Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Спорт
Команда Специальной Олимпиады РФ заняла призовые места на соревнованиях в Италии
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Армия
Военные РФ сообщили о массовом отходе ВСУ из Суджи без обеспечения себе прикрытия
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Мир
В Сербии задержали угрожавшего взорвать резиденцию президента мужчину
Мир
К протестующим в Сербии присоединилась колонна из 100 тракторов
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

Диетолог назвала вредные для здоровья продукты после 40 лет

Врач Габдулхакова: после 40 лет не стоит есть фастфуд и пить алкоголь
0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Matthias Balk
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После 40 лет у человека идет снижение выработки энергии и гормонов, а всё накопленное за долгие годы, например нарушение питания, сна и в целом образа жизни, постепенно действует на тело и запускает процессы старения. О том, какие продукты после этого возраста стоит исключить из рациона, а какие есть больше, рассказала 29 августа «Известиям» диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

«Деменция, сахарный диабет, давление и многое другое начинается из нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Соответственно, если вы хотите продлить свою молодость, красоту и быть здоровым, надо убрать по максимуму то, что вредит ЖКТ и печени. Это фастфуд, алкоголь (частое употребление более 50 мл в неделю), трансжиры (пальмовое масло, майонез, спред и т.д.), большое количество фруктозы (40 г в день), добавленный сахар, жаренные на гриле и во фритюре продукты», — объяснила врач.

Она порекомендовала есть больше зелени, сезонных овощей, ягод, свежих фруктов. Особенно полезны в рационе гранат, кинза и лимон, уточнила Габдулхакова.

«Чем менее обработаны термически продукты, тем больше пользы. Сушение и отваривание, запекание без сильной корочки более полезно, чем гриль, зажарка и т. д. Шашлык, конечно, иногда можно, но в идеале вприкуску с крестоцветными, зеленью и гранатами», — уточнила она.

Врач подчеркнула, что стоит регулярно включать в рацион животный белок, красное мясо (субпродукты) и животные жиры. По ее словам, они являются основой гормонального баланса и профилактики дефицита белка и железа. Их рекомендуется употреблять в меру, заметила Габдулхакова.

«Стоит также воздерживаться от обильного приема пищи перед самым сном. И обязательно обратить свое внимание на ваши дефициты по витаминам и микроэлементам, в частности по омеге-3, полиненасыщенным кислотам, витамину D3, железу и йоду», — заключила эксперт.

Накануне, 28 августа, врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Екатерина Казачкова в беседе с «Известиями» рассказала о растительных и животных жирах. Она отметила, что без них невозможны усвоение некоторых витаминов, нормальная работа мозга и поддержание здоровья кожи.

Читайте также
Прямой эфир