Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью

Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс

0
Фото: Global Look Press/Li Ying/XinHua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон в среду, 26 июня, в разговоре с российскими пранкерами Вованом (Владимир Кузнецов) и Лексусом (Алексей Столяров) заявил, что Украина на ближайшем саммите альянса не получит приглашение вступить в НАТО. Видео было опубликовано в Telegram-канале пранкеров.

Они вели разговор от имени экс-президента Украины Петра Порошенко.

Вован и Лексус спросили у министра иностранных дел Великобритании о грядущем саммите НАТО, который пройдет в июле в Вашингтоне. Он сообщил пранкерам, что лично предупредил президента Украины Владимира Зеленского, срок полномочий которого истек 20 мая, о том, что в этот раз Киеву не стоит ожидать вступления в объединение. Он также указал украинскому лидеру на то, что не стоит спорить по этому вопросу с западными коллегами.

«Я поддерживаю членство Украины в НАТО. Я всегда так делал, и я уверен, что это произойдет, но на этот раз мы не добьемся этого приглашения. Поэтому я думаю, что важно не спорить по этому поводу», — заявил Кэмерон в беседе с российскими пранкерами.

Кроме того, он сообщил, что Великобритания в частном порядке просит Францию не эскалировать конфликт на Украине, а именно — не отправлять войска в зону боевых действий, иначе, по его словам, у президента РФ Владимира Путина «появится новая мишень».

Также Кэмерон поделился подробностями своей закрытой встречи с экс-президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой глава внешнеполитического ведомства Великобритании пытался уговорить его не блокировать финансирование Украины. Он также указал на раскол в Республиканской партии США.

«Республиканская партия раскололась. Есть часть, которая не очень поддерживает Украину, не очень поддерживает то, что они считают зарубежными конфликтами. В то время как традиционные республиканцы полностью видят угрозу со стороны России», — заявил он.

Он также отметил, что не может четко определить позицию Трампа по Украине.

В начале июня агентство Reuters сообщило, что Кэмерон принял звонок неизвестного лица, представившегося бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Британское дипведомство решило публично сообщить об инциденте «на тот случай, если видео с министром иностранных дел будет подвергнуто манипуляциям и впоследствии использовано, а также чтобы другие знали о таком риске», отмечалось в материале.

Ранее, 18 июня, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что для вступления в НАТО Украина должна одержать победу в конфликте с Россией.

До этого, 4 июня, президент США Джо Байден не исключил, что Украину не примут в НАТО после завершения конфликта с Россией. Однако заверил, что поставки оружия стране будут продолжаться.

Украина 30 сентября 2022 года подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Тогда президент страны Владимир Зеленский, срок действия полномочий которого истек 20 мая, заявил, что фактически страна уже находится в альянсе и соответствует его стандартам. 15 июня 2023 года депутаты Европейского парламента приняли резолюцию с призывом к НАТО пригласить Украину в состав своих членов.

Прямой эфир