Результат на-гора: каковы перспективы Власова на «Тур де Франс»
В нынешнем году на велогонке «Тур де Франс», которая стартовала 29 июня и завершится 21 июля, у России есть свой немалый интерес. Пусть среди участников знаменитой «Большой петли» только один наш соотечественник Александр Власов, зато он способен на многое — борьбу за высокие места не только на отдельных горных этапах, но и в генеральной классификации 111-го по счету «Тура». Хотя понятно, что главные фавориты престижнейшей трехнедельной гонки — словенец Тадей Погачар и датчанин Йонас Вингегор, которые уже успели показать свою силу в самом дебюте многодневки.
Необычный тур
Маршрут «Тур де Франс» образца 2024 года можно смело назвать очень необычным. Впервые гонка стартовала в Италии (конкретно, во Флоренции), где исторически есть свой Гранд-тур — «Джиро». Не менее удивительно и место финиша — никаких привычных Елисейских полей и даже Парижа. Столица Франции сейчас погружена в заботы о стартующих менее чем через месяц Олимпийских играх, поэтому ей даже не до такого значимого события, как «Большая петля». Поэтому всё завершится на сей раз этапом от Монако до Ниццы. Причем никакого «этапа дружбы» с распитием шампанского прямо за рулем велосипедов не ожидается, впервые с 1989 года в финале нас ждет гонка с раздельным стартом, которая может кардинально изменить борьбу за желтую майку чемпиона. По крайней мере, 35 лет назад так и произошло — американец Грег Лемонд благодаря «разделке» опередил в общем зачете на 8 секунд любимца французской публики Лорана Финьона.
Кстати, сейчас есть неплохая вероятность увидеть новую супердуэль на заключительных километрах «Тур де Франс», ведь в строю герои четырех последних «Больших петель» Погачар и Вингегор. Тадей победил в 2020 и 2021-м, а вот в 2022-м его довольно неожиданно сдвинул с верхней ступеньки призового подиума на вторую Йонас. Мало того, в прошлом году Вингегор защитил чемпионский титул в доминирующем стиле, опередив второго призера Погачара на 7 минут и 29 секунд.
По идее, Вингегор должен был получить статус главного фаворита и в этом году, однако в начале апреля на «Туре страны Басков» в результате серьезного падения получил множественные повреждения и с тех пор почти три месяца восстанавливался. Не было уверенности, что он успеет вернуться к старту «Тур де Франс», однако это получилось. Тем не менее громких заявлений датчанин пока не делает. «Конечно, если бы я не упал, то говорил бы, что приехал бороться за победу. Однако обстоятельства изменились. Я надеюсь, что буду достаточно силен, чтобы побороться за победу, но увидим в ближайшие три недели», — сообщил он перед стартом Тура.
Погачар, напротив, настроен очень решительно. Словенец совсем недавно выиграл «Джиро» и очень хочет добиться впечатляющего достижения в виде чемпионского дубля на «Джиро» и Туре. В последний раз это удавалось в 1998 году итальянцу Марко Пантани. Тадей в дебюте гонки уже показал свою силу, сбежав из группы фаворитов на втором этапе. Причем поначалу этот рывок сумел поддержать только Вингегор. После двух этапов словенец надел желтую майку и явно не настроен с ней расставаться. Хотя помимо Вингегора конкурентов у него немало — особо отметим победителя четырех Гранд-туров словенца Приможа Роглича, бельгийца Ремко Эвенпула, эквадорца Ричарда Карапаса и россиянина Александра Власова.
Олимпиада не подходит
Александр в свои 28 лет всего лишь во второй раз выступит на «Тур де Франс». Причем его дебют в 2022 году отнюдь не вышел комом — россиянин занял высокое пятое место в генеральной классификации. Также в его активе есть четвертое место на «Джиро» в 2021-м и седьмое место на испанской «Вуэльте» в 2023-м. К тому же Власов очень хорош в недельных многодневках — в частности, в 2022-м первенствовал на престижном «Туре Романдии». В нынешнем сезоне россиянин демонстрировал на недельных гонках удивительную стабильность на высоком уровне. На «Париж – Ницца» он в общем зачете занял пятое место, на «Вуэльте Каталонии» — четвертое место, на «Туре Романдии» — второе, а на недавнем «Критериуме Дофине» — шестое, хотя при этом работал на партнера по команде Bora-Hansgrohe Роглича.
Формально именно Роглич как более опытный и титулованный считается лидером команды и на «Тур де Франс», но при этом Власова можно смело назвать вторым капитаном Bora-Hansgrohe. Особенно с учетом того, что Приможу на «Большой петле» в последние годы сильно не везло из-за падений. Поэтому не исключено, что по ходу гонки в команде будут делать ставку сразу на двух (а то и на трех с учетом наличия экс-чемпиона «Джиро» австралийца Джея Хиндли) лидеров. В любом случае сильные горняки Роглич, Власов и Хиндли на тяжелых горных этапах вполне способны действовать скоординированно и грамотно. Первую проверку на втором этапе они выдержали неплохо, лишь чуть-чуть отстав от мини-группы Погачара.
Не стоит также забывать, что в отличие от большинства оппонентов Власов решил не ехать на Олимпийские игры в Париж, а значит, может особо не экономить силы на горных перевалах «Тура». Почему Александр решил пропустить Олимпиаду? «Профиль гонки на Олимпиаде, как я и изначально говорил, не совсем мне подходит. По этой причине и в связи с плотным календарем по гонкам за мою профессиональную команду я принял решение отказаться от участия», — цитирует Власова сайт телеканала «Матч ТВ».
Действительно, слишком уж равнинный рельеф парижской трассы для групповой гонки создан явно не под Власова, к тому же ему пришлось бы выступать в одиночестве, в то время как лидеры других сборных могли использовать командную тактику. А в разделке он, пусть и неплох, всё же уступает лучшим из лучших. Так что решение россиянина отказаться от Игр-2024 не политическое, а вполне себе прагматичное — он может спокойно сконцентрироваться на «Тур де Франс», а затем, возможно, выступить еще и на «Вуэльте».
Расписание «Тур де Франс» – 2024
29 июня. 1-й этап. Флоренция – Римини. Холмистый (206 км)
30 июня. 2-й этап. Чезенатико – Болонья. Холмистый (200 км)
1 июля. 3-й этап. Пьяченца – Турин. Холмистый (229 км)
2 июля. 4-й этап. Пинероло – Валуар. Горный (138км)
3 июля. 5-й этап. Сен-Жан-де-Морьен – Сен-Вюльба. Равнинный (177 км)
4 июля. 6-й этап. Макон – Дижон. Равнинный (163км)
5 июля. 7-й этап. Нюи-Сен-Жорж – Жевре-Шамбертен. Индивидуальная разделка (25,3 км)
6 июля. 8-й этап. Семюр-ан-Осуа – Коломбе-ле-Дез-Эглиз.Холмистый (183,4 км)
7 июля. 9-й этап. Труа – Труа. Холмистый (199км)
8 июля. День отдыха
9 июля. 10-й этап. Орлеан – Сент-Аман-Монтрон. Равнинный (187,3 км)
10 июля. 11-й этап. Эво-ле-Бен – Ле Лиоран. Горный (211 км)
11 июля. 12-й этап. Орийак – Вильнев-сюр-Ло. Равнинный (204 км)
12 июля. 13-й этап. Ажен – По. Равнинный (171 км)
13 июля. 14-й этап. По – Пла д'Аде. Горный (152км)
14 июля. 15-й этап. Луданвьель – Плато де Бей. Горный (198 км)
15 июля. День отдыха
16 июля. 16-й этап. Грюиссан – Ним. Равнинный (187 км)
17 июля. 17-й этап. Сен-Поль-Труа-Шато – Супердеволю. Горный (178 км)
18 июля. 18-й этап. Гап – Барселоннет. Среднегорный (179 км)
19 июля. 19-й этап. Амбрен – Изола 2000. Горный (145 км)
20 июля. 20-й этап. Ницца – Коль-де-ла-Куйоль. Горный (133 км)
21 июля. 21- й этап. Монако – Ницца. Индивидуальная разделка (34 км)