Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Общество
Сальдо сообщил о сокращении комендантского часа в Херсонской области
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами

Россияне назвали главные опасности в походах

Опрос: россияне назвали главной опасностью в походе укусы насекомых или змей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитики медиахолдинга Rambler&Co и «СБЕР ЕАПТЕКА» провели опрос и узнали, как часто россияне ходят в походы, а также с какими опасностями они встречаются чаще всего. Так, среди наиболее распространенных опасностей в походе на первом месте оказались укусы насекомых или змей. Результатами исследования аналитики поделились с «Известиями» 27 июня.

Почти столько же (33%) не ходят в походы, а еще треть (33%) отметили, что любят отдых на природе, но не в походных условиях.

При этом в основном респонденты (55%) выбирают короткие пешие походы — ходьбу, треккинг, хайкинг длительностью не более трех дней. На втором месте по популярности оказались длинные пешие походы — 17%. На третьем — горный туризм (10%), почти столько же (9%) делают выбор в пользу авторских туров со сплавами, сапбордами и экскурсиями. Наконец, 7% предпочитают сплавы на байдарках и плотах и только 2% отваживаются на экстремальный туризм — альпинизм, квадроциклы, путешествия с участием банджи- и роупджампинга.

По статистике в рейтинге опасности походов первые три места занимают горные, водные и пешие. Именно поэтому подготовка аптечки в поход приобретает особенно важное значение.

Среди наиболее распространенных опасностей в походе на первом месте укусы насекомых или змей — их назвали почти четверть (24%) опрошенных, на втором месте оказались травмы и ушибы — 13%, на третьем отравления и кишечные инфекции — 11%. С переохлаждением или тепловым ударом, а также акклиматизацией сталкиваются 7% и 6% соответственно, с ОРВИ — 4%. И только 35% ни разу не испытывали недомогание в походах.

Также по данным опроса, большинство россиян проявляют достаточно высокий уровень осознанности в отношении заботы о здоровье при подготовке к походам. Более половины (61%) собирают специальную аптечку в зависимости от длительности и направления, а 39% берут средства первой помощи из домашней.

Почти половина (43%) отметили, что обязательно возьмут с собой в поход антигистаминные, противовоспалительные, противоожоговые лекарственные средства, бинты и жгуты, а также препараты от боли и спазмов, отравлений и антибиотики группы пенициллина. 16% — те препараты, которые найдут в домашней аптечке. 23% берут что-то одно из перечисленных групп. 18% вовсе не знают, что брать с собой.

Согласно рекомендации МЧС, а также мнению директора московского региона «СБЕР ЕАПТЕКА», эксперта-фармацевта Анастасии Морозовой, это почти исчерпывающий список основных препаратов для походной аптечки, который, однако, можно дополнить лекарствами по ситуации.

«В аптечку туриста-походника стоит добавить синтомициновую эмульсию — это противомикробный препарат, применяется для обеззараживания. Также можно взять нашатырный спирт, вату, жаропонижающие, ибупрофен, медицинский термометр, таблетки от кашля, каптоприл для снижения артериального давления. Не лишним будет положить с собой обычный детский крем для смягчения кожи в случае образования трещин как реакции на холод или ветер», — отметила Морозова.

Накануне эксперты сервиса путешествий «Туту» назвали «Известиям» десять самых загадочных и интересных пещер России — в большинство из них можно попасть в составе экскурсионной группы, но для посещения некоторых нужна подготовка и опытные исследователи рядом.

Прямой эфир