Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

В России в мае выдачи льготной ипотеки выросли на 20%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По предварительным данным, в мае выдачи банками ипотеки увеличились до 546 млрд рублей после 466 млрд рублей в апреле. Это следует из информационно-аналитического материала «О развитии банковского сектора Российской Федерации в мае 2024 года» Центробанка (ЦБ) РФ, с которым ознакомились «Известия» 25 июня. Отмечается, что в основном рост показателя обеспечили программы господдержки.

Выдачи «Льготной ипотеки» выросли на 20%, до 132 млрд рублей (в апреле — 110 млрд рублей), а «Семейной ипотеки» — на 24%, до около 212 млрд рублей (в апреле — 171 млрд рублей).

В аналитическом материале уточняется, что заемщики стремились взять кредит до ожидаемого изменения условий госпрограмм, в особенности до завершения массовой «Льготной ипотеки» 1 июля.

«В целом выдачи ипотеки с господдержкой выросли на 21% (до 422 млрд рублей с 350 млрд рублей), а их доля в общем объеме выдач по-прежнему составляет более 75% (более 90% выдач в сегменте строящегося жилья (ДДУ). Выдачи рыночной ипотеки оставались умеренными (124 млрд рублей после 116 млрд рублей в апреле) из-за высоких ставок», — говорится в документе.

Также отмечается, что, по предварительным данным, темп роста потребительского кредитования ускорился до 2% с 1,8% в апреле, а всего с начала года прирост составил почти 8%, что в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период 2023 года.

«В целом значительный рост кредитования в последние месяцы связан с ростом доходов населения, благодаря которому сохраняется высокая потребительская активность. Частично ускорение в мае может быть связано с сезонными тратами на отпуск. Большой объем выдач в сегменте кредитных карт может также указывать на то, что люди стали больше пользоваться беспроцентным грейс-периодом для оплаты текущих расходов вместо других видов потребительских кредитов или траты сбережений, по которым они получают проценты», — объяснили в ЦБ.

Чтобы охладить потребительское кредитование и перераспределить выдачи в пользу менее рискованных заемщиков, регулятор с 1 июля повысит макронадбавки для кредитов с полной стоимостью 25–40%, а также устанавливает более жесткие макропруденциальные лимиты на III квартал 2024 года.

Кроме того, в материале Центробанка указывается, что средства населения в кредитных организациях увеличились на 1,3 трлн рублей — рост в мае составил 2,6% — в условиях привлекательных депозитных ставок.

Ранее, 6 июня, заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков сообщил, что в текущем году рынок сбережений физлиц в банках России вырастет более чем на 24%, побив рекорд прошлого года. Уже по итогам первого полугодия общий портфель розничных пассивов может достигнуть 50 трлн рублей, а к концу года — порядка 55,8 трлн.

Прямой эфир