Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя предупредил Израиль о последствиях в случае передачи Patriot Украине
Происшествия
В ДНР две женщины пострадали в результате падения частей сбитых ракет ВСУ
Общество
МВД объявило в розыск организатора белорусского формирования «Погоня»
Мир
Захарова назвала Байдена жертвой приведших его к власти людей
Экономика
Самое дорогое изделие из меха в России было продано за 100 млн рублей
Мир
В Сеуле не менее девяти человек погибли при наезде машины на толпу
Экономика
Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов
Мир
Небензя усомнился в идее Трампа за сутки решить конфликт на Украине
Общество
В России предлагают расширить гарантии и льготы жителям северных регионов
Мир
США выделили Польше кредит в размере $2 млрд на ПРО и ПВО
Мир
Орбан указал на спад экономики ЕС из-за ошибочных решений Брюсселя
Армия
Военные ВС РФ совершили обходы домов в освобожденном Артемовске
Спорт
Клуб НХЛ «Филадельфия» заключил трехлетний контракт с нападающим Мичковым
Происшествия
Пожар произошел в пятиэтажном доме в центре Москвы
Общество
В Москве приостановили работу еще одного цеха «Кухни на районе» на 90 суток
Экономика
Прибыль российских компаний выросла на четверть
Мир
Посольство РФ в Кении предупредило россиян о риске протестов в стране

Врач объяснила, почему важно мыть фрукты даже в кожуре

Гастроэнтеролог Почеховская: фрукты важно мыть, даже если они в кожуре
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мыть фрукты перед едой нужно для того, чтобы избежать болезней пищевого происхождения, таких как норовирус, который является основной причиной вспышек заболеваний из-за загрязненных продуктов питания. О том, почему следует мыть фрукты, даже если они в кожуре, которую вы собираетесь очистить, «Известиям» 27 июня рассказала врач-гастроэнтеролог в «СМ-Клиника» Татьяна Почеховская.

«Рекомендуется мыть все фрукты перед едой, чтобы уменьшить количество бактерий и загрязнение на поверхности, которые могут присутствовать, поскольку фрукты могли пройти через множество рук, прежде чем попадут в вашу корзину. Шкурку следует мыть, даже если вы не планируете ее есть. Это касается в том числе таких продуктов, как арбузы и дыни», — рассказала врач.

По ее словам, помятая кожура и порезы на поверхности — это еще один способ проникновения бактерий в пищу. Можно отрезать поврежденную часть, но перед этим обязательно следует вымыть поверхность.

«Мыть фрукты рекомендуется под холодной проточной водой в течение одной-двух минут непосредственно перед тем, как вы собираетесь их съесть. И прежде чем ополаскивать еду, также вымойте руки с мылом. Это поможет удалить с рук любые бактерии и вирусы, которые также могут попасть в пищу. Если поверхность продукта более твердая, можно воспользоваться щеткой или аккуратно потереть продукт рукой», — отметила гастроэнтеролог.

После этого следует тщательно высушить продукты чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем, а затем — сразу съесть или готовить, подчеркнула специалист.

В мае прошлого года врач-диетолог Наталья Круглова предупредила, что переедание черешни и других сладких фруктов может привести к набору веса, изменению стула, дискомфорту в органах пищеварительной системы и вздутию живота. Круглова подчеркнула, что черешню следует хранить в холодильнике, в отделе для овощей и фруктов, однако лучше ее съесть за несколько дней.

Прямой эфир