Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио назвал принятую в ГА ООН резолюцию не способствующей разрешению конфликта
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над тремя регионами России
Мир
Шойгу возложил цветы к памятнику первого президента Индонезии
Мир
Три человека погибли при обрушении стройплощадки над дорогой в Южной Корее
Мир
Трамп заявил о постоянных контактах США и РФ по поводу конфликта на Украине
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила Starlink и 21 пункт управления БПЛА ВСУ
Общество
В Сочи нашли пропавших после схода лавины двух сноубордистов
Общество
Сотрудники полиции задержали мошенников с агрегаторами такси в Новосибирске
Мир
Небензя назвал резолюцию в СБ ООН отправной точкой для переговоров по Украине
Мир
Макрон указал на помощь ЕС для Киева в размере €138 млрд
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Макеевки за организацию сбыта наркотиков
Общество
Синоптики спрогнозировали отсутствие осадков в Москве 25 февраля
Армия
Штурмовики ВС РФ уничтожили огневые точки ВСУ при освобождении Надеждинки в ДНР
Мир
СМИ сообщили о 17 пострадавших в результате взрыва у здания полиции в Колумбии
Мир
Главу банка БРИКС Руссефф госпитализировали в Шанхае
Мир
В МИД РФ заявили о продолжении диалога с Турцией по украинскому конфликту
Мир
RMC сообщила о задержании подозреваемого во взрыве у генконсульства РФ в Марселе

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы: история и традиции церковного праздника

Православная церковь 21 сентября отмечает Рождество Пресвятой Богородицы
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Церковь 21 сентября празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Это один из самых важных праздников в православии, с которого начинается церковный год. В 2024 году дата выпадает на субботу. «Известия» рассказывают об истории праздника и запретах, действующих в этот день.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2024: история праздника

Первое упоминание о Рождестве Пресвятой Богородицы относится к V веку и связано с почитанием Девы Марии в Византии. Еще в IV веке в Константинополе был построен храм в честь ее рождения. Предположительно, тогда же пришло осознание важности празднования этого события. Изначально праздник отмечали на местном уровне, затем он распространился на весь христианский мир.

Торжество одинаково важно как для православных, так и католиков, поскольку именно с рождения Девы Марии начинается осуществление божественного плана по спасению человечества и история христианства, причем слово «Рождество» встречается в богослужениях лишь трижды — относительно Богородицы, Иисуса Христа и Иоанна Крестителя (Предтечи). Тем самым подчеркивается, что все они были святы с рождения и имели свою миссию, возложенную на них Господом.

Согласно преданию, Дева Мария родилась в семье святых Иоакима и Анны. Супруги долго не могли стать родителями и усердно молились о рождении ребенка. Однажды Анне явился ангел, возвестившей о скором рождении дочери, через которую в мир придет Спаситель. По наказу свыше девочку нарекли Марией. В возрасте трех лет ее отдали в Иерусалимский храм, где она прожила до совершеннолетия и обручения с праведным Иосифом.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2024: традиции

В православной традиции праздник длится несколько дней. Начинается он накануне с Всенощного бдения. Этот день называют предпразднеством. Утром 21 сентября в храмах проходит литургия, во время которой звучат песнопения и специальные молитвы, подчеркивающие значение праздника. Затем наступают четыре дня постпразднества. Таким образом, Рождество Пресвятой Богородицы длится шесть дней.

Всё это время верующие прославляют Деву Марию и обращают к ней свои молитвы. Считается, что в праздник можно просить об исполнении любых желаний, в том числе о семейном благополучии и рождении ребенка. Некоторые пары стараются заключить брак 21 сентября, веря, что он будет долгим и счастливым.

В праздник также принято приглашать друг друга в гости и дарить иконы с изображением Богородицы. На образах, посвященных рождению Девы Марии, обычно изображают ее мать Анну, окруженную повитухами и служанками, а в стороне — саму новорожденную.

Рождество Пресвятой Богородицы — 2024: что можно и нельзя делать

Рождество Пресвятой Богородицы — это период глубокого внутреннего осмысления и возрождения. Поэтому провести его следует, посетив службу в церкви и уделив время личной молитве. Также принято делать добрые дела и помогать тем, кто нуждается в поддержке.

Заниматься физическим трудом, употреблять тяжелую пищу и алкоголь в праздничные дни возбраняется. Помимо этого следует воздержаться от конфликтов и разногласий, сосредоточившись на духовных аспектах праздника.

Ранее «Известия» рассказали, как празднуют Рождество Богородицы западные христиане.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением