Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта
Мир
Путин пообещал зеркальный ответ в случае эскалации военных действий
Политика
В Госдуме прокомментировали использование ракет «Орешник» на Украине
Мир
В посольстве РФ сообщили о 70 раундах санкций Канады против России
Мир
Зеленский потребовал мир отреагировать на пуск российской ракеты «Орешник»
Мир
Пушков указал на опасность приближающих конфликт с Россией действий США
Политика
Глава ЛНР назвал удар России по ОПК Украины «Орешником» ответом сильной страны
Мир
Маск заявил о планах по реформированию госаппарата США и сокращению расходов
Мир
В ООН рассказали об обострении ситуации в Ливане
Экономика
В ЦБ объяснили рекордный рост резервов РФ в золоте
Общество
Бывшие сотрудники Блиновской раскрыли суду подробности ее бизнеса
Мир
Бывший аналитик ЦРУ заявил о неспособности западной ПВО отразить удар «Орешника»
Мир
Советник Нетаньяху заявил о возможной роли РФ в перемирии с «Хезболлой»
Армия
«Орешник»: Россия ударила по Украине новейшей БРСД
Мир
Итальянский политолог назвал пуск «Орешника» последним предупреждением Западу
Общество
Спецборт МЧС доставил в Москву 37 россиян и 19 белорусов из Ливана
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении пяти украинских БПЛА
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении еще одного БПЛА над территорией Брянской области

Врач рассказал об опасности избытка кальция в организме

Иванов: избыток кальция может привести к образованию язв в желудке и кишечнике
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Кальций — один из жизненно важных макроэлементов, который выполняет в организме самые разные задачи: поддерживает структуру костей и зубов, отвечает за сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, регулирует артериальное давление и уровень холестерина. Чем опасен избыток или, наоборот, дефицит кальция, 4 сентября «Известиям» рассказал врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.

По его словам, 99% всего кальция, который есть в организме, находится в костях и зубах. Оставшийся 1% циркулирует в кровотоке.

«В крови можно обнаружить три вида кальция. 50% этого вещества — ионизированный, или свободный, кальций. Именно эта форма биологически активна, то есть выполняет основные функции. 40% приходится на связанный с белками кальций. Еще 10% — на кальций в комплексе с анионами (отрицательно заряженными ионами). Совокупность всех трех видов в крови называется общим кальцием», — объяснил врач.

Норма кальция в крови зависит от возраста человека. Для новорожденных она составляет 1,9–2,6 ммоль/л, для детей до 12 лет — 2,2–2,7 ммоль/л, для юношей и девушек до 17 лет — 2,1–2,5 ммоль/л. У взрослых мужчин и женщин нормальные значения общего кальция — 2,15–2,55 ммоль/л.

Избыток кальция в крови называется гиперкальциемией. Ее основные симптомы — снижение аппетита, боль в животе, частые запоры, образование язв в желудке и кишечнике, рассказал специалист.

«Причин у гиперкальциемии довольно много, среди них сбой в работе щитовидной и паращитовидных желез, туберкулез, бесконтрольный прием витамина D, болезнь Аддисона — заболевание, при котором надпочечники вырабатывают слишком мало гормонов, в том числе кортизола. Кроме того, гиперкальциемия может развиться на фоне метастатического рака», — сказал Иванов.

Дефицит кальция — гипокальциемия — проявляется слабостью, утомляемостью, чувством онемения и покалывания в мышцах, нарушением ритма сердца, непроизвольными мышечными сокращениями. Чаще всего такое состояние связано с нехваткой витамина D и магния, почечной недостаточностью, острым панкреатитом, заболеваниями кишечника, циррозом печени, сообщил эксперт.

Основной источник кальция для человека — пища. Натуральные источники этого микроэлемента — молочные продукты (йогурты, молоко, сыр), зеленые овощи (капуста, листовой салат, шпинат, брокколи), орехи и семена, рыба. В среднем взрослому человеку нужно около 1000 мг кальция в сутки — это примерно 1 л молока или 100 г сыра.

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, также важно поддерживать нормальный уровень витамина D. Его много в жирной рыбе, желтках яиц, говяжьей печени, добавил врач.

«Если восполнить уровень кальция с пищей не удается, врач может назначить специальные биодобавки, содержащие этот макроэлемент. Лучше всего усваиваются хелат кальция и цитрат кальция. Принимать такие препараты лучше во второй половине дня после еды. Длительность приема и дозировку определит врач: бесконтрольный прием биологических добавок может привести к мочекаменной болезни», — резюмировал Иванов.

В мае эндокринолог и нутрициолог Дарья Губарева предупредила, что прием витаминов без назначения может обернуться проблемами со здоровьем. По словам специалиста, для поддержания необходимого количества полезных веществ в организме достаточно придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из достаточного количества овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, а также источников белка и полезных жиров. При определенных ситуациях витаминные добавки могут быть опасны.

Читайте также
Прямой эфир