Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В федеральный бюджет за январь–май поступило более 57 млрд рублей от так называемого налога на богатых — тех, кто платит 15% с доходов выше 5 млн в год, заявили «Известиям» в ФНС. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2023-го. Тенденция связана с ускоренным ростом зарплат и премий, а также дивидендных начислений. По прогнозу властей, бюджет должен получить 176 млрд от этой статьи по итогам года. Эксперты уверены, что план перевыполнят. Однако уже в 2025-м, после введения пятиступенчатой шкалы НДФЛ, сборы в казну по этой статье увеличатся в несколько раз.

Сколько получил бюджет от налога на богатых

Темп роста поступлений налога на доходы физлиц (НДФЛ) в федеральный бюджет в январе–мае 2024 года составил 157%, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФНС. То есть объемы собранных средств по этой статье увеличились в полтора раза.

В налоговой службе уточнили: за пять месяцев этого года в казну поступило 57,6 млрд рублей. А за аналогичный период 2023-го — 36,5 млрд, следует из данных аналитического портала ФНС.

Повышенный сбор по ставке 15% вместо 13% платят состоятельные граждане — те, чей годовой доход превышает 5 млн рублей (примерно 417 тыс. в месяц). Увеличенной ставкой облагается только сумма свыше этого значения. В федеральную казну идет 2% поступлений от сбора из 15%. Остальные 13% распределяются в региональные бюджеты.

налоговый кодекс
Фото: Global Look Press/Sergey Elagin

От НДФЛ за январь–май поступило больше средств на фоне увеличения объема выплат дивидендов, а также премиальных, назвали причины в ФНС.

Еще одно важное объяснение — высокие темпы роста доходов населения на фоне «горячего» рынка труда, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По итогам I квартала 2024-го реальные зарплаты в России увеличились на 11% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сообщил ранее Росстат.

Тренд подтверждается тем, что налогооблагаемые доходы населения в целом растут: их объем за три месяца этого года составил 10,4 трлн рублей. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2023-го, привел цифры доцент, заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Косов.

Справка «Известий»

Схема начисления НДФЛ у граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год работает следующим образом. Заработки до этого лимита облагаются по ставке 13%, но, как только накопленный итог переваливает за порог, с суммы превышения начинают брать уже 15%. Таким образом, россияне, которые пополнили казну сборами НДФЛ для богатых к маю этого года, получали как минимум 1,25 млн в месяц. Хотя в принципе достаточно заработать и 5 млн в январе, чтобы перейти налоговый порог.

В этом году выросло число россиян, которые преодолели барьер доходности в 5 млн быстрее, чем в прошлом году, разъяснил эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. Он добавил: налоговые отчисления взлетели и у тех, кто платил повышенный сбор уже в начале года.

Еще одна причина заключается в улучшении налоговой культуры: всё меньше людей пытаются уйти от выплат в бюджет, отметил руководитель Лаборатории исследований налоговой политики Президентской академии Виктор Мачехин.

Всего в 2024 году казна планирует получить 176 млрд рублей от сборов с богатых. Такой прогноз содержится в материалах к федеральному бюджету на ближайшую трехлетку. Как заявили в ФНС, параметры будут исполнены в полном объеме.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— В прошлом году поступления по НДФЛ в федеральную казну составили чуть менее 160 млрд рублей, то есть план этого года предполагает увеличение всего на 10%. С учетом динамики доходов, скорее всего, он будет перевыполнен, — полагает Ольга Беленькая.

Рост отчислений от богатых вполне может обеспечить бюджетный прогноз в 176 млрд рублей, согласна заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» РУДН Лариса Сорокина. Это важно в условиях дефицитной казны. Недостача в 2024 году, по обновленным прогнозам властей, составит 2,1 трлн рублей. Традиционно основной объем поступлений повышенного НДФЛ стоит ожидать в IV квартале, отметил Владимир Саськов из ВШЭ.

Как изменится система налогообложения с 2025 года

Впрочем, в следующем году поступления по НДФЛ в федеральный бюджет значительно увеличатся в связи с предлагаемой донастройкой системы налогообложения. Судя по пояснительной записке к законопроекту, который уже прошел первое чтение, пятиступенчатая шкала сборов с доходов физлиц принесет казне 533 млрд рублей в 2025 году.

Судя по законопроекту, прогрессия затронет физлица с доходами:

— от 2,4 млн до 5 млн — для них ставка составит 15%;
— от 5 млн до 20 млн — 18%;
— от 20 млн до 50 млн — 20%;
— от 50 млн — 22%.

Процент налога не изменится для россиян с доходом до 2,4 млн рублей в год. То есть для зарабатывающих меньше 200 тыс. в месяц по-прежнему будет действовать НДФЛ в 13%. Нововведения не затронут участников СВО, а семьям с детьми власти будут частично возвращать уплаченный сбор. Фактически налоговый вычет для них снизит НДФЛ более чем в два раза — до 6%.

Сейчас средства от налога на богатых направляются в благотворительный фонд «Круг добра»: средства идут на лечение орфанных (редких) заболеваний у детей. «Известия» направили запрос о том, как с 2025-го будет финансироваться фонд, в Минфин, а также в «Круг добра».

декларация
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Как заявлял ранее глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, отчисления от введения новой прогрессивной пятиступенчатой шкалы НДФЛ станут направлять на лечение подопечных организации с учетом реальной потребности фонда, будет выделена необходимая сумма из федерального бюджета.

Оставшиеся средства, как ожидается, направят на приоритетные сферы развития страны. Как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, их потратят на увеличение соцвыплат, продление маткапитала, новые нацпроекты, а также поддержку бизнеса, строительство жилья, дорог и на решение «важнейших для общества проблем». Всё это должно повысить социальную справедливость.

По словам Михаила Косова из РЭУ им. Г.В. Плеханова, запрос на выстраивание справедливой системы для устойчивого социально-экономического развития страны сегодня становится очевидным. Для этого нужно обеспечить надлежащее исполнение налоговых обязательств.

Прямой эфир