Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Венгерский кураж: Орбан дважды выступит в Европарламенте до конца года

В центре внимания должна оказаться Украина
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может дважды выступить в Европарламенте до конца года, выяснили «Известия». В ЕП подчеркивают, что, вероятно, это произойдет в начале и в конце полугодового председательства страны в Совете ЕС, которое началось в июле. Ожидается, что одной из тем его первого выступления в Европарламенте могут стать итоги дипломатических визитов в РФ, Китай и на Украину. Кроме того, венгерская сторона подтвердила, что Будапешт проинформировал руководство Евросоюза о последних визитах Виктора Орбана в Москву, Киев и Пекин. Хотя Венгрия выступает за запуск переговорного процесса, в ЕС пока не готовы идти на уступки по Украине. В экспертном сообществе подчеркивают: позиция Брюсселя и большинства стран союза может измениться в случае победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. О возможности переговоров по Украине и дипломатических усилиях Венгрии — в материале «Известий».

Орбан выступит в Европарламенте

Виктор Орбан готовится выступить в Европарламенте, и это может произойти уже на следующей неделе. Об этом «Известиям» сообщил венгерский дипломатический источник в Брюсселе. Он допустил, что речь премьера может быть перенесена на сентябрь, однако точное решение будет принято в Европарламенте 11 июля.

— Премьер-министр выступит в парламенте. Конечно, как и любой другой председатель, он представит свою программу. Однако точной даты пока нет. Ее назначение зависит не от председателя, а парламента, — сказал он «Известиям».

К слову, уже 16 июля будет избран новый председатель Европарламента, а спустя два дня могут проголосовать по кандидатуре новой главы Еврокомиссии. Источник уточнил, что Орбан не планирует предварительные встречи с руководством Евросоюза, чтобы сообщить об итогах своих поездок в Киев, Москву и Пекин, поскольку «это уже было сделано».

— Премьер-министр уже проинформировал [действующего главу Евросовета] Шарля Мишеля и всех глав государств о своих визитах, — сказал он.

При этом 9 июля официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер сообщал, что Венгрия не отчитывалась Еврокомиссии по итогам поездки в Китай.

Ранее в западных и украинских СМИ появилась информация, что Будапешт направил письмо в Брюссель и остальные европейские столицы, в котором рассказал об итогах встреч с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Говоря о переговорах с российским лидером, председатель венгерского правительства, в частности, отметил: тот «был удивлен тем, что президент Украины отверг предложение о временном прекращении огня». Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже сообщил журналистам, что в Кремле не знакомы с содержанием письма Орбана западным политикам.

Дипломатическое турне Орбана началось после того, как в начале июля Венгрия на полгода стала председателем Совета ЕС. 2 июля он совершил неожиданный визит в Киев, где провел встречу с Владимиром Зеленским. 5 июля в Москве его уже принял Владимир Путин, а уже менее чем через три дня Орбан прибыл в Китай, где обсудил украинский конфликт с председателем КНР Си Цзиньпином. 9 июля венгерский премьер прибыл в Вашингтон для участия в саммите НАТО, где он также активно продвигает «мирную миссию» и идею переговоров с Россией.

Выступить в Европарламенте Орбан сможет как минимум дважды: в начале и в конце полугодового председательства своей страны. Об этом «Известиям» сообщили евродепутат от Хорватии Иван Вилибор Синчич и его коллега из ФРГ Гуннар Бек. Одной из главных тем, которую затронет политик, должен стать украинский конфликт.

Как могут встретить Орбана в Европарламенте

Впрочем, осознавая остроту украинской темы, венгерский лидер вряд ли будет вдаваться в мелкие подробности относительно своих поездок на Украину, в Россию и Китай, считает евродепутат от Чехии Иван Давид. Тем более пока, по его словам, непонятно, какой результат даст его «челночная дипломатия».

— Кроме того, надо понимать, что он будет в целом выступать в недружественной атмосфере, учитывая позицию многих парламентариев по украинскому кризису, — сказал он в разговоре с «Известиями».

При этом во время подобных выступлений председатели отдельных групп в Европарламенте имеют возможность задавать спикеру вопросы и давать комментарии. И как раз не исключено, что именно украинской тематике они посвятят основную часть своих выступлений, учитывая тот факт, что эскалация конфликта на Украине — это сейчас главная угроза в Европе.

— Полностью открытая дискуссия невозможна, потому что она бы заняла слишком много времени, — пояснил он.

По его словам, Орбан, скорее всего, не будет встречаться с группами и фракциями в Европарламенте. Что касается руководства ЕС, то здесь всё зависит от еврочиновников. Нынешний глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, возможно, не будет заинтересован во встрече, поскольку он в скором времени покинет пост. А действующий премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая может сменить Борреля, вероятно, проигнорирует Орбана, чтобы продемонстрировать свою приверженность антироссийской политике.

— А именно по этой причине, то есть из-за ее отношения к РФ, Каллас и назначили на эту должность, — заключил он.

На ЕС может повлиять приход Трампа

«Челночная дипломатия» премьер-министра Венгрии практически сразу напоролась на критику со стороны руководства Евросоюза и крупных европейских государств. Например, резко осудил его поездки, в частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц. Шарль Мишель и Жозеп Боррель практически сразу открестились от Орбана, заявив, что он действовал от имени своей страны, а не всего Евросоюза. Из европейских лидеров открыто приветствовал дипломатические усилия Будапешта лишь премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

В экспертном сообществе считают, что несмотря на дипломатические усилия Венгрии, ей вряд ли удастся принципиально изменить курс Брюсселя на сохранение военной поддержки Украины и конфронтации с Россией. Политолог, член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что политика Евросоюза сможет измениться только при возможной победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, но и то частично.

— Естественно, многие из европейских лидеров скорректируют свою позицию с учетом возможной победы Трампа, но это не означает, что позиция ЕС и США резко изменится. Она может измениться в риторике, предложениях, каких-либо условиях. Но для нас это всё равно может означать ровным счетом почти ничего, — сказал он «Известиям».

При этом эксперт подчеркивает, что Виктор Орбан в своих дипломатических устремлениях преследует в том числе и личные интересы, пытаясь добиться от Брюсселя больших уступок во внутренней политике. Так, ЕС продолжает блокировать выделение Венгрии по меньшей мере €19 млрд. С 2022 года эта сумма составляла около €30 млрд.

Венгрия не раз заявляла, что Будапешт рассматривает возможное возвращение бывшего президента США Дональда Трампа как «шанс для мира» на Украине. Кроме того, с подачи Венгрии в Европарламенте в конце июня возникла новая консервативная фракция «Патриоты за Европу», ставшая третьей по численности группой в ЕП и выступающая с критических позиций к евроатлантическим элитам.

Прямой эфир