Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом

По китайским следам

Политолог Леонид Крутаков — о прошедшем в Москве Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это был уже шестой по счету форум прямого энергетического диалога между двумя странами. Начало такому формату диалога положено в 2018 году при личной встрече президента России Владимир Путин и председателя КНР Си Цзиньпина. В Москве собрались представители более 80 энергетических, финансовых и технологических компаний и организаций из обеих стран, совокупный потенциал которых обеспечивает 40% российско-китайского торгового оборота.

Координаторами двухстороннего диалога с российской стороны выступает комиссия при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, а с китайской — Государственное энергетическое управление. Открывал форум ответственный секретарь президентской комиссии ТЭК, глава «Роснефти» Игорь Сечин, который зачитал приветствие участникам от имени Владимира Путина. С ответным словом и приветствием от Си Цзиньпина выступил вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян.

Непосредственное кураторство форума со стороны глав государств удивления не вызывает. Энергетическая отрасль является локомотивом развития российско-китайских отношений, или драйвером, как стало модно сейчас говорить. В структуре российского экспорта в Китай на энергетику приходится более 70%.

Факт лидерства энергетического сектора России в выстраивании взаимовыгодных отношений с Китаем доказывает гибкость и способность отрасли (прежде всего нефтянки) оперативно реагировать на резкие, порой кардинальные изменения рыночных условий под воздействием геополитических рисков (санкционное давление). Это особенно заметно на фоне отставания других отраслей, в первую очередь финансовой.

Вступительная речь Игоря Сечина отличалась предельной информативностью и стратегическим видением ситуации на горизонте событий (отсутствие излишней парадности и дежурных фраз давно стало фирменным знаком выступлений главы «Роснефти»). Сечин отметил, что российско-китайское сотрудничество в области поставок нефти не имеет аналогов на пространстве Евразии. За прошлый год Россия экспортировала в Китай 107 млн т нефти, 34 млрд куб. м природного газа и более 100 млн т угля.

Взаимный товарооборот России и Китая, по данным Главного таможенного управления Китая, вырос в 2023 году на 26%, достигнув $240 млрд, превысив намеченную главами двух государств планку в $200 млрд. $95 млрд из этой суммы приходится на экспорт минерального топлива из России в Китай.

По оценкам МЭА, потребление жидких углеводородов в Китае вырастет к 2030 году на 9%. Глава «Роснефти» отметил, что российские компании готовы внести свой вклад в обеспечение энергобезопасности Китая, подчеркнув географическую предопределенность такого сотрудничества. В условиях геополитической нестабильности танкерных перевозок через Суэцкий канал и Ормузский пролив ВСТО и Северный морской путь превращаются для Китая в единственный способ обеспечения энергетической стабильности.

Россия производит 11% мирового объема жидких углеводородов, отметил Сечин, а доля Китая в их мировом потреблении составляет 16%. При развитии добычи на арктическом шельфе Россия способна закрыть все потребности Китая в жидких углеводородах. Россия уже по факту стала главным поставщиком нефти в эту страну, опередив Саудовскую Аравию. За первое полугодие этого года нефтяные поставки России в Китай выросли на 5%, превысив 55 млн т.

Заканчивая вступительную часть речи с констатацией существующего положения дел, Сечин, перед тем как приступить к возможным перспективам и направлениям развития российско-китайских, отметил выгоды Китая от энергетического сотрудничества с Россией. С января 2022 года по июнь 2024 года экономический эффект, который Китай получил от импорта российской нефти по сравнению с закупками от ближневосточных поставщиков, составил от $14 млрд до $18 млрд (санкционные потери России от «потолка цен»).

Рассматривая перспективы дальнейшего взаимодействия, глава «Роснефти» говорил о необходимости его укрепления по всей цепочке создания добавленной стоимости не только в энергетике, но и в смежных сферах, включая развитие передовых технологий, машиностроение, судостроение, поставки промышленного оборудования, НИОКР. Здесь Сечин вновь продемонстрировал глубину понимания глобальной проблематики, когда стал говорить о «новой экономике».

На сегодняшний день «новая экономика» Китая (сюда входят возобновляемая энергетика, электромобили, аккумуляторные батареи, информационные технологии и т. д.) растет опережающими темпами. В прошлом году этот сектор Китая вырос на 30% при общем росте ВВП страны в 5,2%, то есть вклад «новой экономики» в рост ВВП превысил 40%. Это значит, что Китай активно перекладывается в новый формат будущих отношений, пытается зафиксировать свое технологическое преимущество, одновременно избавляясь от схемы экономического роста за счет экспорта товаров общего потребления.

Как образно определил этот феномен Игорь Сечин, Китай уже перешел от модели развития «сделано в Китае» к модели «создано в Китае» и уверенно движется к модели «изобретено в Китае». По прогнозам МВФ, вклад Китая в рост мировой экономики в течение следующих пяти лет должен составить 21%, что превышает совокупный вклад стран «большой семерки», который прогнозируется на уровне 20%.

Глава «Роснефти» не упустил случая, чтобы лишний раз напомнить о важности сбалансированной кредитно-денежной политики для обеспечения роста национальной экономики. Сечин подчеркнул, что на этой неделе Народный банк Китая в очередной раз снизил базовую процентную ставку по однолетним кредитам для первоклассных заемщиков на 10 базисных пунктов, до 3,35 с 3,45%. Надеемся, тактично заметил ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК, на аналогичные шаги для российских первоклассных заемщиков со стороны Банка России.

Результатом продуманной финансовой политики Китая стало его превращение за последние несколько лет из импортера в экспортера капитала. В прошлом году объявленные Китаем прямые инвестиции в новые проекты за рубежом превысили $160 млрд (исторический максимум). В сентябре прошлого года юань впервые обогнал евро в торговых расчетах через SWIFT, а доля юаня в международных расчетах Китая достигла 53%, превысив долю доллара США.

В этом смысле показательна, как отметил Игорь Сечин, динамика российско-китайских взаиморасчетов, подавляющий объем которых (свыше 90%) в прошлом году пришелся на расчеты в национальных валютах. Для дальнейшего расширения использования национальных валют необходимо создавать новую инфраструктуру и новые инструменты для проведение клиринговых операций, открытия корреспондентских счетов, а также для всего спектра систем обмена межбанковскими сообщениями.

Общий смысл выступления Сечина на форуме заключался в том, что Россия сегодня является рентной экономикой. Это не хорошо и не плохо, это факт. Рост ВВП России в I квартале 2024 года составил 5,4%, а индекс промышленного производства вырос на 5,6%. Безусловно, перестройка логистических маршрутов на рынки АТР и стабильный нефтяной экспорт сыграли одну из ключевых ролей в обеспечении устойчивости российской экономики.

Это только первый шаг. Теперь вопрос состоит в том, как мы будем распоряжаться своим ресурсным богатством? На что пойдут рентные доходы? Будут ли они служить развитию благосостояния России?

Вопрос серьезный, особенно в условиях резкого роста протекционизма (еще недавно протекционизм объявлялся Америкой экономическим тоталитаризмом) США и Европы. От ответа на этот вопрос зависит состоятельность России как исторического субъекта развития всей системы международных отношений. И развитие Китая в том числе...

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир