Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшему замначальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России Дмитрию Фролову, обвиняемому в многомиллионных взятках, вынесли приговор. Московский гарнизонный военный суд 4 июня назначил ему наказание в виде шести лет колонии. Как выяснилось в день решения суда, статью переквалифицировали на более мягкую — о мошенничестве. Бывшего чекиста освободили из-под стражи в зале суда, так как Фролов уже провел пять лет в СИЗО. Второму фигуранту дела — банкиру Георгию Шкурко, который изначально проходил по делу как взяткодатель, — назначили четыре года года и восемь месяцев колонии. Его также отпустили в зале суда. Опрошенные «Известиями» эксперты назвали решение суда удивительно мягким, поскольку взяточников редко оставляют на свободе или смягчают им наказание.

Освободить в зале суда

Обоих фигурантов изначально обвинили во взяточничестве — согласно материалам следствия, банкир заплатил экс-офицеру ФСБ более 87 млн рублей за покровительство. Но в день оглашения решения суда оказалось, что составы преступлений были переквалифицированы: экс-силовику вменили мошенничество, а банкиру — покушение на дачу взятки. При этом за месяц до этого прокуратура запросила для Фролова и Шкурко наказание именно по статьям о взяточничестве в особо крупном размере — 14 и 11 лет лишения свободы соответственно.

Фролова задержали 25 апреля 2019 года, в тот же день суд отправил его под арест. По версии следствия, силовик, руководивший банковским отделом управления «К», ежемесячно получал до €150 тыс. от Георгия Шкурко.

Назначить Фролову шесть лет лишения свободы. Основное наказание считать отбытым, меру пресечения отменить, освободить из-под стражи в зале суда, — огласил приговор судья Константин Селезнев.

взятка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Бывшего сотрудника ФСБ лишили звания полковника запаса и назначили штраф в размере 700 тыс. рублей. Впрочем, суд постановил вернуть Фролову изъятые вещественные доказательства: 1 млн 360 тыс. рублей и $2700, пять наручных часов, запонки «Фаберже», погоны подполковника, погоны полковника, четыре слитка золота массой 20 г и 2 г. Также суд снял арест с его виллы в Италии.

Шкурко суд приговорил к четырем годам и восьми месяцам колонии, это наказание также считается уже отбытым. Его тоже освободили в зале суда.

— Я должен быть оправдан, — сказал Фролов «Известиям», выходя из зала суда после оглашения приговора.

Суд
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

После заседания суда прокурор Милана Дигаева заявила, что приговор может быть обжалован.

В 2024 году с Фролова сняли обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по еще одному эпизоду дела. По нему проходил также подчиненный Фролова Андрей Васильев. Следствие считало, что силовики вынудили двух совладельцев компании «Юрпромконсалтинг» отдать своим партнерам по бизнесу долю в компании — 49%. Ущерб от их действий оценивался в почти 700 млн рублей. Это дело прекращено в связи с истечением срока давности.

Всех фигурантов «сдал» их бывший коллега, «чекист-миллиардер» Кирилл Черкалин — он заключил сделку о мошенничестве в рамках своего уголовного дела. В 2021 году его приговорили к семи годам колонии строгого режима за взяточничество и мошенничество.

Короткий срок

Адвокат по уголовным делам Максим Калинов обратил внимание на то, что Фролову назначили нижний порог наказания по статье о мошенничестве.

При этом, согласно фабуле дела, на мошенничество его действия не похожи, — сказал он.

Переквалифицировать взятку на мошенничество можно, если обвиняемый докажет, что взял деньги, но оказывать услуги не собирался.

Наказание же по статье о взяточничестве составляет от восьми до 15 лет лишения свободы. И, по мнению Максима Калинова, в связи с распространенностью такого состава преступления среди силовиков и других сотрудников правоохранительных органов следует его ужесточить, чтобы обвиняемые отбывали более долгие сроки за свои действия.

Адвокат, старший партнер Legal Classic Group Яков Гаджиев назвал приговор демократичным и сообщил, что практику переквалификации со взяточничества на мошенничество суды применяют давно, но нечасто.

зал суда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— В большинстве случаев этого даже при наличии оснований не происходит, — отметил он.

Если бы Фролову оставили статью о взятке, то его бы не отпустили в зале суда, полагает член Ассоциации юристов России Татьяна Завьялова. Она напомнила, что сроки давности установлены для всех составов статей УК, без каких-либо особенностей, и варьируются в зависимости от тяжести конкретного преступления.

— И по статье за получение взятки срок давности зависит от ее размера, — сказала она.

По словам эксперта, в 2023 году суды вынесли более 22 тыс. обвинительных приговоров по составам коррупционной направленности. А по статьям о мошенничестве в 2023 году осудили 27,3 тыс. человек, что выше, чем в 2022 на 4 тыс.

Прямой эфир