Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Москва с 25 июня вводит ограничения на доступ к ряду СМИ Евросоюза

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия с 25 июня вводит ограничения доступа со своей территории к вещательным ресурсам ряда СМИ стран Евросоюза (ЕС) и медиаоператоров. Об этом 25 июня сообщает МИД РФ.

Это сделано в качестве ответной меры на действия Совета ЕС, который 17 мая запретил «любую вещательную активность» трем российским СМИ: «РИА Новости», МИЦ «Известия» и «Российской газете». Решение ЕС вступило в силу во вторник, 25 мая.

Под ограничения подпадают австрийский медиахолдинг Osterreich, немецкий журнал Der Spiegel и газеты Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung, испанские издания El Mundo и El Pais, итальянские газеты La Stampa, La Repubblica, а также телекомпания RAI, нидерландская телерадиокомпания Nos, финские газеты Ilta-Sanomat, Iltalehti и Helsingin Sanomat, французский телеканал LCI, газеты Le Monde, La Croix и Liberation, интернет-издание Euobserver и др. Всего в списке — 81 наименование СМИ.

«Вводятся встречные ограничения доступа с территории Российской Федерации к вещательным ресурсам ряда СМИ государств — членов Евросоюза и общеесовских медиаоператоров, систематически распространяющих недостоверную информацию о ходе специальной военной операции», — указано на сайте МИД РФ.

В Москве отметили, что российская сторона не раз предупреждала, что «политически мотивированные притеснения отечественных журналистов», а также необоснованные запреты в отношении российских СМИ на территории ЕС без реакции не останутся. Однако в Брюсселе и других столицах Европы всё же избрали путь эскалации.

«В том случае, если ограничения в отношении российских СМИ будут сняты, российская сторона также пересмотрит свое решение применительно к упомянутым медиаоператорам», — уточняет ведомство.

Совет ЕС утвердил с 25 июня запрет доступа к трем российским СМИ: «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете», а также Voice of Europe. В заявлении от 17 мая уточнялось, что запрет не помешает этим СМИ и их представителям «проводить расследования, брать интервью» и заниматься иной деятельностью на территории Евросоюза, кроме вещательной.

Еще в феврале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что для Запада стали нормой угрозы в адрес журналистов, лишение свободы и убийства. Она отметила, что это связано со стремлением изолировать свои общества от источников альтернативных точек зрения.

После, 24 июня, ЕС утвердил 14-й пакет санкций против РФ. Он включил в себя ограничения на транзит российского сжиженного природного газа (СПГ) через европейские порты. Также страны Евросоюза ввели рестрикции против компаний из Казахстана, Киргизии, КНР, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), так как они якобы помогают РФ обходить наложенные ограничения. Кроме того, под санкции попали 116 физических и юридических российских лиц. Среди физических лиц значатся в том числе певица Полина Гагарина, российский автор и исполнитель SHAMAN (Ярослав Дронов) и актер Иван Охлобыстин.

Западные страны ужесточили санкционное давление в отношении РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир