Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Сочи ожидаются смерчи и волны высотой до 3 м
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Армия
Армия России нанесла удары по военным аэродромам на Украине
Мир
В США призвали к импичменту Байдена после удара Россией «Орешником» по Украине
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Армия
Общие потери ВСУ в Курской области превысили 35 тыс. человек
Мир
Захарова отметила ключевую роль Великобритании в гибридной войне против РФ
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Мир
Овечкин впервые появился на публике после травмы и посетил матч НБА
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Общество
На Запорожской АЭС заработала отключенная линия энергоснабжения «Днепровская»
Мир
На границе Украины поймали заплативших по $10 тыс. за переправку в Венгрию уклонистов
Мир
В нескольких республиках СНГ произошли землетрясения
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области

Врач рассказала о пользе запеченного картофеля для людей с диабетом

Врач Кашух: запеченный картофель полезен для людей с диабетом 2-го типа
0
Фото: Global Look Press/Patrick Pleul
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Университета Невады в Лас-Вегасе выяснили, что регулярное употребление запеченного картофеля в мундире помогло людям с сахарным диабетом 2-го типа нормализовать уровень глюкозы в крови, уменьшить жировую прослойку и окружность талии. В группе сравнения были люди, которые регулярно ели белый рис. Врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух 12 августа объяснила «Известиям», почему запеченный картофель действительно так полезен для здоровья.

По ее словам, запеченный картофель в кожуре может помочь снизить уровень глюкозы в крови по нескольким причинам.

«Картофель, особенно запеченный в мундире, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с другими углеводными продуктами, например, такими как белый рис. Гликемический индекс — это показатель, который отражает, насколько быстро углеводы в продукте повышают уровень глюкозы в крови. Запеченный картофель содержит больше клетчатки, которая замедляет высвобождение и усвоение углеводов, благодаря чему уровень сахара в крови повышается постепенно, без скачков. Кроме того, в запеченном картофеле содержатся витамины группы B и минералы (калий и магний), которые играют важную роль в метаболизме углеводов и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Например, магний участвует в регуляции выработки инсулина, который доставляет глюкозу в клетки и таким образом снижает концентрацию сахара в крови», — объяснила врач.

В свою очередь, белый рис, с которым картофель сравнивали в исследовании, имеет высокий гликемический индекс и почти не содержит клетчатки, поэтому он быстро переваривается и резко повышает сахар крови. Из-за этого человек не наедается как следует и спустя пару часов снова хочет есть, указала эксперт.

Она отметила, что такие частые приемы пищи приводят к тому, что общая калорийность рациона увеличивается, отсюда лишний вес и сопутствующие проблемы со здоровьем. Кроме того, высокий сахар в крови сам по себе негативно влияет на организм: повреждает сосуды и нарушает работу многих органов. Людям с сахарным диабетом 2-го типа особенно важно следить за уровнем глюкозы в крови, потому что у них она усваивается значительно хуже, предупредила врач.

«Запеченный картофель вызывает более умеренный инсулиновый ответ по сравнению с белым рисом. При этом подобной пользой обладает не только картофель, но и другие овощи и фрукты, а также продукты из цельного зерна — они долго перевариваются, обеспечивают длительное чувство насыщения и таким образом способствуют поддержанию здорового веса. Сам по себе запеченный картофель не обладает целебными свойствами, для здоровья гораздо важнее соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, в который входит в том числе и картофель в разных вариациях», — заключила Кашух.

В мае врачи Химкинской областной больницы рассказали о том, какие симптомы могут говорить о развитии диабета и как предотвратить возникновение этой болезни. Так, первыми признаками диабета являются слабость, жажда, учащенное мочеиспускание, склонность к мелким, плохо заживающим ранкам на коже.

Читайте также
Прямой эфир