Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Названа дата прощания с актером Мадяновым
Мир
Лавров подчеркнул необходимость прекращения боевых действий в Судане
Армия
Эксперт прокомментировал передачу Киеву авиационных бомб JSOW
Мир
Швейцария готова быть площадкой для переговоров между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом
Общество
Операторы назвали самые популярные у туристов регионы Дальнего Востока
Общество
Эксперты рассказали о вероятности отравления дихлофосом семьи под Красноярском
Мир
Лавров и глава МИД Боливии обсудили инвестиции и взаимодействие с БРИКС
Мир
Посол РФ в Бейруте допустил помощь Ливану со стороны России
Мир
Сальдо рассказал о пути к освобождению Николаева и Одессы
Экономика
Из-за октябрьских праздников в КНР могут вырасти сроки доставки товаров
Армия
Минобороны РФ сообщило о завершении российско-лаосских учений «Ларос-2024»
Мир
Министр обороны Британии отказался отвечать на вопросы об ударах ВСУ по России
Здоровье
Врач рассказала, эффективны ли очки с покрытием для работы за компьютером
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Измаиле Одесской области
Армия
Военные ВС России сорвали попытки ВСУ усилить позиции в районе Угледара
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении семи БПЛА над регионом
Экономика
Расходы бюджета на обслуживание госдолга выросли в 1,5 раза
Интернет и технологии
Эксперты оценили шансы новых смартфонов от Xiaomi на успех в РФ

Гастроэнтеролог рассказала о полезных и вредных свойствах лимона

Гастроэнтеролог Дианова: при употреблении лимона разрушается зубная эмаль
0
Фото: Global Look Press/news.ru/Bulkin Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполнительный директор автономной некоммерческой организации Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог первой категории, гепатолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова сообщила во вторник, 20 августа, что у лимона есть ряд преимуществ, среди которых наличие витамина С.

Она добавила, что в нем также есть витамины групп А и B, витамин Е, железо, фосфор, калий и другие ценные вещества.

«Что его отличает от другой линейки цитрусовых — наличие органических кислот, в том числе лимонной – ее от 2% до 5%. Мы также знаем, что в лимоне есть клетчатка и антиоксиданты. Еще этот желтый плод относится к низкокалорийным продуктам, примерно 25–29 килокалорий на 100 г продукта», — рассказала эксперт в беседе с «Радио 1».

По словам Диановой, наличие витамина С очень благотворно влияет на организм человека, но его нужно получать именно из свежих плодов.

«Это помогает укреплять нашу иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, влияет на омоложение и все процессы старения, помогает в борьбе со свободными радикалами, то есть с перекисным окислением липидов. В нем есть антиоксиданты, которые в целом делают наш организм более здоровым, влияют на сосудистую стенку и биохимические реакции», — объяснила врач.

Диетолог отметила, что органические кислоты, которые содержатся в лимоне, стимулируют пищеварение, усиливают выработку желудочного сока и помогают переваривать тяжелую пищу, например, мясо.

Также лимон применяется в практике по снижению веса и может быть частью рациона человека с сахарным диабетом, потому что в нем содержатся пищевые волокна, которые влияют на ЖКТ, дают чувство сытости и являются профилактикой запоров.

Если говорить про сердечно-сосудистую систему, то в лимоне наблюдается сочетание витамина С с калием, что оказывает благоприятное влияние на артериальное давление, уровень холестерина и в целом на стенки сосудов.

«На основе лимонной кислоты созданы серьезные препараты, которые позволяют растворять камни в почках. Лимон может быть частью диетотерапии с мочекаменной болезнью», — добавила эксперт.

При этом у лимона есть и минусы, отметила Дианова.

Так, при употреблении лимона в ротовой полости разрушается зубная эмаль, что приводит к повышенной чувствительности, отложению зубного камня и прочим неприятностям. Поэтому после употребления цитрусового нужно ополаскивать рот. Также у некоторых людей иногда бывают аллергические реакции.

«Ну и всё-таки не всем нужно употреблять лимон, в том числе из-за того, что он может вызвать изжогу и усугубить симптомы функциональной диспепсии и эрозивно-язвенных заболеваний желудка», — заключила гастроэнтеролог.

15 августа нутрициолог, руководитель столовой «От укропа до сиропа» и «Brusketta.pro. Волгоград» Марина Косенкова рассказала «Известиям» о самых полезных напитках.

По словам специалиста, самый полезный напиток — это вода. Она помогает работе пищеварительной системы, помогает доставлять питательные вещества и кислород к клеткам, помогает регулировать температуру тела. Она добавила, что, выпивая с утра 400 мл воды с двумя чайными ложками лимонного сока, можно восполнить водный баланс и сбалансировать кислотность желудочного сока.

Ранее, 13 августа, диетолог, нутрициолог Мария Ткаченко сообщила в беседе с Life, что для того, чтобы избежать отравлений и кишечных инфекций, зелень и салаты нужно замачивать в растворе лимонного сока на 15 минут для избавления от грязи.

Читайте также
Прямой эфир