Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Мир
Посольство РФ в Париже вручило блокадникам и детям войны медали 80-летия Победы
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доходы блогеров-миллионников, которые работают на отечественных площадках, вырастут в разы уже в ближайшее время. Сейчас они получают менее 100 тыс. рублей в месяц, рассказали «Известиям» в Ассоциации блогеров и агентств. Тогда как вскоре авторы контента смогут претендовать на сумму до 200 тыс. с одного видео — российские сервисы активно работают над тем, чтобы представить более выгодные инструменты монетизации.

Сколько зарабатывают авторы контента

Отечественные платформы начали предоставлять условия, сравнимые с тем, что предлагал YouTube. Тем не менее этого дохода всё еще недостаточно, чтобы покрывать расходы на ведение блогерской деятельности, для абсолютного большинства пользователей, рассказали «Известиям» в Ассоциации блогеров и агентств (АБА).

Для того чтобы зарабатывать хотя бы 50 тыс. рублей в месяц, инфлюенсерам требуется привлекать не менее 1 млн просмотров в месяц на платформах VK, Rutube, OK и «Дзен». В абсолютном большинстве случаев вести полноценную деятельность по производству контента на эти выплаты невозможно, — заявили в АБА.

Кошелек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Даже крупные и известные блогеры с десятками миллионов просмотров и подписчиков регулярно зарабатывают на монетизации менее 100 тыс. рублей в месяц, отметили там. YouTube приносил достаточно низкие доходы российским блогерам, но при этом начинающим инфлюенсерам в западных странах — куда более высокую доходность , на которую можно было жить и производить контент. По данным АБА, именно за счет этой модели площадка изначально и заняла свое доминирующее положение на рынке: автор мог начать и вести карьеру на раннем этапе исключительно за счет монетизации.

Как ранее сообщали СМИ, в среднем монетизация YouTube-канала составляла до $6 за 1 тыс. просмотров в зависимости от местоположения и целевой аудитории. Последние события, связанные с замедлением работы видеохостинга и отключением блогеров от монетизации, стали возможностью для отечественных площадок привлечь к себе крупных контент-мейкеров и их аудиторию, считают в АБА.

Так, например, видеоплатформа NUUM объявила о запуске нового инструмента монетизации — «Единый оффер».

Авторы смогут получать от 10 тыс. до 200 тыс. рублей за одно видео, что повысит их мотивацию к созданию качественного контента. Программа доступна для тех, кто имеет от 100 тыс. подписчиков на своем YouTube-канале и публикует горизонтальный контент продолжительностью более 10 минут, — говорится в пресс-релизе.

Блогер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В пресс-службе компании объяснили «Известиям», что размер выплат зависит уже от конкретного блогера, но, по сути, сумма делится на две категории: эксклюзив и кросс-постинг. В первом случае выплата будет больше.

Недавно Rutube запустил своего рода монетизацию — функцию быстрого переноса контента с YouTube. После начала замедления YouTube зафиксирован возросший интерес пользователей к национальному видеохостингу, сообщали «Известиям» в пресс-службе компании. Также там указали, что с начала августа поисковый трафик платформы вырос в два раза. Кроме того, увеличилась доля прямых заходов на сайт. Авторы контента активно используют Rutube для продвижения роликов — в период с 15 по 27 августа на платформу было перенесено около 2 млн видео.

В пресс-службе VK рассказали «Известиям», что компания развивает возможности для увеличения дохода авторов в разных продуктах. Заработок создателей контента в соцсети (без учета рекламных интеграций) в 2023 году увеличился на 37% и составил 5,5 млрд рублей. Авторы VK Видео в прошлом году заработали на интеграциях более 1 млрд рублей, добавили там.

Рейтинг популярных соцсетей

Пользователи будут отдавать предпочтение российским платформам при двух условиях: эксклюзивный контент и качественная работа сервисов, отметила основатель коммуникационного агентства PR Perfect Кристина Петрова. По ее словам, блогеры зарабатывают не столько за счет монетизации, сколько за счет продажи рекламы. Для того чтобы производители контента перешли на отечественные платформы, там должна быть аудитория, потому что именно от количества просмотров, охватов зависят рекламные бюджеты.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Блогеры ждут от отечественных платформ двух вещей: монетизации и понятных, эффективных алгоритмов продвижения, рекомендаций, за счет которых растет аудитория. Если первая составляющая зависит только от бюджета платформы, то вторая упирается в технические возможности, но она критически важна, отметил управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций Heads'made Ярослав Мешалкин.

Зарабатывать можно через встроенные механизмы платформы, получая оплату за показы, а можно — через прямую продажу рекламы. Когда бренд покупает у блогера упоминание — это уже не проходит через платформу, это сделка напрямую между автором и рекламодателем. И на всё это влияет размер аудитории, который, в свою очередь, сильно зависит от алгоритмов рекомендаций, — пояснил он.

По словам эксперта, сейчас доходы инфлюенсеров просели и из-за отмены монетизации со стороны YouTube, и по причине замедления последнего. Инициативы отечественных платформ должны привести к выравниванию ситуации, чтобы блогеры чувствовали себя на них комфортно с финансовой точки зрения, полагает он.

Телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По мнению руководителя проектной команды АБА Тимура Ахмедова, сейчас идет конкуренция между RuTube и «VK Видео», которые очень серьезно и скрупулезно улучшают свои программы монетизации блогерского контента. Кроме того, площадка NUUM также активно привлекает к себе инфлюенсеров, подчеркнул эксперт.

Депутат Госдумы Антон Горелкин полагает, что российские видеосервисы сделают свои программы монетизации более интересными и доступными для авторов, производящих контент под узкие целевые группы.

Читайте также
Прямой эфир