Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Независимый кандидат в президенты Кеннеди-младший предрек США революцию
Мир
Захарова назвала чудовищной глупостью заявления Бербок об угрозе РФ для ЕС
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Мир
Сырский пожаловался на превосходство ВКС России
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Мир
Французские СМИ рассказали о желании Украины расстроить планы России в Африке
Мир
Непал подтвердил гибель 18 человек при крушении самолета в Катманду
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Мир
Путин и Мирзиёев обсудили углубление партнерства между РФ и Узбекистаном
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В РФ начался прием заявок на отсрочку от срочной службы для IT-специалистов
Мир
Кулеба заявил о готовности Украины к переговорам с Россией
Авто
В Госдуме предложили увеличить срок ремонта по ОСАГО в полтора раза
Общество
Блиновская выплатила 230 млн рублей из задолженности по налогам
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Общество
Пострадавший при взрыве автомобиля в Москве мужчина оказался военнослужащим

В Германии создадут специальную базу НАТО для помощи Киеву. Что это значит

WSJ: НАТО намерено назначить ответственного за долгосрочную поддержку Украины
0
Фото: Global Look Press/Cpl. Austin Fraley
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО планирует направить на Украину высокопоставленного чиновника и создать новое командование в немецком Висбадене. Миссия блока на базе военного объекта США в ФРГ будет подчиняться непосредственно высшему руководству альянса. Новое командование примет на себя большую часть задач, выполнявшихся американскими военными на Украине с 2022 года. «Известия» разбирают, что означает принятое незадолго до саммита НАТО решение о создании новой миссии.

Эскалация или видимость действия

• Еще за две недели до саммита НАТО в американских СМИ появилась информация о том, что в ходе встречи Украина вновь не получит приглашения присоединиться к альянсу. Вместо этого найдено компромиссное решение: в ФРГ появится миссия блока, которая будет подчиняться непосредственно руководству НАТО и отвечать за реализацию военной помощи Киеву. То есть она примет на себя большую часть задач, выполнявшихся американскими военными на Украине с начала СВО.

Эксперты расходятся во мнениях по поводу оценки этого решения: одни указывают, что это очередной виток эскалации конфликта на Украине со стороны стран Запада, другие — что так блок пытается уйти от заявлений о шансах Украины на вступление НАТО. Причем второе многие называют очевидным, а реальность первого сценария станет понятна со временем.

• Так, эскалация будет проявляться не столько в деятельности новой площадки, сколько в заявлениях, которые будут с нее делать. Также важно понять, кто будет руководителем миссии в Германии, а кто станет «высокопоставленным гражданским чиновником», который поедет в Киев.

• Для Киева создание этой миссии означает еще одну задержку в вопросе приглашения страны в НАТО, которое вряд ли когда-либо состоится. Дело в том, что, помимо перспектив вступления альянса в конфликт с Россией, есть преграда экономического характера. Обязательным условием для страны — члена блока является вклад в общий бюджет, а финансовое состояние Украины находится на катастрофически низком уровне — страна на грани дефолта.

• Сами же чиновники, которые рассказали журналистам New York Times и Wall Street Journal новость о создании спецмиссии в ФРГ, отметили, что мера направлена на то, чтобы гарантировать оказание Украине военной помощи вне зависимости от того, кто победит на выборах президента США в ноябре.

Что будет на саммите НАТО

Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля. Предположительно, в ходе встречи альянс заявит о создании базы для координации помощи Украине в ФРГ и об отправке чиновника в Киев. Также почти все члены альянса должны подписать долгосрочные соглашения с Киевом об обеспечении его безопасности, многие такие документы, в том числе с США и ЕС, уже подписаны. Руководство альянса рассчитывает, что эти меры вкупе с обострением риторики в адрес России будут достаточны, чтобы остановить критику со стороны украинского лидера Владимира Зеленского.

• В то же время эксперты уверены, что все эти меры призваны лишь отвлечь Украину, так как единственным действием, которое могло бы по-настоящему обеспечить ее защиту, было бы только приглашение страны в НАТО. Однако именно это нежелательно для большинства членов альянса.

• После дебатов кандидатов в президенты США передача контроля над оказанием военной помощи Киеву непосредственно в НАТО приобрела особую актуальность: в случае победы на выборах республиканца Дональда Трампа (чья партия традиционно критиковала высокий вклад США в оборону блока и низкий — остальных стран) важно было снизить уровень его влияния на эти процессы.

• По мнению аналитического центра The Council on foreign relations, часть тем, которые будут обсуждаться на саммите, предназначены специально для российского президента Владимира Путина. При этом доступ российских журналистов к освещению саммита ограничили: так, «Известиям» США отказали в аккредитации, лишний раз подтвердив, что свобода слова и прессы в странах Запада часто остается лишь на словах.

При подготовке материала «Известия» общались с:

заместителем генерального директора КГ «Политолог» Никитой Сетовым,

членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.

Прямой эфир