Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 650 тыс. рублей
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Мир
Перевозившая более 30 туристов яхта затонула в Египте
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Мирошник заявил о попытке ВСУ устроить в Селидово «вторую Бучу»
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Общество
Уголовное дело возбуждено после столкновения фуры и автобуса в Ленобласти
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта региона
Общество
В ГД рассказали о большом количестве обращений о нагрузке школьников
Политика
Песков указал на эскалирующие действия администрации Байдена в ситуации на Украине
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Терапевт Игнатикова предупредила об опасности шашлыков в жару

Врач Игнатикова: тепловой удар и кишечная инфекция — основные угрозы любителям шашлыка в жару
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Палящее солнце и раскаленный мангал с мясом — сочетания, которые как минимум таят в себе риск теплового удара и кишечной инфекции для детей и людей с хроническими заболеваниями, заметила 13 июля врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

«В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Такой метод проведения досуга также не для людей с заболеваниями почек, потому что в жару в организме нарушается электролитный баланс. Дети тоже страдают, потому что быстрее перегреваются, у них еще недостаточно отлажены механизмы терморегуляции», — пояснила врач в беседе с радио Sputnik.

Риск получить кишечную инфекцию в вышеописанных условиях не меньше — при высоких температурах микроорганизмы быстрее размножаются. Это может привести к пищевой интоксикации или острой кишечной инфекции, добавила Игнатикова.

«Если вы всё же решили готовить шашлык, то мясо для него должно быть очень свежее. Мариновать его желательно самостоятельно, затем мясо должно храниться в холодильнике и лишь минимум времени находиться в сыром виде на жаре», — порекомендовала диетолог.

Специалист напомнила и о высокой пожароопасности при высоких температурах и посоветовала жарить шашлык вечером, когда солнце идет на убыль. При этом не стоит забывать о нормах употребления мяса на ужин — важно не переедать перед сном, подчеркнула Игнатикова.

7 июня врач-диетолог медцентра доктора Александровского Роза Гарасим рассказала «Известиям», как питаться в жару, чтобы не навредить здоровью. Первым делом она напомнила о важности соблюдать питьевой режим.

В мае диетолог сервиса Budu Наталия Гридина назвала здоровые сочетания шашлыка с другими продуктами. К примеру, шашлык отлично сочетается с жаренными на мангале овощами — кабачками, перцем и помидорами. В качестве закусок следует предпочесть овощи, на этот раз сырые.

Читайте также
Прямой эфир