Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Общество
Сальдо сообщил о сокращении комендантского часа в Херсонской области
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России смягчило требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Если ранее они были обязаны зачислять на свои счета не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым сделкам, то с 21 июня этот порог уменьшен до 60%. Мера будет действовать до 30 апреля 2025 года. Почему такое решение было принято именно сейчас и как оно повлияет на курсы валют, финансовую систему и экономику России в целом, — в материале «Известий».

Подумали об экспортерах

Решение об обязательной продаже валютной выручки было принято правительством в октябре 2023 года. Оно было связано со значительным ослаблением курса рубля на протяжении нескольких месяцев, которое игнорировало все прочие меры, включая радикальное повышение ключевой ставки. После того как экспортеры (в основном сырьевые компании и первичная переработка) стали продавать львиную долю валюты на бирже, курс быстро стабилизировался в пределах 88–95 рублей.

12 июня, однако, Минфин США принял новые санкции против России, которые включали в себя меры против Московской биржи, Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ). Их прямым следствием стала приостановка торгов на бирже долларом и евро — они перешли на внебиржевой рынок. Беспокойство по поводу сделок в валютах обрушило их курс: рубль в какой-то момент поднялся почти до 82 рублей за доллар. Хотя укрепление рубля может дать в некоторой мере положительный эффект для импортеров и, соответственно, инфляции, экспортеры и бюджет могут сильно пострадать.

Мосбиржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Когда рубль за неделю укрепляется на 10%, это означает, что при прочих равных на схожую величину падает рублевая выручка российских экспортеров, — объяснил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. — В итоге санкции существенно снижают и экспортные поступления, и доходы бюджета при конвертировании валюты в рубли. Наиболее чутко реагирует на динамику курса рубля бытовая техника из-за рубежа, а также электроника. Но не факт, что удешевление юаня к рублю на 10% приведет к аналогичному снижению цен на импорт товаров из этой страны. Для импортеров важна среднесрочная динамика, а не резкие ценовые отклонения валюты за пару недель.

По словам гендиректора брокера Mind Money Юлии Хандошко, после того как ввели санкции против НКЦ и целый ряд западных банков изменил условия работы с российскими платежами (китайские банки, банки из ЕАС), произошел перекос: в рамках обязательств продажи валютной выручки сбывается много валюты, а покупателей стало меньше, точнее — в моменте они не могут сориентироваться.

— Сейчас требования снизили, и, скорее всего, курс станет более стабильным, ведь основная проблема с курсом сейчас не в том, что он высокий или низкий, а в том, что он очень волатильный. Надо понимать, что валюты и так будет продаваться много, но раньше экспортеры были обязаны продавать 80% сразу, а сейчас 60% могут продать сразу, а 40% — потом.

Директор S+Консалтинг Александр Силаков в свою очередь отметил, что сегодня идет точечная подстройка механизма репатриации валютной выручки:

— В 2022 году с введением беспрецедентных санкций фактически была отменена репатриация валютной выручки, что было обусловлено отключением российских банков от безналичного финансового контура в долларах и евро, при этом выручка оставалась на зарубежных счетах экспортеров. По мере того как стали использоваться новые финансовые механизмы внешнеторговой деятельности, репатриация была возвращена, однако в связи с новым витком санкционных ограничений требуется вновь настраивать систему.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Он добавил, что текущая ситуация, возникшая после введения санкций против Московской биржи, НКЦ и НРД, во многом напоминает положение дел двухлетней давности, когда также имелись проблемы с оплатой импорта и наблюдалось некоторое избыточное укрепление рубля в связи с падением спроса на валюту.

По словам Александра Потавина, у ЦБ РФ была возможность более оперативно среагировать, чтобы избежать чрезмерного укрепления рубля в начале этой недели. Но регулятор не использовал ее, видимо потому, что считал текущее укрепление рубля кратковременным. Плюс к этому значительное ослабление юаня к рублю делает импорт из Китая более дешевым, что может внести позитивный вклад в дело укрощения растущей инфляции в РФ.

Он, однако, добавил, что с помощью денег, взятых в Центробанке, крупные российские банки на этой неделе могли неплохо заработать на спекулятивных прыжках курса рубля. Как только властей напрягло излишнее усиление рубля, было принято решение о снижении объемов обязательной продажи валюты. Сразу после этого банки стали выкупать юани обратно по более низкому курсу. Этим можно объяснить такое быстрое укрепление рубля, а потом его быстрое ослабление.

Точечный эффект

Поскольку укрепление рубля до отметки 82 к доллару не заложено в планы правительства на этот год, в ближайшее время многие ждали корректировки механизмов, влияющих на курс, отметил Потавин.

Влияние данных изменений на рынок будет точечным и направлено на стабилизацию валютных курсов и решение проблем с импортом, считает Александр Силаков.

курс валют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— При этом данное изменение не является последним. По мере решения проблем с расчетами мы можем увидеть следующие этапы точечной донастройки. Нельзя исключать как ужесточения, так и смягчения требований к репатриации валютной выручки в будущем. Такая ситуация продолжится до тех пор, пока страны не сформируют принципы функционирования нового валютного мира, — указал эксперт.

В свою очередь главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах увязывает решение ЦБ не с конъюнктурой, а с более долгосрочными трендами.

— Это связано с некоторой стабилизацией курса с осени. В правительстве, видимо, посчитали, что обязаловка стала слишком жесткой и сейчас можно немного отпустить поводья. И надо привыкать, что нормативы не в камне высечены и их будут менять, раз уж возможности прямо влиять на рынок сузились, — рассказал Табах «Известиям».

По его словам, в результате изменения порога рынок станет более свободным, будет меньше волн в обе стороны, что немного компенсирует большую волатильность из-за перехода на внебиржевые торги.

Прямой эфир