Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Дело возбудили после взрыва газа в жилом доме в Сызрани
Экономика
СМИ сообщили об ограничении работы карт UnionPay Газпромбанка в ряде стран
Политика
Путин подписал закон о штрафах за пропаганду чайлдфри
Мир
Захарова назвала разрешение Франции бить ракетами по РФ добиванием Украины
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Политика
Путин подписал закон о списании до 10 млн рублей долгов по кредитам участникам СВО
Мир
В Турции указали на открытый выбор Западом стороны в украинском конфликте
Общество
В одном из районов Карелии ввели режим ЧС из-за массовых отключений электричества
Наука и техника
Корабль «Прогресс МС-29» с 2,5 тыс. кг груза пристыковался к МКС
Спорт
В матче РПЛ «Ростов» после дубля Голенкова победил ЦСКА
Армия
Опубликованы кадры уничтожения автомобильной техники ВСУ под Харьковом
Общество
В Московский зоопарк привезут еще двух малайских медвежат
Мир
На границе Украины поймали заплативших по $10 тыс. за переправку в Венгрию уклонистов
Общество
В Сочи ожидаются смерчи и волны высотой до 3 м
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Здоровье
Главный онколог России заявил об улучшении работы службы после разрыва с Западом
Мир
В США призвали к импичменту Байдена после удара Россией «Орешником» по Украине
Мир
Bild сообщила о поставке Украине лишь 6,5% обещанных ФРГ бронемашин MRAP

Врач назвала приводящие к раку желудка продукты

Гастроэнтеролог Комиссарова: переработанное мясо повышает риск рака желудка
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Риск развития рака желудка повышается при злоупотреблении продуктами из переработанного мяса и солью. Об этом 23 августа рассказала врач-гастроэнтеролог клиники DocMed Яна Комиссарова.

«Есть привычки, которые и правда вредят желудку. Например, злоупотребление переработанным мясом (сосисками, беконом, ветчиной, любым вяленым, ферментированным и копченым мясом) повышает риск развития рака. Дело в том, что эти продукты содержат канцерогены, которые провоцируют мутации в клетках желудка. Поэтому их можно включать в рацион лишь иногда в небольшом количестве», — объяснила она в беседе с «Газетой.Ru».

Употребление более 5 г соли в сутки также повышает риск развития рака желудка, поскольку она повреждает слизистую оболочку органа, стимулирует выработку соляной кислоты и усиливает действие других канцерогенов, уточнила врач. Кроме того, к данному онкологическому заболеванию приводят курение и употребление алкоголя.

В то же время употребление жирных продуктов, чипсов, соков и колы, а также переедание, еда на бегу или всухомятку в действительности не отражаются на слизистой оболочке желудка, а могут лишь вызвать дискомфорт, отметила эксперт.

В июне врач-хирург, онколог и маммолог Алевтина Киселева отмечала, что возникновению рака могут способствовать продукты высокой степени обработки — сосиски, колбасы, мясные снеки и консервы, бекон и ветчина. Причина связана с содержанием в их составе трансжиров, стабилизаторов и других вредных веществ, способных спровоцировать рак желудка, кишечника и молочной железы. Большое количество трансжиров также содержится в картошке фри и любом другом фастфуде, указала Киселева.

Читайте также
Прямой эфир