Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Пуант на гвоздь: в Москве показали спектакль-посвящение Майе Плисецкой

Народная артистка СССР появилась на сцене театра «У Никитских ворот» в виде голограммы
0
Фото: пресс-служба Театра "У Никитских ворот"
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В театре «У Никитских ворот» долгожданная премьера. Спектакль «Я — Майя» — посвящение великой русской балерине Майе Плисецкой, чье 100-летие со дня рождения страна отметит в следующем году. В постановке народная артистка СССР появляется в виде голограммы. «Известия» побывали на премьере и оценили замысел создателей.

Возвышенная красота и низкая греховность

В основу постановки легла пьеса Марка Розовского «Букеты и веники». Худрук театра «У Никитских ворот» знал Майю Плисецкую. Но его литературный труд не о звезде русского балета. У пьесы есть важный подзаголовок — «Страсти по балету». Она рассказывает о непростой судьбе юной балерины, для которой жизнь Майи Плисецкой стала примером стойкости и преодоления преград в красивом, но очень недружелюбном мире.

Рита — солистка «Золотого балета». Она солирует во всех спектаклях и потому — мишень для соперниц, жаждущих ее падения. Автор писал драму. Танец в спектакле не самое основное. Марк Розовский хотел показать драматические коллизии в мире призрачной легкости.

— Нам хотелось передать атмосферу балетного мира, в котором возвышенная красота и низкая греховность иногда парадоксально сочетаются и приводят к конфликтам, неожиданным и весьма позорным, — говорит Марк Розовский. — И тут, как раз, становится необходим образец служения высшему искусству — пример Майи Плисецкой. Ей мы посвящаем свою работу. Она незримо присутствует в нашем сюжете, помогая утвердить честность и профессионализм в творчестве, требующем этической чистоплотности и высокого духовного порыва.

В мире искусства всегда есть место большим деньгам и амбициям. Карьера главной героини, несмотря на ее талант и усилия, оказывается в центре страстей и интриг, которые далеки от искусства.

«Я — Майя» — режиссерский дебют актера театра «У Никитских ворот» Игоря Скрипко. Для него взять на себя ответственность за сценическое воплощение пьесы худрука — настоящий вызов.

— Марк Григорьевич возложил на меня эту обязанность, как говорится, теперь неси свой крест и веруй, — говорит Игорь Скрипко. — Тема спектакля мне близка — артисты, театр, кино, поклонники — всё это составляет мир искусства, к которому я принадлежу. Однако балет — это нечто иное. Я всегда был в нем только зрителем. Поэтому мне пришлось много изучать, читать, смотреть и чувствовать. Основная мысль этого спектакля заключается в том, что талант и искусство сильнее зависти, злости и посредственности. Проявление негативных человеческих качеств в любой сфере одинаково, но умение этому противостоять — это то, что делает человека личностью.

Балет, который кормил страну

Главную роль режиссер доверил молодой актрисе Ксении Некрасовой. Она в труппе театра «У Никитских ворот» год. Профессию осваивала на актерском факультете РГПУ им. А.И. Герцена и в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. На пуанты она встала с легкостью, благо телосложение и хореографическая подготовка позволяет. Режиссер обратил внимание на Ксению еще и по причине некого сходства. Сидя на галерке в зрительном зале, казалось, что это юная Майя Плисецкая.

Такие же большие глаза, длинные руки и стройные ноги. Фуэте Ксении не требовалось исполнять. Но у балетного станка девушка стояла, как и все актеры, занятые в постановке. Классы с ними регулярно проводила балетмейстер Анастасия Радькова. В труппе театра универсальные артисты, они и танцуют, и поют. Спектакль об изнанке балета — возможность продемонстрировать свои данные. Только малая сцена не позволила размахнуться и разбежаться. Но это было и не главное. Истинная прима на сцене была одна — Майя Плисецкая.

Спектакль был невозможен без работы видео-художника Михаила Купрыгина. Это его усилиями был воссоздан образ легенды. Он считывается в портрете, собранном из осколков. Будто писал его художник кубист. В какой-то момент сложный образ Майи Михайловны перерождается в голограмму. А в другой сцене зритель наблюдает за черно-белой кинохроникой и слышит голос народной артистки СССР.

Она рассказывает, как бедно и голодно проходило ее детство в коммуналке на Сретенке. Как в нее не верили педагоги, хоть и считалась Майя первой ученицей. Как прочили ей судьбу «народницы», а не балерины. А когда стала звездой, прохода ей не давали недоброжелатели и завистники. Ее 40 раз вызывали на поклоны в Париже, а потом один раз — в КГБ. За успех на западе приму Большого театра назвали английской шпионкой. В своих мемуарах Майя Плисецкая писала, что на гастролях они ели собачьи консервы, а страна получала валюту за гастроли. Балерина изумлялась, зачем стране сельское хозяйство, когда ее кормит балет.

Сложный путь Майи Плисецкой к мировой славе стал ориентиром для главной героини спектакля Риты. Получив свой золотой гвоздь в пуант, девушка моментально уступила место примы конкурентке. Варя (Ирина Шкабара) — любовница хореографа Павлика (Никита Сюсюкин) мечтала блистать в главных партиях. Но талантом и природными данными уступает Рите. Безвыходная ситуация в труппе возносит новую приму. Но Варвара не знает, что на пути Риты появился неизвестный поклонник (Александр Чернявский), который преподносит вместе с охапками роз книгу «Я — Майя Плисецкая». Парень убежден: это то, что может вернуть Риту на сцену. И оказывается прав.

Талантливый человек всегда неудобен

Художник по свету Евгения Братяков создает на сцене мир иллюзий и грез главной героини. Ухажер появляется в жизни Риты в те минуты, когда она опускает руки. И разрешает ей строить самые смелые планы. Так появляется идея поставить балет «Княжна Тараканова». Копия знаменитой картины Константина Флавицкого висела в квартире деда Майи Плисецкой. На ней из тюремного окна хлестала вода, и мечущиеся мыши бежали по кровати, на которой в алом бархатном декольтированном платье стояла княжна. Она была в полуобморочном состоянии.

И эту картину Плисецкая боялась. Ей было жалко княжну. Позже, когда в ее жизни были неприятности, когда за ней следили, она вспоминала княжну Тараканову. Ей Майя Михайловна хотела посвятить балет, но так и не реализовала свою мечту. Зато эту идею поклонник подсказал Рите. И следуя советам Плисецкой, девушка решила воевать и не сдаваться. Ведь характер и есть судьба. И теперь она говорит себе: «Я — Майя». Это как лозунг, как ориентир, как модель поведения. И идеальный объект для поклонения. Если Рите можно было сказать нет, то Майе — никогда.

По пьесе те, кто некогда отвернулся от целеустремленной и талантливой девушки, вдруг начали помогать. И жесткая, не выпускающая из рук сигарету педагог Эльза Антоновна (Наталья Корецкая) и даже соперница Варя. В финале героиня Ксении Некрасовой выходит в партии княжны Таракановой, и на ней алое бархатное декольтированное платье.

Создатели спектакля позволили себе сравнить жизнь двух балерин — легенды и мечтающей о славе. Оформить идею деликатно им удалось. А то, что талантливый человек всегда неудобен, знают не только в балете. Ротация неизбежна в любом деле, но кто-то борется за свое место под солнцем, а другой без боя сдает позиции. Вот об этом спектакль «Я — Майя». Сидя в зале, ловишь себя на мысли, что несмотря на перипетии героев, хочется улыбаться. И веришь молодым артистам труппы.

На премьерные показы уже аншлаги. Театралам стоит позаботиться о билетах заранее. Ближайший спектакль 6 и 11 сентября на Новой сцене театра «У Никитских ворот».

Читайте также
Прямой эфир