Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Каждый пятый преподаватель в России использует нейросети для работы

Опрос: каждый пятый преподаватель в РФ активно использует нейросети в работе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый пятый преподаватель (20%) в России активно использует нейросети в своей работе, еще 36% планируют использовать их в ближайшем будущем. Такие результаты исследования привели образовательная онлайн-платформа подготовки к ОГЭ и ЕГЭ «Умскул» с исследовательским центром «Позиция», с ними ознакомились «Известия» 27 августа.

«Нейросети сокращают трудозатраты учителей на планирование уроков и контроль в 3–4 раза и делают уроки увлекательнее. Однако преподаватели сталкиваются с нехваткой знаний и опыта работы с этими технологиями. Это ключевая проблема на пути интеграции технологий в образовательный процесс. Мы видим потребность в дополнительных обучающих программах в этом направлении, и именно поэтому наша команда предлагает педагогам бесплатный курс повышения квалификации, на котором мы обучаем методически грамотно и эффективно внедрять нейросети в преподавание, работать с отечественными и бесплатными нейросетями и инструментами ИИ», — отметил академический директор онлайн-школы «Умскул», кандидат педагогических наук и научный сотрудник Российской академии образования Алексей Конобеев.

Согласно опросу, еще 19% педагогов прибегают к помощи нейросетей время от времени. Среди тех, кто работает удаленно или в гибридном формате, 44% используют их регулярно или периодически. Среди очных преподавателей этот показатель составляет 31%.

Также исследование показало, что молодые педагоги в возрасте от 22 до 30 лет проявляют интерес к новым технологиям. Так, 53% из них считают, что нейросети обладают перспективами в образовании, и 34% уже активно используют их в своей работе.

Преподаватели 36–45 лет тоже интересуются новыми технологиями. В этой группе 55% участников исследования оценивают будущее нейросетей в образовании как перспективное, а 40% уже применяют их в своей деятельности. В возрастной группе 46–55 лет и старше также преобладает позитивное отношение. Среди них 54% считают нейросети перспективными, а 37% уже пользуются ими.

Респонденты также ответили на вопросы о том, какие преимущества они видят в использовании новых технологий в образовании. Самыми популярными ответами стали автоматизация рутинных задач (44%) и экономия времени на подготовку и проверку работ (23%). Эти технологии, по-мнению педагогов, также помогают повышать точность и объективность оценивания учеников (16%) и предоставляют доступ к большему количеству ресурсов и информации (16%).

По мнению преподавателей, они хотели бы упростить в своей работе с помощью нейросетей проверку домашних заданий и контрольных работ (39%), анализ и обработку данных об успеваемости учеников (28%) и ведение документации и отчетности (27%).

Кроме того, опрос показал, что проблемы, с которыми сталкиваются педагоги при внедрении новых технологий, связаны с недостатком технических навыков и знаний (45%), необходимостью адаптации учебных программ (21%) и высокими затратами на ИИ-приложения (20%).

Несмотря на трудности, большинство преподавателей (32%) оценивают будущее нейросетей перспективно, хотя и с некоторыми ограничениями. Еще 30% допускают, что технологии могут стать вспомогательным инструментом, а 22% уверены, что они будут стандартной практикой. Наибольшую необходимость в использовании ИИ и нейросетей педагоги видят в таких предметах, как информатика (33%), английский язык (30%) и физика (23%).

Ранее, 15 июля, архитектор и разработчик систем искусственного интеллекта, эксперт по внедрению и развитию IT-продуктов, бизнес-консультант Роман Постовалов рассказал «Известиям», каким может быть будущее через 25 лет с учетом темпов развития технологий и искусственного интеллекта (ИИ). По его мнению, изменения будут глобальными. Например, люди в доминирующем соотношении уступят рутинные процессы алгоритмам.

Читайте также
Прямой эфир