Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне
Общество
Ведущие назвали семьей собравшихся на «Алых парусах» выпускников
Мир
В Пентагоне назвали полеты ВВС США над международными водами законными
Мир
МИД РФ назвал доклад Госдепа о вероисповедании отражением деградации связей РФ и США
Спорт
МОК допустил четырех дзюдоистов и двоих каноистов из РФ к участию в Олимпиаде
Общество
Защита Блиновского подала ходатайство в СК о прекращении его розыска
Экономика
«Газпром» запустит поставки в КНР по дальневосточному маршруту в 2027 году
Политика
Захарова заявила о провале всех попыток ЕС разрушить экономику России санкциями
Мир
МИД Германии рекомендовал немецким журналистам покинуть Россию
Общество
Выпускникам из Мариуполя перед началом «Алых парусов» вручили аттестаты
Спорт
Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх в Париже
Армия
Расчет «Искандера» уничтожил украинский ЗРК С-300ПС в Одесской области
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 108 пациентов с ботулизмом
Общество
Замгендиректора визовой службы МВД заподозрили в получении взятки в крупном размере
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить разрушенную Бурштынскую ТЭС
Мир
В Сирии беспилотник MQ-9 Reaper коалиции США опасно приблизился к Су-35 ВКС РФ
Происшествия
Водитель электросамоката сбил пятилетнего мальчика на Красной площади
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подробности дела о самой крупной в истории России взятке криптовалютой прозвучали 25 июня в горсуде Балашихи. Прокурор огласил обвинительное заключение в отношении бывшего московского следователя Марата Тамбиева. Ему вменяется несколько эпизодов взяточничества на сумму в 7,3 млрд рублей. По данным следствия, офицер вымогал деньги у членов хакерской группировки Infraud Organization, ранее приговоренных к условным срокам за незаконный оборот платежных средств. Тамбиев якобы обещал, что средства на криптокошельках фигурантов дела не попадут под арест, и за такую услугу попросил половину от хранящихся там биткоинов. Эксперты считают, что подобные преступления возможны из-за отсутствия четкого нормативного регулирования того, как поступать с изъятой криптовалютой.

Долгосрочное сотрудничество

Балашихинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего следователя столичного главка СК РФ Марата Тамбиева. Ему предъявили обвинение в ряде коррупционных преступлений на общую сумму порядка 7,3 млрд рублей. 25 июня, прошло первое заседание по существу дела.

Тамбиеву вменили 15 эпизодов взяточничества, покушения на получение взятки и превышения должностных полномочий. Вместе с ним по делу проходит его бывшая подчиненная Кристина Ляховенко. Ей инкриминируют один эпизод получения взятки в особо крупном размере, фальсификацию доказательств по уголовному делу, а также превышение должностных полномочий.

Бывшего следователя задержали в марте 2022 года — по делу о получении взятки от адвоката Романа Мейера. Он представлял интересы членов хакерской группировки Infraud Organization — Марка и Константина Бергманов и Кирилла Самокутеява.

Бывшие следователи СК РФ Марат Тамбиев и Кристина Ляховенко

Бывшие следователи СК РФ Кристина Ляховенко и Марат Тамбиев

Фото: ТАСС/Сергей Булкин

Из обвинительного заключения следует, что Тамбиев использовал свое служебное положение и помогал хакерам еще с 2020 года. Тогда он поспособствовал возбуждению уголовного дела в отношении лиц, ограбивших квартиру Бергмана. За свои услуги офицер юстиции получил 500 тыс. рублей.

На этом сотрудничество Тамбиева с хакерами не закончилось, впоследствии он неоднократно получал от них многомиллионные взятки за сокрытие их деятельности от органов следствия.

Тем не менее в январе 2022 года Бергманов и Самокутяева отправили под домашний арест по делу о неправомерном обороте платежных средств. Это дело на тот момент расследовали Кристина Ляховенко и Тамбиев. За избрание более мягкой меры пресечения следователь потребовал с каждого фигуранта по $200 тыс.

Также по делу о незаконном обороте платежных средств у хакеров изъяли жесткие диски с криптокошельками, на которых находилось более 5 тыс. биткоинов. По версии обвинения, Тамбиев предложил фигурантам дела поделить средства поровну, а принадлежащую им часть перевести на новые криптокошельки, чтобы избежать ареста криптовалюты.

Позднее, как полагает следствие, Тамбиев вновь неоднократно вымогал у обвиняемых деньги, но те в конечном счете обратились в органы ФСБ. Для передачи очередного транша оперативники подготовили муляж денежных средств в размере 26 млн рублей и взяли Тамбиева с поличным. Позднее в ходе обысков у офицера обнаружили 1032 биткоина. Ключи от криптокошелька он хранил на компьютере в папке под названием «Пенсия».

хакер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

На первом заседании суда Тамбиев в очередной раз заявил о своей невиновности.

— Обвинение я не признаю в категорической форме, — заявил он, выслушав речь прокурора. — Данное обвинение я считаю оскорбительным, а факты, изложенные в нем, возмутительны и однобоки. Унижаться по принципу «Не ешьте меня, ешьте их» я не намерен. Я не для этого принимал понятия чести и достоинства, чтобы их здесь разменивать.

По мнению Тамбиева, уголовное дело в отношении него направлено на «обеление программистов» и изъятой криптовалюты. А название папки с ключами от криптокошельков на своем компьютере он назвал своеобразным рабочим юмором.

— Во время следствия по моему делу я прочитал в СМИ, что у меня изъята криптовалюта. Так я же этого и не отрицаю. Моя работа в качестве следователя — найти ее, — заявил он в суде.

В марте 2023 года суд вынес приговор участникам Infraud Organization Марку и Константину Бергманам, а также Кириллу Самокутяеву по делу о неправомерном обороте платежных средств. Они заключили сделку со следствием, раскрыли детали преступлений, указали оперативникам на других участников преступлений и отделались условными сроками. А в июне того же года Никулинский суд обратил в доход государства 1032 биткоина (1,6 млрд рублей), найденные на компьютере Тамбиева.

Вопрос вещдоков

Тамбиев мог свободно распоряжаться биткоинами, изъятыми в качестве вещественных доказательств по делу, так как пока в России на законодательном уровне не проработан вопрос хранения такой валюты при уголовном деле, рассказал «Известиям» адвокат Александр Бурчук.

— «Холодные» криптокошельки, изъятые по уголовным делам, сдаются следователю непосредственно на носителях — флешках, — сказал он. — Сейчас на уровне идеи озвучено создание на базе Центробанка платформы, которая будет накапливать, хранить и реализовывать изъятую криптовалюту. Но пока это не регулируется, в отличие от других видов вещественных доказательств.

Адвокат отметил, что порядок хранения золота, драгоценностей и наличных четко прописан в законодательстве. Документы о сдаче этих вещдоков дублируются не только в уголовном деле, но и в ведомственном учете. Более того, они отражаются даже в мобилизационных планах и списываются в военный бюджет города при объявлении военного положения.

биткоин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Дюжий

— Пока многие вопросы оборота криптовалюты находятся в серой зоне, будет расти и число преступлений, связанных с ней, — сказал эксперт. — Кроме того, ситуация затрудняет решение гражданско-правовых вопросов, включая наследственные споры, а также исполнение приговоров.

С 2018 года наблюдается увеличение случаев обращения криптовалюты в доход государства, рассказала «Известиям» адвокат АК «Аснис и партнеры» Мария Юндина.

— В целом же за последние несколько лет количество уголовных дел, связанных с криптовалютой, выросло более чем на 17%, — сказала эксперт. — Основные сложности с изъятием криптовалюты связаны с отсутствием правового регулирования в данной области. На данный момент владельцы криптокошельков устанавливаются оперативным путем: изымается носитель информации, на котором хранится криптовалюта (телефоны, холодные кошельки). Данные о кодовой фразе для доступа к кошельку могут быть найдены в ходе обыска, выяснены на допросе или в переписках.

Адвокат отметила, что изъятая в качестве вещественного доказательства криптовалюта может храниться на частных кошельках сотрудников правоохранительных органов или кошельке ведомства, если такой был заведен. По ее мнению, процессуально все эти действия должны оформляться постановлением о признании вещественным доказательством с указанием места хранения криптовалюты.

проволока
Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

Марина Юндина добавила, что для решения этой проблемы Минфин разрабатывает законопроект по созданию цифровой платформы для хранения изъятой в ходе уголовных дел криптовалюты.

В уголовно-процессуальном законе нет положений, приравнивающих криптовалюту к имуществу, сказал адвокат, партнер компании «Братья Яблоковы» Артем Яблоков.

— Но так как криптовалюта обладает ценностью, на практике ее всё же относят к имуществу, и суды уже стали выносить решения о наложении ареста и о конфискации криптовалютных активов, — сказал он.

Эксперт отметил, что если криптовалюта находится на кошельке криптобиржи, то она может перевести валюту в рамках международных соглашений о правовой помощи или по запросу от российских полицейских в правоохранительные органы иностранного государства. Но это будет невозможно сделать, если криптовалюта хранится в кошельке самого обвиняемого. Тогда выходом будет заключение соглашения о сотрудничестве с обвиняемым, считает Артем Яблоков.

В марте 2023 года глава правительственной комиссии по профилактике правонарушений, министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил Минфину проработать вопрос о создании локализованной на территории РФ и находящейся под контролем государства платформы цифровых валют для их изъятия и хранения в рамках уголовного производства. Он попросил отчитаться о проведенной работе до октября 2024 года.

Прямой эфир