Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Каждый пятый опрошенный российский автомобилист за три года попадал в ДТП

Исследование: каждый десятый участник ДТП тратил на ремонт более 100 тыс. рублей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый пятый российский автомобилист (22%) за последние три года попадал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП). При этом у 17% из них машины были серьезно повреждены. Об этом говорится в результатах исследования СК «Росгосстрах», с которыми ознакомились «Известия» 5 августа.

Эксперты выяснили, что 75% респондентов столкнулись с повреждением элементов кузова авто разной степени тяжести. Также в число частых последствий ДТП вошли: повреждение крыла автомобиля (8%), повреждение бампера (7%), повреждение двигателя, трансмиссии или другой важной части (5%), повреждение капота (3%), повреждение фары (2%).

Согласно результатам исследования, более опытные водители реже попадают в аварии: за последние годы лишь 3% водителей со стажем более восьми лет стали участниками ДТП. Кроме того, у опытных автомобилистов машины страдают в авариях сильнее, чем у новичков: 43% водителей со стажем более восьми лет отметили, что последствия ДТП были серьезными.

Из тех, кто имеет стаж вождения шесть-восемь лет, попадали в аварию 15% автомобилистов. Среди тех, кто водит машину три-пять лет, доля участников ДТП составила 23%, а среди управляющих автомобилем менее двух лет —36%.

Аналитик отметили, что на вероятность попасть в аварию влияет не только водительский стаж, но и возраст автовладельца. Чаще всех участниками ДТП становятся молодые люди в возрасте 18–25 лет –– 44% респондентов попадали в аварию в последние три года.

По информации страховой компании, в совокупности каждый десятый респондент, столкнувшийся с технической неисправностью или повреждением авто после ДТП, потратил на ремонт машины более 50 тыс. рублей. При этом траты водителей, попадавших в аварии, были более существенными. Каждому пятому из них (22%) пришлось вложить в восстановление своего авто от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, еще 5% потратили 100–150 тыс. рублей, 2% –– 150–300 тыс. рублей и 2% –– более 300 тыс. рублей.

В то же время расходы автолюбителей, столкнувшихся с поломками машин, не связанными с аварией, оказались меньше: только 6% респондентов потратили на ремонт более 50 тыс. рублей. Почти две трети опрошенных (63%) ограничились суммами в 10–30 тыс. рублей, а 9% –– в 30–50 тыс. рублей. Каждому пятому (22%) ремонт обошелся в сумму до 10 тыс. рублей.

«Этот опрос очень наглядно показал, что сегодня затраты автомобилистов на устранение последствий ДТП гораздо выше, чем ремонт появляющихся в процессе эксплуатации неисправностей, к тому же для новых машин их можно устранить по гарантии. Мы не видим тенденции к снижению стоимости запчастей — особенно кузовных элементов, которые чаще всего и получают повреждения во время столкновений на дорогах», —рассказала начальник управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Людмила Юсова.

Она отметила, что в такой ситуации повышается потребительская стоимость полиса каско, который позволяет переложить на страховую компанию все заботы по организации ремонта машины.

«В ходе нашего опроса 44% водителей сообщили, что уже имеют договор добровольного автострахования. Ожидаемо оформляют его чаще всего сразу после приобретения машины — так ответили 25% респондентов. Еще 14% купили каско через какое-то время после покупки, а 5% прямо сообщили, что стимулом для страхования стали расходы, с которыми они столкнулись после поломки или повреждения автомобиля», — добавила Юсова.

Ранее, 19 июля, сообщалось, что с января по июнь включительно в России произошло более 56 368 ДТП, что на 0,9% меньше показателей за первые шесть месяцев прошлого года. Это следует из данных статистики Госавтоинспекции МВД РФ. Жертвами ДТП за первое полугодие стали 5967 человек, травмы в автоавариях получили 70 469 человек.

Читайте также
Прямой эфир