Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в мире расшифрован геном штамма листерий, который применяется в качестве ветеринарной вакцины для профилактики тяжелого и опасного заболевания сельскохозяйственных животных — листериоза. Российским исследователям удалось выявить основные гены, которые прямо или косвенно вовлечены в процесс ослабления заражения и «остаточную» вирулентность патогена. Полученные данные будут востребованы как для фундаментальной вакцинологии, так и для разработки эффективных и безопасных препаратов нового поколения. Эксперты считают, что исследование поможет в итоге минимизировать риск заражения людей через пищу — мясо, рыбу и сыры.

Вакцинное достижение

Сотрудники Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова и Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности изучили и расшифровали геном вакцинного штамма бактерии Listeria monocytogenes. Эти микроогранизмы вызывают тяжелое и опасное заболевание листериоз, поражающее сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а также людей. Эта болезнь может приводить к развитию тяжелого сепсиса, менингита или энцефалита, а в некоторых случаях и к летальному исходу (до 30–40%).

Ученым удалось определить сочетание тех генов и антигенных субстанций, которые способны вызывать нормальное формирование иммунитета, а также тех, которые следует удалить из существующей вакцины для снижения риска осложнений после введения препарата. Эта работа существенно повысит защитные свойства препарата и позволит снизить или даже полностью исключить недостатки, свойственные и другим живым вакцинам, которые готовят по классической технологии, разработанной еще Луи Пастером.

Микроскоп
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Результаты нашего исследования могут стать базовой платформой для разработки эффективной и безопасной вакцины нового поколения с улучшенными характеристиками для профилактики листериоза у животных во всем мире. Это имеет решающее значение для здоровья и благополучия животных, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, равно как и «биологизации», то есть использования методов молекулярной биологии в сельском хозяйстве для повышения его эффективности, — рассказала «Известиям» руководитель проекта, профессор кафедры «Микробиология и биотехнология», главный научный сотрудник лаборатории ФиПИ Саратовского государственного университета Валентина Федорова.

Исследователи выбрали штамм листерий, который успешно применяется с 1960-х годов в качестве основы живой цельноклеточной ветеринарной вакцины против листериоза. С помощью метода полногеномного секвенирования на платформах второго и третьего поколений и последующей биоинформатической обработки массива полученных данных ученым удалось расшифровать наиболее важные фрагменты генома, которые могут быть прямо или косвенно вовлечены в аттенуацию, то есть «ослабление» и «остаточную» вирулентность вакцинного штамма. После этого исследователи сравнили геном с девятью эталонными вирулентными штаммами, полученными от больных листериозом животных, что дало возможность идентифицировать конкретные гены, вовлеченные в ключевые характеристики изучаемого штамма.

Пути заражений

Существует много видов листерий, но только один — Listeria monocytogenes — представляет опасность для человека. Она устойчива во внешней среде, при низких температурах (4–6 °С) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться. Listeria monocytogenes — классический «микроб холодильника» — до 30% хранящихся там продуктов могут быть осеменены этими бактериями, рассказал «Известиям» ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По его совам, основной путь заражения человека — пищевой. Чаще всего листерия обнаруживается в мясных полуфабрикатах, готовых мясных блюдах, мягких сырах, молочных продуктах, рыбе холодного копчения и морепродуктах. Но отмечались случаи инфицирования и от сырых овощей и салатов.

Мясо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— В мире достаточно регулярно регистрируются вспышки листериоза. У людей с нормальным иммунитетом болезнь проходит с симптоматикой острой кишечной инфекции и вполне благополучным исходом — выздоровлением (или вообще бессимптомно). Но у пациентов со сниженной защитной функцией организма, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, инфекция протекает тяжело, приобретая черты системного заболевания и поражая различные органы и системы организма. Подавляющее большинство смертельных случаев заболевания отмечается у людей старше 75 лет, — рассказал эксперт.

Наиболее опасные пути инфицирования — трансплацентарный и интранатальный (от матери к плоду или при контакте новорожденного с половыми путями при родах). При этом у самой беременной заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, но плод может серьезно пострадать (пороки развития и нарушение работы органов вплоть до гибели). Четверть случаев листериоза, связанных с беременностью, заканчиваются потерей плода или смертью новорожденного, подчеркнул Михаил Лебедев.

Что касается исследования российских ученых, то следует помнить, что, по данным Всемирной организации здоровья животных, в мире по-прежнему не существует признанной вакцины от листериоза, рассказал «Известиям» директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии, профессор Денис Колбасов.

На уровне мирового научного сообщества пока есть мнение, что эффективных средств против данной болезни нет. Поэтому нужно понимать, что брали за основу наши исследователи, — подчеркнул специалист.

Результаты исследования, выполненного при поддержке Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Data.

Прямой эфир