Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мадуро назвал свою победу на выборах президента Венесуэлы триумфом стабильности
Происшествия
Два человека пострадали при атаке ВСУ на село в Белгородской области
Мир
В Италии скончался создатель тирамису Роберто Лингуанотто
Происшествия
При атаке дрона ВСУ на трамвай в Горловке пострадала вагоновожатая
Мир
Yomiuri узнала о подписании Японией контракта на поставки в США ракет для Patriot
Мир
Маск обвинил Харрис в продвижении идеи вымирания человечества
Происшествия
В Иркутской области Merсedes сбил табун лошадей
Армия
Морпехи ТОФ рассказали о «взятии наглостью» Новодонецкого за три часа
Мир
Стрелявший в Трампа хотел устроить «отвлекающий маневр» с взрывчаткой для побега
Мир
Мадуро побеждает на выборах президента Венесуэлы
Армия
Десантники «Ланцетом» уничтожили станцию РЭБ ВСУ на правом берегу Днепра
Происшествия
Упавший БПЛА повредил коммунальный объект в поселке Воронежской области
Экономика
Более 40% опрошенных россиян положительно относятся к подработке своих детей
Общество
В Госдуму внесут ограничивающий время ненормированной работы законопроект
Культура
Певица Си Си Кетч раскрыла секрет долговечности музыки 80-х
Общество
В Госдуме назвали типичные фразы телефонных мошенников
Общество
Более 60% россиян уверены в пользе их работы для общества
Армия
Офицеры батареи РСЗО «Град» рассказали о своей работе на авдеевском направлении

Поступательное движение: абитуриенты выбирают IT, медицину и педагогику

В России завершается приемная кампания в вузы и колледжи
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последним днем приема документов в российские вузы стал 25 июля. Теперь у абитуриентов есть буквально несколько дней, чтобы окончательно определиться с учебным заведением: до 3 августа необходимо отнести в выбранный университет оригиналы документов. Наиболее популярными направлениями учебы в этом году стали инженерное, педагогические и медицинское. Чем отличалась приемная кампания 2024 года и сколько человек на место составил конкурс на бюджет — в материале «Известий».

Учебное дело

В топ направлений, на которые абитуриенты подали больше всего заявлений в этом году, вошли «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование», «Информационные системы и технологии», «Лечебное дело», «Прикладная информатика», «Программная инженерия». Об этом «Известиям» сообщили в Минобрнауки.

Таким образом, наиболее популярными у поступающих в этом году стали инженерные направления, в первую очередь связанные с информационными технологиями, а также медицина и педагогика. Ситуация остается практически неизменной в течение последних 10 лет.

Впрочем, в ведомстве отметили, что это пока лишь данные суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» — он с 2022 года позволяет через «Госуслуги» направить документы в пять образовательных учреждений. На конец недели с его помощью документы на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования уже подали 930 тыс. абитуриентов.

«Количество заявлений, поданных в вузы напрямую, будет подсчитано позже», — сказали в пресс-службе министерства.

Всего для поступления на бюджет на предстоящий учебный год выделено более 621,3 тыс. мест, напомнили в ведомстве. 75 тыс. из них распределена по педагогическим специальностями, более 48 тыс. отданы информационным технологиям и около 30 тыс. — клинической медицине.

Исполняющая обязанности проректора по образовательной деятельности Северного (Арктического} федерального университета (САФУ) Людмила Морозова отметила, что в эту приемную кампанию абитуриенты очень активно пользуются возможностью подать заявления с помощью «Госуслуг». Увеличение объема заявлений, подаваемых дистанционно, отметили и в Российском университете дружбы народов.

— В этом году так документы подали 63,5 тыс. абитуриентов. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Среди всех абитуриентов 71% воспользовался возможностью подать документы онлайн, — рассказала проректор по организации приема РУДН Наталья Чеснокова.

А в Балтийском федеральном университете сообщили, что у них и вовсе 97% будущих студентов подали заявления через портал госуслуг.

— Этот сервис дает поступающим возможность предоставить в университет не бумажный, а цифровой оригинал, что особенно актуально для абитуриентов из других регионов РФ, — отметили в пресс-службе университета.

Но возможность прийти в вуз и оформить документы сохраняется. Так, в Казанском государственном аграрном университете отметили, что ею воспользовались примерно 10% абитуриентов — они, как правило, приходят с родителями, подробно расспрашивают об особенностях обучения, условиях в общежитии.

Врио ректора Балтийского федерального университета Максим Демин обратил внимание, что значительно выросло число подаваемых заявлений и в целом: БФУ получил их 35 тыс. (на 12% больше, чем годом ранее), средний конкурс составил 12 человек на место.

— Мы видим высокий интерес к университету от абитуриентов практически из всех регионов страны и из других государств, — сказал он. — Важно, что этот интерес растет вместе с количеством заявлений.

Целевой отбор

Ключевой особенностью этой приемной кампании стало поступление на целевое обучение с помощью платформы «Работа в России», рассказал «Известиям» начальник отдела организации приема университета ИТМО Алексей Итин.

— Портал должен обеспечить прозрачность всего процесса приема, сделать его более удобным как для абитуриентов, так и для их будущих работодателей, — отметил он.

С 1 мая 2024 года вступило в силу постановление правительства, которое изменило механизм приема на целевое обучение. Если ранее абитуриенты должны были самостоятельно озаботиться поиском заказчика, то в этом году все свои предложения они должны были разместить в срок до 10 июня в государственной информационной системе «Работа в России». Там же должны содержаться данные о том, в каком вузе будущий студент может пройти целевое обучение для этого заказчика, сроки договора и меры поддержки на время обучения, которые готов обеспечить будущий работодатель на время обучения своего потенциального сотрудника, например предоставление жилья и размер стипендии.

С появлением нового алгоритма заключение договора о целевом обучении стала гораздо более доступным, нежели ранее, отметила Людмила Морозова.

Список предприятий партнеров вывешивают и вузы на своих порталах. В частности, на сайте Московского авиационного университета есть информация о квоте от предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

В Крымском федеральном университете сообщили, что всего туда было подано 26,8 тыс. заявлений, из них 686 заявлений по целевой квоте.

С этого года заключение целевого договора происходит после зачисления в вуз, напомнили «Известиям» в Московском Политехе.

На кого еще идут учиться выпускники школ

В Южном федеральном университете число поступающих на IT-направления увеличивается с каждым годом, сообщили в пресс-службе вуза. Абитуриенты выбирают прикладную математику и информатику, фундаментальную информатику и информационные технологии, инфокоммуникационные технологии и системы связи, информатику и вычислительную технику, а также инженерные направления, связанные с робототехникой и БПЛА.

«Кроме того, наблюдается большой запрос на направления, связанные с психологией, а также на специальности в сфере экономики, менеджмента и управления персоналом, — сообщили в пресс-службе университета. — Конкурсными являются языковые направления: филология, лингвистика, журналистика, реклама и связи с общественностью. Традиционно высокий конкурс на юриспруденцию и международные отношения. Вдвое большим спросом по сравнению с аналогичными программами пользуется направление «Лингвистика», связанное с китайским языком, в инженерии — «Автоматизация технологических процессов и производств», а также «Самолетостроение».

В ИТМО, как и прежде, наиболее популярными в эту приемную кампанию были IT-направления, в первую очередь «Разработка программного обеспечения» и «Программная инженерия».

— Также мы увидели большой интерес к двум новым программам бакалавриата по искусственному интеллекту, — рассказал Алексей Итин. — Если выходить за пределы IT, то высокий конкурс сохраняется у «Химии» и «Физики» — многие абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ поступают именно туда.

Он также отметил, что ребята, которые идут на платное обучение, обычно выбирают те же востребованные направления, что и те, кто претендует на бюджет.

В Крымском федеральном университете самыми популярными направлениями подготовки стали «Лечебное дело», «Юриспруденция» и «Стоматология». Из направлений, открытых в этом году, — «Международные отношения», «Компьютерная безопасность» и «Биотехнология».

— Абитуриенты активно идут на платное обучение, если не прошли на бюджет, на направления «Стоматология», «Юриспруденция» и «Лечебное дело», — рассказали в вузе.

В Северном (Арктическом) федеральном университете самый большой конкурс был зафиксирован на специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» (13 человек на место), «Международные отношения» (12 человек на место) и «Судебная и прокурорская деятельность» — 11 человек на место.

— Больше всего заявлений абитуриенты подали на направление подготовки «Нефтегазовое дело», эту специальность выбрали 578 человек, — рассказала Людмила Морозова. — Абитуриенты, не поступившие на бюджет, по нашим наблюдениям, готовы поступить на платной основе на такие направления, как «Юриспруденция», «Судебная и прокурорская деятельность», «Экономическая безопасность», а также на «Рекламу и связи с общественностью».

В РУДН больше всего заявлений абитуриенты подали на «Стоматологию», «Лингвистику», «Рекламу и связи с общественностью», а также на направления, связанные с искусственным интеллектом, и инженерные специальности. Так, на «Стоматологию», «Лингвистику» и «Рекламу и связи с общественностью» зафиксирован самый высокий проходной балл на бюджет — 310.

— Если говорить о конкурсе среди абитуриентов на бюджетные места, то самый большой конкурс видим на программу по стоматологии (1541 человек на место), лингвистику (704 человека на место) и лечебное дело (309 человек на место), исключая бюджетные места для поступающих по квоте. Отмечаем рост интереса к программам по искусственному интеллекту, — рассказала Наталья Чеснокова.

В Балтийском федеральном университете самый высокий конкурс сложился по направлениям «Реклама и связи с общественностью» (46 человек на место), «Международные отношения» (42 человека на место), «Бизнес-информатика» (38 человек на место), «Мировая экономика» (35 человек), «Политология» (26 человек), «Искусственный интеллект и анализ данных» (23 человека).

И.о. ректора Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга Ольга Ребковец рассказал, что в этом году в вузе вновь появились бюджетные места на направление «Юриспруденция».

— И это вызвало ожидаемо высокий интерес — конкурс достиг 28 человек на место, что соответствует общероссийскому тренду, — сказала она. — Неожиданностью стал повышенный интерес к китайскому языку в рамках лингвистического направления. Абитуриенты выбирают его даже активнее, чем традиционно популярный японский. Учитывая важность связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом, мы планируем расширить преподавание китайского и на другие специальности.

Впрочем, она отметила, что в регионе сохраняется низкий интерес к педагогическим специальностям, особенно в области физики, химии и информатики.

— Это общая для многих регионов проблема, и мы продолжаем искать пути ее решения, — сказала и.о. ректора — А вот запуск новых направлений, таких как этнолингвистика, вулканология, системология и геоинформатика, вызвал интерес у абитуриентов, поэтому мы надеемся, что эти уникальные программы станут визитной карточкой университета.

В специализированных вузах тренды по выбору специальностей остались прежними.

Так, проректор по развитию и инновациям Московского художественно-промышленного института Лариса Егорова рассказала, что у них остается наиболее востребованным направление «Графический дизайн», привлекая около 40% всех абитуриентов.

— Остальные заявления распределились достаточно равномерно между направлениями «Дизайн костюма», «Дизайн среды», «Дизайн. Медиа-Арт» и новым направлением «Ивент-дизайн», который открылся только в этом году и уже вызвал значительный интерес у абитуриентов, — сказала она.

В Волжском госуниверситете водного транспорта наибольший интерес абитуриенты проявили к IT-направлениям.

«Лидерами по количеству заявлений на одно бюджетное место стали «Информационные системы и технологии» (25 заявлений) и «Информационная безопасность автоматизированных систем» (22 заявления)», — сообщили в пресс-службе вуза.

Там добавили, что традиционно большое количество бюджетных мест выделено на специальности плавсостава: «Судовождение», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация судовых энергетических установок». Конкурс на эти специальности составил пять заявлений на место.

А в Казанском государственном аграрном университете самый большой конкурс будет по направлению «Землеустройство и кадастр» (20 человек на место), «Агроинженерия. Технический сервис в АПК» (18 человек на место), «Ландшафтная архитектура» (17 человек на место), «Агрономия. Агробизнес и цифровое земледелие» (16 человек на место).

Прямой эфир