Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мишустин заявил об усилении экономического сотрудничества России и КНР
Мир
В Турции заявили о возможном сокращении числа отелей с системой «всё включено»
Мир
Politico сообщило о рассмотрении ФАТФ вопроса о внесении России в черный список
Мир
Зейналова в качестве посла РФ вручила верительные грамоты президенту Маврикия
Мир
Пентагон признал ограниченность запасов военной помощи США для Украины и Израиля
Армия
ВС РФ нанесли ракетный удар по бронетанковому заводу в Николаеве
Политика
Мишустин указал на готовность РФ работать с КНР и Монголией ради общего процветания
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +8 градусов в Москве 16 октября
Армия
МО РФ сообщило об уничтожении трех БПЛА над Белгородской и Воронежской областями
Мир
Макрон напомнил Нетаньяху о создании государства Израиль решением ООН
Армия
В Москве первых призывников отправили в войска
Экономика
Треть контейнеров с запчастями стали зависать из-за проблем с оплатой
Общество
В СК рассказали о возможном допросе выжившего в Охотском море мужчины 16 октября
Армия
Танкисты ВС РФ уничтожили два украинских БТР американского производства
Экономика
В АБР предупредили о риске попадания экономики в ситуацию стагфляции
Общество
Захарова заявила о желании США эскалации конфликта на Корейском полуострове
Экономика
В Москве проведут Российский винодельческий форум
Мир
Агроэкспорт из Таджикистана в РФ вырос более чем на 30%

29 августа — Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа: история праздника

Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа отметят в России 29 августа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ежегодно 29 августа православная церковь отмечает Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. В 2024 году торжество выпадает на четверг. Об истории и традициях праздника читайте в материале «Известий».

Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в 2024 году — история

Нерукотворный образ Христа или «Спас Нерукотворный» считается первой в истории иконой. Причем ее автором, по легенде, был сам Иисус. Существует две версии этого предания: более древняя восточная и средневековая западная.

Согласно первой, правитель сирийского города Эдесса Авгарь заболел проказой. Всё его тело было покрыто болезненными струпьями, которые причиняли ему ужасные страдания. Однажды царь услышал о чудесах израильского проповедника Иисуса и уверовал в него как в Спасителя.

Авгарь был уверен, что исцелится как только увидит лик Сына Божьего, однако сам он не мог отправиться в путешествие. Поэтому царь написал Иисусу письмо с просьбой посетить его страну и отправил своего лучшего живописца Анания запечатлеть образ Мессии. Прибыв в Иерусалим, художник быстро нашел Христа, но не смог подойти к нему из-за столпотворения. Тогда он поднялся повыше и попытался написать портрет издалека, но ничего не получалось.

В итоге Иисус сам подозвал Анания к себе и передал живописцу письмо для его повелителя, в котором обещал прислать в Сирию своего ученика. Затем Спаситель взял полотенце (убрус) и вытер им лицо. На ткани тут же проступил отчетливый образ Христа.

Убрус и письмо Анания доставил Авгарю. Получив реликвии, царь тут же исцелился. После распятия Христа и сошествия Святого Духа в Эдессу, как и было обещано, прибыл апостол от 70-ти Фаддей. Он крестил сирийского царя и всех уверовавших жителей города. Правитель же богато украсил Нерукотворный образ и поместил его над городскими воротами, чтобы каждый мог поклониться святыне.

Много лет граждане Эдессы хранили икону как величайшее сокровище. Но один из потомков Авгаря впал в идолопоклонство и велел уничтожить образ. Спасти святыню помог епископ местной церкви — по божественному откровению он спрятал образ в замурованной нише. Царь-язычник решил, что его указание исполнено, и не стал искать убрус.

В VI веке войска персидского князя Хозроя I осадили Эдессу. Город находился в отчаянном положении, спасти его было практически невозможно. Тогда епископу Елавию явилась во сне Богородица и указала на место, где был сокрыт «Спас Нерукотворный». Священник открыл нишу и обнаружил убрус с ликом Спасителя, который также отпечатался на глиняной доске, закрывавшей тайник. После крестного хода со святыней захватчики отступили.

В X веке император Константин Багрянородный решил перенести образ в Константинополь, выкупив убрус и письмо у правителя Эдессы. Святыня была помещена в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. Считается, что в XIII столетии ее могли похитить крестоносцы, после чего корабль грабителей потонул в море.

Согласно западной легенде, когда Христа вели на Голгофу, праведная Вероника подала ему льняной платок, чтобы стереть с лица кровь и пот. После этого на ткани также проступило изображение Спасителя. Отсюда разница в иконографии Нерукотворного образа. В православной традиции Иисуса пишут с открытыми глазами и спокойным выражением лица, а в католической — с терновым венком и отпечатком мучения в чертах.

Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в 2024 году — традиции

Народное название праздника Перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа — Ореховый Спас. В этот день крестьяне приносили в храмы орехи, которые освящали после службы. Считалось, что благодаря этому они становятся особенно полезны и питательны.

В праздник было принято выпекать хлеб из муки нового урожая, чтобы угостить им членов семьи и гостей. К столу подавали и другую выпечку, в основном с начинкой из сезонных ягод, овощей и фруктов.

Ореховый Спас также называли Холщовым, так как в этот день проводили ярмарки, на которых продавались полотна и холсты. Купить ткань на таком рынке считалось хорошей приметой, поэтому люди редко уходили с пустыми руками.

Икона «Спас Нерукотворный» — в чем помогает

Икона «Спас Нерукотворный» широко почитается православными верующими. Считается, что Сын Божий всемилостив, он прощает грехи кающимся и помогает заблудшим вернуться на путь истинный.

Чаще всего перед Нерукотворным образом молятся об избавлении от болезней, как физических, так и духовных. Помимо этого, к Спасителю обращаются за избавлением от греховных помыслов и зависимостей, облегчением скорби по умершим, помощью в принятии важного решения и защитой от врагов.

Ранее «Известия» рассказали о традициях, приметах и запретах Орехового Спаса.

Читайте также
Прямой эфир