Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина погибла в результате подрыва автомобиля на мине в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Москвичам посоветовали вечером в пятницу пересесть на общественный транспорт
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
В США провели третью в истории страны смертную казнь азотом
Общество
Патрушев назвал недопустимым затягивание сроков запуска объектов по нацпроектам
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Происшествия
В ДНР мужчина погиб при взрыве заложенной в болгарку гранаты
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Политика
В ГД указали на право РФ использовать вооружение против объектов атакующих стран
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных

«Заражения происходят в основном при посещении лесов и полей»

Инфекционист Анатолий Альтштейн — о случаях заражения в России геморрагическими лихорадками и их профилактике
0
Фото: Из личного архива Анатолия Альтштейна
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минимум в четырех российских регионах в последние месяцы выявлены десятки случаев заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой. Такие пациенты зарегистрированы в Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане. В последнем регионе от этой лихорадки умер пациент. Кроме того, уже в восьми областях диагностирована геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Такие виды заболевания характерны для теплого времени года: весны, лета и осени, рассказал в интервью «Известиям» рассказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Вакцин при этом не существует ни от одной из таких лихорадок.

«Летальность в России — 5–10%»

— Кто переносит Крымскую геморрагическую лихорадку и насколько она опасна?

— Конго-крымская геморрагическая лихорадка передается человеку клещами, но носителями вируса также могут быть и животные. В первую очередь — крупный рогатый скот. При контакте с их кровью или мясом также есть риск заразиться этим заболеванием.

— В каких российских регионах заболевание встречается чаще всего?

— Заболевание наиболее характерно для южных районов страны. Например, его часто регистрируют у жителей Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области.

— Как за последние годы изменилась статистика по Конго-крымской геморрагической лихорадке?

— Статистика из года в год меняется, но не сильно. В какой-то период она может быть выше, в какой-то — ниже. Закономерности не прослеживаются.

Болезнь считается сравнительно редкой, но ежегодно с 1999 года в России регистрируют десятки и сотни случаев заражения ей. В нашей стране летальность от нее составляет 5–10%, а в Африке — до 40%.

Заболевание впервые выявлено в Крыму в 1944 году. Спустя 12 лет, в 1956 году, его также обнаружили в Конго. С тех пор его называют Конго-крымской геморрагической лихорадкой.

«Против Конго-крымской лихорадки нет вакцины»

— Как проявляется Конго-крымская геморрагическая лихорадка?

— Характерные для заболевания симптомы — высокая температура, мышечные боли, головокружения, боли в спине или пояснице, головные боли, воспаление глаз и повышение чувствительности к свету. Иногда также могут возникать тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, резкие перепады настроения и спутанность сознания.

— Как лечат это заболевание?

— Специфического лечения нет. Больным назначают дезинтоксикационную терапию, вводят иммуноглобулин или иммунную сыворотку и назначают противовирусные препараты.

— Какие меры профилактики Конго-крымской лихорадки сейчас применяются?

— Против нее нет вакцины. Существующие сейчас меры профилактики заболевания направлены на обработку территорий от клещей. Врачи также рекомендуют людям носить плотную и длинную одежду, которую не смогут прокусить клещи, и использовать репелленты. Работникам сельскохозяйственных предприятий следует соблюдать гигиенические правила после контакта с животными.

Как правило, никаких негативных последствий для организма не возникает. Самое главное — предотвратить летальный исход заболевания. Дело в том, что врачи могут его пропустить, если вовремя не было проведено лабораторно-диагностическое исследование.

«Ежегодно регистрируются тысячи случаев геморрагической лихорадки»

— Еще одно заболевание, которое выявлено в восьми регионах, — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Насколько она опасна?

— Эта лихорадка встречается в России гораздо чаще Конго-крымской. Носители вызывающего ее вируса — полевки, дикие мыши и крысы. Заразиться этой болезнью можно при вдыхании высохшего помета грызунов. Человек переносит эту лихорадку очень тяжело, так как при ней поражаются почки. А их восстановление длится долго.

На территории России встречаются два вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Первый — это вирус Хантаан. Он характерен для Дальнего Востока. Также встречается в Корее, Китае и Японии. Летальность от этого вируса в России составляет порядка 4%. В европейской части России распространен вирус Пуумала. Летальность от него ниже и составляет порядка 1–2%.

— Какая статистика по заражению этим видом геморрагической лихорадки?

— Каждый год в России регистрируются тысячи случаев заражения. Но тенденции к нарастанию или спаду заболевания нет. Динамика нелинейная: раз в два-три года сначала может регистрироваться подъем заболеваемости, затем — незначительный спад.

— Кто находится в группе риска по этому заболеванию?

— Чаще всего болезнь встречается у охотников и туристов. Но известны и случаи внутрилабораторного заражения. Это произошло в Москве в начале 60-х годов в одном из научно-исследовательских институтов.

«На начальных стадиях заболевание принимают за грипп»

— Какие симптомы характерны для геморрагической лихорадки с почечным синдромом?

— Клиническая картина этой лихорадки отличается от Конго-крымской. На начальных стадиях заболевание принимают за грипп. Затем развивается почечная недостаточность. Еще для заболевания характерна сыпь и кровоизлияния во внутренние органы. Могут развиться отек легких и головного мозга.

— Как лечат заболевание?

— Специфического лечения нет. Заболевшим вводят иммуноглобулин, назначают противовирусные препараты.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать людям, чтобы не заразиться?

— Вакцины от этого заболевания нет. Над ней сейчас работают. Его предупреждение сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Среди основных санитарных мер — использование рукавиц или резиновых перчаток при контакте как с живыми, так и мертвыми грызунами.

Случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом выявляются круглый год. Но осенью и летом — чаще. В эти периоды заражения происходят в основном при посещении лесов и полей. Зимой же иногда регистрируются бытовые случаи заражения.

Читайте также
Прямой эфир