«Заражения происходят в основном при посещении лесов и полей»
Минимум в четырех российских регионах в последние месяцы выявлены десятки случаев заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой. Такие пациенты зарегистрированы в Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане. В последнем регионе от этой лихорадки умер пациент. Кроме того, уже в восьми областях диагностирована геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Такие виды заболевания характерны для теплого времени года: весны, лета и осени, рассказал в интервью «Известиям» рассказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Вакцин при этом не существует ни от одной из таких лихорадок.
«Летальность в России — 5–10%»
— Кто переносит Крымскую геморрагическую лихорадку и насколько она опасна?
— Конго-крымская геморрагическая лихорадка передается человеку клещами, но носителями вируса также могут быть и животные. В первую очередь — крупный рогатый скот. При контакте с их кровью или мясом также есть риск заразиться этим заболеванием.
— В каких российских регионах заболевание встречается чаще всего?
— Заболевание наиболее характерно для южных районов страны. Например, его часто регистрируют у жителей Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области.
— Как за последние годы изменилась статистика по Конго-крымской геморрагической лихорадке?
— Статистика из года в год меняется, но не сильно. В какой-то период она может быть выше, в какой-то — ниже. Закономерности не прослеживаются.
Болезнь считается сравнительно редкой, но ежегодно с 1999 года в России регистрируют десятки и сотни случаев заражения ей. В нашей стране летальность от нее составляет 5–10%, а в Африке — до 40%.
Заболевание впервые выявлено в Крыму в 1944 году. Спустя 12 лет, в 1956 году, его также обнаружили в Конго. С тех пор его называют Конго-крымской геморрагической лихорадкой.
«Против Конго-крымской лихорадки нет вакцины»
— Как проявляется Конго-крымская геморрагическая лихорадка?
— Характерные для заболевания симптомы — высокая температура, мышечные боли, головокружения, боли в спине или пояснице, головные боли, воспаление глаз и повышение чувствительности к свету. Иногда также могут возникать тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, резкие перепады настроения и спутанность сознания.
— Как лечат это заболевание?
— Специфического лечения нет. Больным назначают дезинтоксикационную терапию, вводят иммуноглобулин или иммунную сыворотку и назначают противовирусные препараты.
— Какие меры профилактики Конго-крымской лихорадки сейчас применяются?
— Против нее нет вакцины. Существующие сейчас меры профилактики заболевания направлены на обработку территорий от клещей. Врачи также рекомендуют людям носить плотную и длинную одежду, которую не смогут прокусить клещи, и использовать репелленты. Работникам сельскохозяйственных предприятий следует соблюдать гигиенические правила после контакта с животными.
Как правило, никаких негативных последствий для организма не возникает. Самое главное — предотвратить летальный исход заболевания. Дело в том, что врачи могут его пропустить, если вовремя не было проведено лабораторно-диагностическое исследование.
«Ежегодно регистрируются тысячи случаев геморрагической лихорадки»
— Еще одно заболевание, которое выявлено в восьми регионах, — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Насколько она опасна?
— Эта лихорадка встречается в России гораздо чаще Конго-крымской. Носители вызывающего ее вируса — полевки, дикие мыши и крысы. Заразиться этой болезнью можно при вдыхании высохшего помета грызунов. Человек переносит эту лихорадку очень тяжело, так как при ней поражаются почки. А их восстановление длится долго.
На территории России встречаются два вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Первый — это вирус Хантаан. Он характерен для Дальнего Востока. Также встречается в Корее, Китае и Японии. Летальность от этого вируса в России составляет порядка 4%. В европейской части России распространен вирус Пуумала. Летальность от него ниже и составляет порядка 1–2%.
— Какая статистика по заражению этим видом геморрагической лихорадки?
— Каждый год в России регистрируются тысячи случаев заражения. Но тенденции к нарастанию или спаду заболевания нет. Динамика нелинейная: раз в два-три года сначала может регистрироваться подъем заболеваемости, затем — незначительный спад.
— Кто находится в группе риска по этому заболеванию?
— Чаще всего болезнь встречается у охотников и туристов. Но известны и случаи внутрилабораторного заражения. Это произошло в Москве в начале 60-х годов в одном из научно-исследовательских институтов.
«На начальных стадиях заболевание принимают за грипп»
— Какие симптомы характерны для геморрагической лихорадки с почечным синдромом?
— Клиническая картина этой лихорадки отличается от Конго-крымской. На начальных стадиях заболевание принимают за грипп. Затем развивается почечная недостаточность. Еще для заболевания характерна сыпь и кровоизлияния во внутренние органы. Могут развиться отек легких и головного мозга.
— Как лечат заболевание?
— Специфического лечения нет. Заболевшим вводят иммуноглобулин, назначают противовирусные препараты.
— Какие меры предосторожности нужно соблюдать людям, чтобы не заразиться?
— Вакцины от этого заболевания нет. Над ней сейчас работают. Его предупреждение сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Среди основных санитарных мер — использование рукавиц или резиновых перчаток при контакте как с живыми, так и мертвыми грызунами.
Случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом выявляются круглый год. Но осенью и летом — чаще. В эти периоды заражения происходят в основном при посещении лесов и полей. Зимой же иногда регистрируются бытовые случаи заражения.