ставки в декабре до рекордных 23%
Общество
Народная артистка России Вера Карпова умерла в возрасте 91 года
Экономика
Эксперт заявил о балансировании Европы на грани рецессии из-за санкций против РФ
Мир
Лукашенко указал на мощное воздействие «Орешника» на мировое сообщество
Общество
Алкоголь обнаружили в крови капитана затонувшего у берегов Териберки судна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый в осенней сессии правительственный час в Госдуме посвятили обсуждению ситуации с детскими лагерями. Выяснилось, что в летней оздоровительной кампании участвует меньше трети всех школьников, причем подавляющее большинство из них посещают именно пришкольные детские лагеря. Причина в том, что отправить ребенка в стационарные учреждения дорого, да и в принципе мест там, как считают в правительстве и Госдуме, пока недостаточно. Почему в летних лагерях отдыхает так мало детей, разбирались «Известия».

Сколько в стране детских лагерей

На пленарном заседании Госдумы глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что летом более 39 тыс. детских лагерей всех типов приняли более 5,7 млн школьников. Это на 465 тыс. ребят больше, чем в прошлом году. По его словам, количество детских лагерей увеличивается — благодаря программе строительства новых быстровозводимых корпусов создано более 100 тыс. новых мест. Зампред правительства Дмитрий Чернышенко рассказал, что эта программа будет продлена до 2030 года.

Стационарный лагерь
Фото: Кристина Кормилицына

Дело в том, что стационарных лагерей, по мнению правительства, не хватает. Кравцов рассказал, что в детских лагерях этим летом отдохнули 29% от общего числа школьников. При этом 83% всех лагерей — пришкольные, то есть предоставляющие скорее услуги дополнительного образования, чем отдыха и оздоровления.

Из 39,8 тыс. лагерей только 2229 — стационарные. Для сравнения Сергей Кравцов привел цифры 1985 года: в РСФСР тогда было примерно столько же лагерей, 38 тыс., но стационарных — 6 тыс. Провал начался в 90-е, а дно — 2100 лагерей — было достигнуто в 2010 году, после чего их количество всё же стало расти. С 2022 года, рассказал министр, законом запрещено перепрофилировать земли государственных и муниципальных стационарных лагерей под другие земли, но очень многие из таких учреждений принадлежат бизнесу.

«Наверное, пришло время подумать и проработать вопрос о применении той же меры к частным лагерям, — сказал Сергей Кравцов. — Но понятно, что мы должны защитить и частные лагеря таким образом, чтобы бизнесу было выгодно их развивать».

Лагерь
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Министр также сообщил, что в России работает около 88 тыс. вожатых, в том числе педагоги, студенты педвузов и другие специалисты. Подготовка их, по словам Кравцова, велась до 2021 года «хаотично», но три года назад появился модуль «основы вожатской деятельности». Средняя зарплата вожатого, по словам министра, 24 тыс. рублей за смену. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, с кадрами в детских лагерях тоже большая проблема — и не только с вожатыми, но и, например, с медиками: они просто не хотят там работать, потому что в медицинский стаж им это время не засчитывается.

Отражается проблема с кадрами и на пищеблоках. Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина рассказала, что перед открытием первой смены все лагеря проверяются, все нарушения устраняются, но в ходе текущей работы проблемы снова появляются: происходит смена персонала в течение сезона и вместо обученных специалистов с медицинской книжкой приходят люди, которые не соответствуют предъявляемым требованиям. При этом во время сезона сотрудники Роспотребнадзора могут прийти в лагерь с проверкой только уже по факту инцидентов.

Действительно ли не хватает лагерей

Председатель правления Фонда развития детских лагерей Андрей Данилков называет цифру в 5,7 млн отдохнувших летом школьников абсолютно неверной — именно потому, что большинство из подсчитанных детей ходили в пришкольные лагеря.

Школьный лагерь
Фото: TASS/Анна Майорова

— На основе нашего исследования по всем федеральным округам мы выяснили, что летом в детских стационарных лагерях отдыхает около 1 млн 1 тыс. детей, то есть примерно 10–11% школьников в возрасте от семи до 17 лет, — сказал он «Известиям». — Это катастрофически мало.

Для такого количества лагерей достаточно, замечает эксперт. Более того, в последние годы они оказываются недозагруженными. В 2022 году пустовало 16% коек в лагерях, в 2023-м — 12%. По этому сезону у Фонда развития детских лагерей пока цифр нет, но проблема однозначно остается.

— Не заполняются они по разным причинам. В частности, очень много старых лагерей, в основном среди муниципальных, — говорит Андрей Данилков. — В них не хотят ехать. И критические слова в адрес частных лагерей, где якобы плохие программы и мало профессиональных вожатых, прозвучавшие от Сергея Кравцова в Госдуме, — это несправедливость. У нас огромное количество прекрасных частных лагерей с великолепными программами, которые дают фору государственным бюджетным и иногда даже федеральным центрам.

Игры в лагерях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Более того, проблемы с наполняемостью могут сохраниться по вполне естественным причинам, продолжает эксперт: произошло довольно серьезное снижение рождаемости и через несколько лет просто станет значительно меньше детей, которые могли бы в этих лагерях отдыхать.

К быстровозводимым корпусам он при этом относится с осторожностью: исследование фонда показало, что в программе оказалось довольно много очень низкого качества проектов.

Член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова считает, что уже принятых мер по увеличению числа стационарных загородных лагерей недостаточно. По словам депутата, важно привлекать в эту сферу именно бизнес через использование механизмов государственно-частного партнерства.

— Сегодня можно найти деятельных предпринимателей, простимулировать их инструментами федеральных инвестиционных вычетов, целевых программ кредитования, налоговых преференций, — сказала она «Известиям».

О привлечении частных инвестиций в инфраструктуру детского отдыха как о способе решения проблемы говорит и замдиректора Северо-Кавказского института РАНХиГС Вадим Романов.

Кроме того, Анна Скрозникова предлагает передавать устаревшие лагеря в управление крупным предприятиям и корпорациям.

— У регионов нет свободных денег для обновления инфраструктуры детского отдыха и оздоровления, с этим вопросом многие дотационные регионы не справятся самостоятельно, — отметила депутат Госдумы. — В связи с этим предлагаю разработать отдельную федеральную целевую программу по летнему отдыху и оздоровлению детей с выделением финансовых средств из федерального бюджета — не только на развитие инфраструктуры, но и на обновление содержания работы.

Старые здания лагерей
Фото: РИА Новости/Мочалин

Руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова отмечает, что говорить нужно не только о строительстве новых лагерей, но и о более эффективном круглогодичном использовании инфраструктуры уже существующих.

— Многие из них сейчас работают только в летний сезон во время детских каникул, что в конечном итоге влияет на стоимость услуги, — сказала она. — Есть редкие примеры организации в этих учреждениях зимнего отдыха семьями, заезда детей вне летнего сезона во время школьных каникул, но тут важна готовность зданий к эксплуатации в холодное время года и наличие отопления, а в большинстве случаев это пока отсутствует.

Почему так дорого отдыхать

Одна из главных претензий, прозвучавших на правительственном часе, — детский отдых слишком дорогой: 44 тыс. на одного ребенка на смену в 21 день, по данным депутата Госдумы Яны Лантратовой. Анна Скрозникова указала, что две трети семей не могут позволить себе отправить ребенка в лагерь.

— В Госдуме еще с весны начали говорить о том, какой дорогой детский отдых. Но он и должен быть дорогим! — говорит Андрей Данилков. — Это моя точка зрения и точка зрения экспертов, с которыми мы работаем: дешевого отдыха наши дети уже наелись в 90-е и 2000-е, когда ветхие муниципальные лагеря принимали их за 3 копейки, но не выдавали ни нормального качества, ни нормального содержания.

Государственная дума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Он объясняет, что детские лагеря включены в экономическую систему государства и их прямо касается инфляция: 30% стоимости путевки — это питание, и если дорожают продукты питания, растет и стоимость отдыха. Такую же долю в отдыхе занимает заработная плата сотрудников.

— Дело не в том, что лагеря хотят нажиться на детях, они пытаются зарабатывать на свое развитие. Поверьте, общаюсь с сотнями руководителей детских лагерей и откровенных хапуг, проходимцев, временщиков единицы, — подчеркивает Андрей Данилков. — Как правило, люди болеют за свое дело и постоянно лавируют в этом коридоре между стоимостью путевки и ее себестоимостью. К сожалению, эти два параметра — себестоимость и стоимость отдыха — постоянно сближаются, и средств для своего развития у лагерей остается всё меньше и меньше.

Он считает, что если есть задача увеличить число детей, которые отдыхают в летних оздоровительных лагерях, то речь должна идти скорее о бюджетном субсидировании путевок, а не о снижении стоимости этого отдыха.

Об этом же говорят и другие эксперты. Ольга Позднякова отмечает, что стоимость уже сейчас компенсируется в рамках муниципальных и региональных программ для отдельных социальных групп: многодетных, детей участников СВО, детей бюджетных работников, малоимущих и так далее. Крупные компании и профсоюзы также самостоятельно закупают путевки для детей работников. Без внешней поддержки стоимость отдыха в лагере высока для большинства родителей, подчеркивает она.

Государственная дума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Анна Скрозникова отмечает, что региональные власти по-разному подходят к этому вопросу: например, в Ленинградской области все работающие родители получают сертификаты на летний отдых номиналом чуть более 23 тыс. рублей. Она также предлагает передавать устаревшие лагеря в управление частным компаниям взамен на квоту бесплатных путевок.

Эксперты упоминают и о программе детского кешбэка, когда родителям возмещалась часть затраченных на отдых детей в лагерях средств.

— Хоть помощь оказывалась родителям, она, по сути, стимулировала спрос, и детские лагеря очень позитивно восприняли программу даже с учетом возникших технических проблем, — замечает Ольга Позднякова.

Однако, судя по обсуждению на правительственном часе, на возвращение кешбэка власти пока не настроены, называя его мерой, принятой в ситуации, когда детские лагеря столкнулись с вынужденным простоем из-за пандемии коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир