Ученые рассказали о способности обезьян выучить язык жестов
Некоторые обезьяны способны освоить такие человеческие навыки, которые не под силу ни одному другому животному. Могут ли приматы выучить язык жестов и чем еще они удивляли ученых, рассказывают «Тайны Чапман».
Начиная с 1960-х годов ученые в разных странах начали активно изучать когнитивные, то есть умственные способности обезьян. С приматами попытались вступить в беседу с помощью языка жестов, табличек, символов на доске и клавиатуре. Некоторые из них оказались способными учениками.
«Если отталкиваться от исследований обезьян, в данном случае человекообразных обезьян, которых мы имеем в виду: это прежде всего шимпанзе, гориллы и орангутанги, если говорить об их уме, то эксперименты выявляют их потенциал, который у них есть», — отметил кандидат биологичесикх наук Андрей Резанов.
Первой обезьяной, которая освоила язык жестов, стала шимпанзе Уошо. В 1966 году полуторогодовалого примата взяли к себе домой американские ученые-психологи из университета Невады Аллеан и Беатрис Гарднер. Уошо вырастили в условиях, приближенных к воспитанию ребенка. За год обезьяну обучили 30 словам-жестам.
«Уошо очень любила черный цвет. Мы часто рассматривали картинки в журналах, и я показывала ей черные предметы. Она запоминала. Однажды я решила пошутить — показала ей красную вещь и сказала, что она черная. Шимпанзе меня сразу же поправила: «Нет, она не черная!». Разумеется, общались мы на языке жестов», — рассказывала зоопсихолог Беатрис Гарднер.
Больше того, у обезьяны проявилось ассоциативное мышление. Одно время семью Гарднеров посещала беременная женщина-волонтер. Уошо подходила к ней, дотрагивалась до живота и показывала, как на руках качают ребенка. Когда у волонтера случился выкидыш и шимпанзе увидела свою знакомую без живота, то на языке жестов задала вопрос: «Что случилось?» Получив ответ, Уошо начала проводить пальцами по щекам. Так она показывала слезы.
Шимпанзе прожила по меркам обезьян долгую жизнь — 42 года. Она умерла в 2007 году. За все время Уошо освоила больше 300 жестов. Этот рекорд побила горилла Коко — она смогла выучить тысячу жестов-слов. Обезьяна также долгое время провела в семье зоопсихолога.
С помощью жестов Коко научилась не только передавать свои эмоции, но и фантазировать. Раньше считалось, что это свойственно только людям. Обезьяна могла поддерживать беседу о предмете, который находился вне поля ее зрения. Более сложные и длинные слова она разбивала на короткие и простые. Например, холодильник обезьяна называла холодным ящиком. А утку — птицей-водой.
Произносить звуки так, как это делает человек, обезьяны не могут. Им это не позволяет их голосовой аппарат, который сконструирован совершенно отличным образом.
«Мы используем речь для нашего общения, для наших коммуникаций. Поэтому считается, что если кто-то овладевает речью, то он каким-то образом приближается к человеку, становится его подобием», — отметил Резанов.
Можно предположить, что обезьяны проявляют интеллектуальные способности только при взаимодействии с человеком, но это не так. Приматы развиваются и в условиях дикой природы. Зоологов из Института эволюционной антропологии в Германии поразило поведение шимпанзе в некоторых африканских странах. Они наблюдали за колонией обезьян, проживающей на территории Гвинеи-Бисау. Они заметили, что приматы собираются небольшими группами вокруг дерева и начинают кидать в него камни. Это действие было истолковано как некий религиозный культ.
«Этот случай как раз породил множество дискуссий и споров, как среди ученых, так и среди обычных людей. Кто-то считает, что действительно это признаки зарождения культуры и зарождения религии, какого-то религиозного ритуального поведения у животных. А прочие же скептически говорят — ну нет, это какая-то новая форма игрового поведения», — рассказал зоолог Антоний Ковалев.
Самцы приносят к дереву камни весом от 200 г до 17 кг, встают напротив и затихают, как будто медитируют или думают о чем-то своем. Потом они с разбега бросают камни в дупло. Ученые обнаружили десятки деревьев с камнями, так что это не единичный случай, а массовое увлечение. Возможно, приматы поклоняются каким-то высшим силам, как делали первобытные люди много столетий назад. У этого действия могут быть и другие объяснения, но все они сводятся к тому, что обезьяны становятся умнее.
«Нравится просто звук ударяющихся камней о дупла деревьев, извлекают некое музыкальное подобие чего-то и фактически, может быть, это такой примитивный музыкальный инструмент, который приматы изобретают. Камни разного веса и, соответственно, каждый камень, который летит в такое дупло, извлекает разный звук», — отметил исследователь аномальных явлений Феникс Фламм.
То, что уклад жизни обезьян напоминает некое подобие цивилизации, считают приматологи из Варшавского университета. Они наблюдали за поведением шимпанзе на севере Республики Конго. Исследование продолжалось больше 10 лет. За это время ученые описали многочисленные инструменты, которые изготовили обезьяны для добычи еды.
«Организуют некие сообщества и пользуются вспомогательными средствами, изобретают какие-то палочки, чтобы поедать муравьев, пчел и так далее, разбивают орехи. Всё это говорит о некой разумности этих приматов», — рассказал Фламм.
В апреле 2024 года английское издание The Guardian опубликовало научную статью о еще одном полезном навыке приматов, который заметили ученые. Речь идет об использовании лекарственных растений. Зоологи стали свидетелями удивительной сцены в дикой природе, когда самец орангутанга получил рану в драке с конкурентом. После битвы примат обработал порез соком, полученным из бактерицидных листьев. Обезьяна сообразила, какое именно растение нужно сорвать, а главное — каким образом его применить.
Еще недавно ученые полагали, что хвастовство перед родителями присуще только человеческим детям. Но выяснилось, что детеныши шимпанзе поступают точно так же. Группа исследователей наблюдала за колонией обезьян в Уганде. Было зафиксировано больше 80 случаев, когда малыши собирали листья и демонстрировали их мамам.
«Он будет стараться привлечь внимание взрослых особей, подражая им, или просто, как и любой ребенок, он будет стараться обращать на себя внимание. И это как раз один из способов этого достичь», — указал Ковалев.