Диетолог назвала симптомы переедания и способы его избежать
Основная проблема переедания заключается в чувстве сытости, которое наступает не сразу. Сигнал о насыщении поступает в мозг с задержкой. За это время человек успевает съесть намного больше, чем ему требуется. О симптомах переедания и способах его избежать рассказала 17 сентября «Известиям» врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
«При недоедании быстро появляется усталость, головокружение, дефицит сил — включается защитная реакция, снижающая скорость метаболических процессов с целью экономии энергии. Организм человека настроен на выживание. Возможно, поэтому нам сложно проконтролировать процесс переедания. Для этого у нас нет подходящих защитных механизмов. Ведь для человечества эпоха пищевого изобилия менее характерна, чем эпоха голода или недоедания. По этой причине, переедание достаточно коварно — его не так-то просто заметить», — предупредила врач.
По ее словам, понять, что человек постоянно переедает, можно лишь спустя некоторое время по устойчивому избыточному весу или по постепенному набору массы по 1–3 кг в месяц. Дискомфорт и тяжесть после еды являются типичными последствиями этого процесса. Еще один сигнал — регулярная отрыжка воздухом во время еды. Для качественного процесса пищеварения в желудке обязательно должно оставаться воздушное пространство: появившаяся отрыжка воздухом говорит о том, что человек уже переел и желательно остановиться, подчеркнула Мещерякова.
Диетолог обратила внимание на то, что существует масса причин переедания: сухомятка и уход от жидкой пищи, отсутствие режима сна, отдыха и питания, семейные привычки избыточного потребления пищи, которые идут из детства, стрессы и депрессия, частые застолья, быстрая еда на ходу, автоматический прием пищи без чувства голода и включенности в сам процесс.
Мещерякова перечислила четыре способа избежать переедания.
Соблюдение питьевого режима. По словам врача, потребление в течение дня достаточного количества воды (30 мл на 1 кг веса) приводит к сокращению и нормализации объемов потребляемой пищи. Не стоит пытаться «набить» желудок водой вместо еды, так как она, не задерживаясь, быстро его покидает (при условии потребления воды натощак или между приемами пищи). При этом, находясь в межклеточной и внутриклеточной среде, вода, позволяет компонентам пищи полноценно усваиваться, а не проходить транзитом, заметила она.
Сокращение потребления соли и сахара. Мещерякова предупредила, что эти продукты стимулируют аппетит. Медицинские исследования показывают связь между употреблением соли и сахара и повышенным потреблением пищи, увеличением жировых отложений и ожирением, заметила она.
Потребление пищи не спеша. Диетолог указала на то, что еду необходимо медленно и качественно пережевывать. Важно стараться тщательно пережевывать пищу до такой степени, чтобы она приобрела «жидкую» форму еще в ротовой полости, и не стремиться сразу проглатывать, не ощутив предварительно ее вкуса. На прием еды нужно выделять не менее 30 минут, исключив при этом разговоры, просмотр телевидения или социальных сетей, добавила она.
Соблюдение здорового аскетизма. Мещерякова посоветовала добровольно с полным пониманием и осознанностью ограничить или полностью отказаться от «мусорной» еды — пищи, которая потенциально вредит организму (чипсы, продукты содержащие трансжиры, обжаренные в глубоком фритюре, продукты с заменителями молочного жира, мясные полуфабрикаты, консервы со сложными составами, продукты с длительными сроками годности). Следует выбирать простую, здоровую и свежую еду: супы, каши из цельных злаков, овощные гарниры, легкие овощные салаты без сложных соусов и составов, заключила врач.
Ранее, 3 сентября, стало известно, что, согласно статистике, каждый пятый ребенок страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й — от ожирения. Бариатрический хирург, кандидат медицинских наук Александр Неймарк объяснил, что преимущественно ожирение у детей развивается из-за образа жизни, однако на вес может влиять и работа эндокринной системы. Эксперт указал на то, что родителям важно объяснить ребенку принципы правильного питания и придерживаться их тоже. Помимо изменения привычек, в семье стоит контролировать питание ребенка в школе и после нее.